Выставка в Художественном центре открылась неделю назад, 11 августа. Я спешила посмотреть экспозицию, боясь опоздать, – рабочий день подходил к концу, в голове – рой разнообразных мыслей. В общем, состояние, далекое от готовности созерцать прекрасное. Обычное человеческое состояние.
Но в выставочном зале случилось то, что я так люблю в своей профессии. Атмосфера творческой радости, детский взгляд на мир, вера в чудо, которое есть, независимо от того, что мы о нем думаем, окружили меня со всех сторон, выправили всё искаженное, неприятное, повседневное и дали силу… Но обо всём по порядку.
Ангарск далеко не в первый раз принимает у себя «Перворыбу». Так называется Международный фестиваль современного искусства, который с 2010 года проводит при поддержке администрации города Иркутска и Министерства культуры и архивов Иркутской области некоммерческое партнерство «ФранСиб».
Организаторы фестиваля нашли удивительный символ для объединения творческих людей из разных стран – первую рыбу. Увидев в ней знак эволюции, движения вперед и развития, они сделали ее источником вдохновения для художников не только из разных стран, но и разных возрастов. Ежегодно участники фестиваля изображают рыб, находя порой для проявления своей фантазии удивительные способы. «Перворыба» всегда стремится выйти за рамки обычного.
Благодаря этой международной дружбе ангарчане видели много выставок. И если от взрослых экспозиций впечатления оставались неоднозначными – иногда взгляд на мир далеких от сибирской провинции художников даже через призванный объединять образ перворыбы казался совсем чуждым, – то детские работы, как правило, радовали. Так получилось и на этот раз. К тому же юные творцы оказались нашими, иркутскими!
Выставка представляет вниманию зрителей 61 работу участников X Международного конкурса детского и юношеского творчества «Моя первая рыба», который ежегодно проходит в рамках Международного фестиваля современного искусства «Перворыба». В этом году все художники из разных городов и поселков Приангарья, самому младшему 6 лет, самому старшему – 18.
Новинкой для меня стало разнообразие представленных техник. Привычные живописные и графические картины покорно отодвинулись на второй план, уступив место декоративно-прикладным шедеврам.
Однако им рано сдавать позиции. Чего стоит одна только фантазийная живописная работа, на которой вечные антагонисты – рыбы и кошки – поменялись местами и на мирно плавающую в глубине кошачью компанию надвигается огромная рыбья голова!
Морская аппликация с черепахой (и, конечно, рыбой) из кусочков цветных журнальных страниц, как и плетенная из свернутых в трубочки газетных полос глазастая «Волшебная рыбка желаний» напоминают нам о том, какой красивой может быть вторая жизнь периодических изданий.
Деревянные барельефы «Щука» и «Форель» 11-летнего Семена Коваленко из гимназии №8, созданные под руководством преподавателя Максима Бордюка, представляют на выставке наш город.
А братья Сергей и Павел Петровы из Ново-Идинской средней школы (Боханский район) пошли еще дальше – их «Охота» представляет собой объемную 3D-картину, где рыбы, водоросли и камни выпилены из дерева и соединены в гармоничную композицию. Пока не подойдешь поближе, ни за что не поймешь, что фигуры висящего на стене полотна деревянные. Наверное, каждый посетитель выставки дотронулся до них, чтобы убедиться в этом.
Впечатляет разнообразие глазурованной керамики. Особенно запомнились «Рыбки теплого моря» Владислава Белоусова из Байкальска. Безупречная с точки зрения композиции и цветового решения миниатюра создана под руководством преподавателя Детской школы искусств Ольги Пермяковой.
Самой объемной работой на выставке стала история в дереве «Я и рыбы» 16-летнего Ивана Авдеева, учащегося ангарской школы-интерната №1, созданная под руководством Юрия Черныша. Поражает воображение не столько кот-рыбак в полный рост с добычей, удочкой и ведерком, сколько детально проработанный мостик, каждая планка, каждый столбик перил которого заботливо перевязаны и скреплены веревками.
Всеобщее внимание привлекает аквариум, ловко составленный из трех деревянных рамок. Рыбки и растительность в нем тоже необычные – вязаные, а вот ракушки на дне – самые настоящие. Объемные разноцветные обитатели с глазами-бусинками покачиваются на невидимых веревочках от движения воздуха в зале, создавая иллюзию реальности.
Ну и, конечно, шерстяная шапка для сауны в виде рыбы. Она сразу бросается в глаза – очень уж необычно! «Рыбка для баньки» приехала к нам из Усолья-Сибирского, сваляла ее 14-летняя учащаяся художественной школы Светлана Гуляева (руководитель Марина Патрушева).
Редко когда каждый следующий экспонат в экспозиции вызывает всё новое удивление, восторг, вопрос, как это сделано, и горячее желание научиться своими руками создавать что-то подобное, а не просто описывать работы других! Хотя в рамках газетной публикации сложно описать все чудеса десятой «Моей первой рыбы», это нужно увидеть своими глазами – заряд положительных эмоций гарантирую. Выставка работает до начала сентября. Приходите!
Мария Отрадина