Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Что для человека 40 лет? У мужчин наступает настоящая зрелость (как известно, до этого возраста они ещё совсем дети), а у женщин – сложный период. Начинается страшная фаза под названием «Годы берут своё»… А что может произойти с местностью за аналогичный период? Ответ прост: она меняется до неузнаваемости. Как в случае с ангарским садоводством «Утёс»!
40 лет назад на месте, где сейчас раскинулось большое товарищество, шумела тайга: высокие деревья, а посередине болото. Осваивать выделенную землю пришлось работникам Ангарского электролизного химического комбината. Вот только не сразу всё устроилось.
– Участки выделялись через профком. Сначала мы пытались получить кровные 6 соток в «Роднике», который появился на карте города несколькими годами ранее. Не получилось. Потом в «Сосновом Бору» – тоже безрезультатно, – вспоминает времена распределения участков садовод Леонид Колупаев. – И только на это счастливое место, вернее, натуральное болото, которое назвали «Утёс», у нас получилось встать в очередь. Записались в профсоюзе, причем учитывался стаж работы на предприятии.
Тогда, чтобы получить заветные сотки, необходимо было отработать определённое количество часов, то есть облагородить и подготовить землю под дачи. Именно таким способом специалисты комбината превращались в заядлых дачников. Чтобы не сбиваться со счёта и при необходимости доказать свою правоту, наш герой завёл специальную тетрадь. Здесь Леонид Павлович фиксировал даты, которые теперь являются настоящей исторической ценностью. Вот, например:
– 18 октября 1980 года, в 9.10 утра была срублена первая берёзка, из которой и сделали первый колышек. А через 30 минут свалили сосну на том месте, где сейчас размещён дом правления СНТ. Лес валили в течение всей зимы. Тогда освоили 35 гектаров, а сейчас их 73! В этом участвовали все! Через два года уже размечали улицу.
Леонид Павлович работал инженером в отделе подготовки кадров АЭХК. По воле судьбы он делал разметку именно на второй улице, где сейчас находится его участок.
К нашей беседе присоединяется его соседка, Таисия Прокурина, бывшая коллега, трудившаяся там же мастером производственного обучения. Сегодня их объединяет сорокалетняя «дружба участками». Себя наши герои в шутку называют родственными дачными душами.
– После трудовой смены все дачники спешили сюда, в родной «Утёс», – говорит Таисия Фёдоровна. – В ту пору мы уже были достаточно обеспеченными: у нас машина была, Леонид Павлович рассекал на мотоцикле. Договоримся на вечер рабочего дня или в выходной, приезжаем вместе, и давай в огороде копаться – работы море было!
В далёкие 80-е прошлого века эту работу можно было назвать пафосно – необходимо было в прямом смысле поднять целину, а ко всему прочему и осушить болотистое место. Старались как могли: кто завозил грузовиками песок, кто – шлак. Но нашим дачникам поначалу не везло.
– Привезли зимой по пять машин песка, а это оказалась глина, – смеётся садовод Колупаев. – И потом её мы вывозили на дорогу, хотя на ней очень хорошо растёт клубника. Молодые были, неопытные, но себя считали очень умными, продвинутыми…
Это сейчас в любом строительном магазине можно заказать доставку или купить самому какой угодно материал, нанять строителей и построить не дом, а конфетку. Дачники советского времени всё доставали по знакомству, через определённые каналы. А как строили? Все вместе, но так, чтобы на века!
– Сначала на участках ставили времянки-халабуды, – продолжает своё повествование Таисия Фёдоровна. – Из досок сколачивали, чем-то утепляли, устанавливали кровати, чтобы отдохнуть после трудов. Главное назначение такого временного жилья – укрыться от дождя и передохнуть. А затем постепенно строили капитальное жильё.
Тут же своими воспоминаниями о счастливом воздвижении дачных домиков делится и Леонид Павлович:
– Был норматив – дом не более 35 квадратных метров. Так называемый 5 на 7. Приедем с детьми, маленьких – в халабуду, а сами скорей на грядки да урывками строить – всё же надо успеть! У Таисии девчонки были маленькие, а дочь моя постарше, она водилась. Сидит бедная, плачет: маленькие что-то рыдают, а я только рыкну на них – тихо, нам работать надо! Уйдут в халабуду, сами по себе во что-то играют – вот такое непростое дачное детство.
Из плюсов садоводства «Утёс» оба дачника называют расположение близко к городу. А еще СНТ удалено от опасных водоёмов, так что стихийные бедствия не страшны!
О своём хозяйстве долго готов рассказывать сегодняшний председатель – Филипп Назаров. Ангарчанин заступил на эту должность сравнительно недавно, в феврале текущего года. Но за это время сделал немало.
– Достался нам «Утёс» весь в долгах, – рассказывает председатель. – Задолженность по электроэнергии – 2 миллиона 700 тысяч рублей. За полгода долг в 700 тысяч был погашен. Ещё из минусов – старые коммуникации. Весной сорокалетние трубы рвутся везде, где только можно. Мы тратим много сил и средств на их ремонт. Приняли решение поменять 200 метров на пластиковые – это нас реально спасло. Со светом у нас, к сожалению, перебои есть, но вопрос решаем. Уже подписан документ, ждём увеличения мощности технических условий: к имеющимся 350 киловольтам добавится ещё 200.
Есть у славного «Утёса» и другие проблемы. Как ни печально это звучит, но возникли они в этом дачном сезоне из-за пресловутого коронавируса.
– Упали доходы у населения, и, соответственно, снизилась оплата взносов. Однако и из этой сложной ситуации администрация нашла выход, – оптимистично заявляет Филипп. – Мы придумали бонусную систему для тех, у кого вообще нет долгов, чтобы мотивировать остальных. 800 рублей у нас стоит одна сотка земли. Для категории старше 70 лет цену сократили до 650 рублей за сотку, а для категории старше 80 лет – до 500 рублей. Для семей, где воспитываются двое и более ребятишек, – тоже 500 рублей. Но внести деньги нужно вовремя, а не тянуть до 1 сентября.
«Утёс» сегодня – это 740 участков, на 130 из которых дачники проживают круглый год. Кстати, их количество постоянно увеличивается. Садоводов не пугают сложности болотистого грунта. Например, Павел Коробейников, местный агроном, научился выращивать в теплицах арбузы и дыни. В ответ на вопрос, успевают ли они созреть за наше короткое и довольно холодное сибирское лето, Павел Петрович только смеётся и говорит, что его бахчевые в сто раз слаще и вкуснее южных!
Кстати, наблюдательные дачники заметили, что садоводство в буквальном смысле молодеет. Выращивание культур и забота о домашнем хозяйстве становятся модными у ангарчан в возрасте
25-30 лет. Многие просто начинают ценить загородную жизнь и, насладившись летним отдыхом в каникулы, обустраивают быт и готовятся к зимнему пребыванию на даче. А почему нет? Вода есть, электричество круглый год, свежий воздух, приятные соседи – что ещё надо?
– У нас уже традиция, которой 40 лет: ни одного выходного не обходится без румяных блинчиков, которые для меня стряпает любимая соседка Таисия Фёдоровна! Для нас дача – это стимул жизни! – признаётся Леонид Павлович.
– Не представляю, что бы с нами было, если бы не было дачи. А самое главное – это общение! Мы друг о друге всё знаем, друг другу помогаем, если у соседа вдруг прорвёт трубу, все сбегутся на помощь, только чтобы спасти огород и урожай! Общение и дружба – вот залог успеха, – заканчивает наш разговор Таисия Фёдоровна.
Мария Константинова