Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Если бы Оля Малгатаева заранее знала заголовок этой публикации, то наверняка бы возразила: «Я не одна! Со мной работает целая команда единомышленников – моя «Эпишура». Свою команду она вырастила сама – из детей, не знающих, чем себя занять на летних каникулах. Спустя годы эти парни и девушки стали основой для молодежного экологического движения Ангарска. Но началось все с идеи Ольги Малгатаевой. Этих идей у нее в голове великое множество – одна интереснее другой: создание детского национального центра, экологическое просвещение молодежи, организация школы видеоблогерства, уличная игротека. И она не только знает, как воплощать всё это, но и получает поддержку из Фонда Президентских грантов и других социальных источников финансирования. Эта хрупкая улыбчивая девушка творит большие дела! И сегодня мы попросили ее рассказать о некоторых из них.
– Оля, по образованию ты журналист, по призванию – общественник. Как получилось, что главным для тебя стало экологическое волонтерство? С чего все началось?
– Мне в жизни повезло – я занимаюсь только тем, что мне важно и интересно. А содержать в порядке и чистоте окружающее пространство, природу мне было важно всегда. Это вообще должно быть нормой для современного воспитанного человека – убирать за собой. Но почему-то это не так. И вот уже много лет волонтеры проводят акции по уборке природоохранных зон – собирают мусор на берегах рек и Байкала. На эти акции я начала ездить еще с 2011 года. Перелом случился в 2014 году. Мы тогда собирали мусор на Ольхоне, работы было очень много, лесополоса была жутко захламлена пакетами и бутылками. В какой-то момент мы с ребятами решили отдохнуть и спустились на пляж, ближе к воде. Рядом было много туристов. И вот одна из компаний начинает разбирать палатку. Перед отъездом эти хорошо одетые люди на дорогих машинах бросают на берегу пакет с мусором со словами «А! Волонтеры уберут!» И тогда я поняла – это не кончится никогда, если мы будем просто убирать. Нужно воспитывать ответственное отношение к природе. Так родилась идея экологического просвещения. В этом году мой проект «Эпишура» получил поддержку Фонда Президентских грантов – было выделено более 500 тысяч рублей на продвижение экологического образа жизни ангарчан. Будем обучать волонтеров, устраивать тематические мероприятия. Также в планах создание экологического молодежного телевидения. Будет интересно!
– Название такое необычное – «Эпишура». Что это значит?
– Люблю отвечать на этот вопрос. Можно целую лекцию прочитать, а можно ограничиться цитатой Валентина Распутина, назвавшего эпишуру байкальским чудом. Это мелкий, едва видимый глазу рачок, обитающий в байкальской воде и являющийся причиной ее чистоты. Эпишура потребляет основную массу водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Чем меньше становится рачков в озере, тем меньше в нем рыбы и больше загрязнений. Старожилы говорят, что, как только из озера исчезнет эпишура, исчезнет и сам Байкал. Этот рачок – природный очиститель, фильтр уникальной байкальской воды. Именно поэтому я так назвала свою общественную организацию и наш экологический проект. Мы с моими ребятами часто выезжаем на Байкал для сбора мусора, а еще чаще просто выходим в пойму Китоя с мешками и собираем там брошенные горожанами бутылки, банки, пакеты. Кстати, таких же общественных дворников там немало – пожилые и молодые люди, не состоящие ни в каких организациях и не участвующие в акциях, сами по себе вот так же идут и собирают за другими мусор.
– Прежде чем спросить о другом твоем проекте по созданию в Ангарске детского бурятского центра, поддержанном Фондом Президентских грантов, хочется, чтобы ты рассказала о ребятах, реализующих проект «Игры нашего двора», профинансированный АЭХК. Мне кажется, его можно было назвать «История про тетю Олю»!
– Точно! Так меня и продолжают звать некоторые активисты. А началось все шесть лет назад. Я живу в 95 квартале. В нашем дворе всегда очень много детей. Только вот время на улице они проводят странно – сидят на лавочках парами и смотрят в свои телефоны. А большинство так и вообще на улицу не выходят – всех друзей заменяет один смартфон! Однажды я поняла, что мои дети не знают ребят из нашего же и соседних домов, только тех, с кем учатся в одном классе или ходят в одну детсадовскую группу. Про такие игры, как классики, лапта, городки, и не ведают! Ну я и решила их познакомить с играми своего детства – набрала мячей, ракеток, воланчиков, сеток и пошла во двор к детям. Мы начали играть! Каждый день до темноты! А когда лето кончилось и наступили холода, вся эта играющая компания и вызывающая меня во двор дружными криками «Тетя Оля!», перекочевала к нам домой. И тогда в ход пошли настольные игры и развивающие видеоуроки. Муж поначалу был не очень доволен тем, что мы в одночасье стали большой многодетной семьей, но потом сам подключился к нашим занятиям. Мы вместе ездили на турбазы, катались на лыжах и горках, весной стали убирать мусор в пойме. А потом у меня родился третий ребенок, и на какое-то время всё это прекратилось. Но сын рос, а вместе с ним и моя общественная активность. Сейчас тем ребятам с нашего двора уже по 17-19 лет, они повзрослели, но я рада, что наши уроки-игры не прошли бесследно. Многие стали волонтерами, моими надежными помощниками в «Эпишуре». А еще вместе с ними мы реализуем проект по организации совместного активного досуга для детей и подростков из одного двора. Они просто приходят в чужой двор и увлекают всех окружающих своими затеями, играми, беседами, акциями – одним словом, учат дружить весело и интересно!
– Оля, ну давай теперь про детский молодежный бурятский центр. А эта идея как родилась?
– Из жизни! Моей личной жизни. Вот как было реагировать на заявление дочери, что она не хочет быть буряткой? Национальность ни выбрать, ни изменить невозможно. Остается только сделать это преимуществом, достоинством. А для начала – узнать особенности своей национальной культуры. Только где это узнать нашим детям? Мне захотелось, чтобы мои дочери познакомились с бурятской хореографией, обучились национальным танцам. Еще в 2015 году я нашла в Иркутске преподавателя, готового работать в нашем городе. Осталось создать танцевальный коллектив. Бурят искала по всему городу, прямо на улице – просто стояла, выискивала в толпе прохожих своей национальности и вручала им визитку-приглашение. Так мы и набрали две группы – 15 человек малышей и 10 человек постарше. Дети занимались с большим увлечением, мы пошили костюмы, поставили номер на Сагаалган. А потом… я ушла в декрет. Дальше всё по той же схеме. Сын подрос, и я вновь получила возможность заниматься общественными делами. Очень хочется, чтобы в нашем городе было место, где юные ангарчане могли знакомиться с национальной культурой и традициями, причем не обязательно бурятскими – у каждого народа, живущего в Сибири, есть свои особенности, которые не должны быть стерты из памяти поколений. Выделенные деньги мы планируем потратить на пошив костюмов, организацию уроков по изучению родного языка. В идеале центр должен располагаться в отдельном здании – здорово, если это будет национальная бурятская юрта!
– Оля, я знаю, что ты еще являешься инициатором акций по сбору вторсырья в нашем городе. Вот и 11 августа очередная акция «Экодвор» прошла в 12 микрорайоне.
– Это все та же экологическая тема по сохранению окружающего мира. О том, что отходы человеческой жизнедеятельности надо разделять по материалам и отдавать на вторичную переработку, знают многие. К счастью, в последнее время кое-что стало применяться на практике – возле обычных мусорных баков у нас во дворах появились контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Но ведь таким образом можно и нужно утилизировать стекло, бумагу, жестяные консервные банки, полиэтиленовые пакеты. И вот о том, что в Ангарске и его пригородах давно уже работают предприятия по переработке этих отходов, знают немногие. Проблема в том, что они не принимают от населения вторсырьё. Им выгоднее работать с крупными поставщиками. И, чтобы организовать сбор вторсырья от горожан, мне пришлось открыть лбом многие двери. В итоге я вышла на предпринимателя из Мегета, который берет у меня все это «добро» на переработку. А поначалу было ох как трудно – я объявляла сбор, мне несли и везли со всего города мусор, а потом я просто-напросто оставалась одна со всеми этими горами, коробками, пакетами хлама, потому что представитель предприятия переработки просто забыл или не захотел его забрать. Сейчас уже у многих вошло в привычку сортировать мусор – это стало культурой ответственного поведения. И я рада, что внесла в это свою лепту.