При создании чучела ни одно животное не пострадало
22 августа в парке ДК «Нефтехимик» состоялась выставка-продажа изделий мастеров прикладного творчества «Ангарский Арбат». Ангарчане с большим удовольствием посещают такие мероприятия, объединяющие местных мастеров. Они искренне рады тому, что участникам наконец разрешено выйти на «Ангарский Арбат», разумеется, с соблюдением особых условий: столы расположены на определенном расстоянии друг от друга, лица прикрыты защитными масками (для фото мы попросили их снять).

При входе на аллею невозможно было не обратить внимание на работы, которые представила постоянная участница «Арбата» Виктория Карпова – коренная ангарчанка, в настоящее время проживающая в Усольском районе (с. Мальта). Признаюсь, я жутко не люблю чучела животных, а вот голова медведя с грозным оскалом показалась мне интересной. При ближайшем рассмотрении оказалось, что эта сувенирная работа выполнена из пластичного материала фоамирана, который по своим свойствам является чем-то средним между поролоном, фетром и мягкой кожей.
«Я – мама ребенка-инвалида, сижу дома по уходу за ним. Чтобы не терять время попусту, занялась творчеством. Специального образования не имею, всё изучала и экспериментировала самостоятельно, – рассказывает Виктория Львовна. – Многие используют фоамиран при создании цветочков, а я решила пойти дальше. Из самых удачных работ – глухари, два уже «живут» в Ангарске, а также рысь, зайцы, белочки. Мне самой очень нравится павлин, его я сделала четыре года назад и решила с ним не расставаться, оставить себе. Здесь эта птица просто как украшение моей коллекции. А голова медведя с небольшим секретом: внутрь помещен сейф с бутылкой горячительного напитка и стопкой – такой вот оригинальный подарок для настоящего мужчины!»

• • •
«Мама, купи мне эту игрушку!» – просит девочка, показывая на симпатичного котёнка – творение рук ветерана АЭМЗ Натальи Кореневой. Как и все ангарские рукодельницы, Наталья Николаевна охотно делится своими профессиональными секретами, рассказывает, как и из чего она сделала свои работы. Лично я с удивлением отметила, что все куклы и котята (очень теплые, приятные на ощупь) женщина сшила из… новеньких махровых носков! Говорит, к этому её подтолкнуло рождение внучки. Ребенок уже вырос, а хобби осталось.
Братчанин Александр Кокин, сейчас проживающий в Иркутске, признался, что приезжает в наш город как на праздник. Вот и в этот раз он в ярком русском народном костюме зазывал народ к своему столу с монетами. Тут же были размещены штампы с именами, городами, разными надписями. Специально для нашей газеты Александр провел мастер-класс и ловким ударом по пресс-форме всего за секунду отштамповал монетку с Ангарском. Чудеса, да и только!
Напротив этого умельца расположились известные ангарские берестянщики – супруги Геннадий Томилов и Елена Лукашова, которые уже были героями публикации в «Свече». Представленные мастерами объемные сибирские пейзажи из природного материала производят эффект 3D. А всё потому, что в работе используется кора деревьев. Елена Лукашова с удовольствием демонстрирует посетителям «Арбата» симпатичные куклы-пряталки с берестяным основанием.
«Я решила возродить создание незаслуженно забытых исконно русских игрушек, – говорит мастерица. – Сегодня их в Иркутской области почти никто не делает, а ведь они такие милые и, главное, экологически чистые!»
К сожалению, невозможно в рамках одной публикации описать все работы, представленные в этот день на «Ангарском Арбате». Выставка под открытым небом была наполнена положительной энергетикой, а каждое авторское изделие создано со вкусом и любовью. Спасибо вам, мастера золотые руки!