История человечества помнит множество изобретений. Но, пожалуй, одним из самых поразительных и востребованных из них стали часы. Люди относятся к ним по-разному. Большинство просто измеряет по ним время. Кто-то часы коллекционирует, кто-то создает и чинит. Случается и так, что в одном человеке соединяются страсть к коллекционированию и талант часовщика. Такое редкое сочетание рождает Мастера… Мастера, имя которого может сохраниться в веках…
Павел Курдюков – часовой мастер и, как сам он себя называл, «собиратель старинных часов мира», создатель Музея часов в Ангарске. 28 августа мы отмечаем день рождения нашего замечательного земляка. В нынешних условиях пандемии проводить массовые мероприятия музей не может, но так хочется вспомнить этого удивительного человека…

Павел Васильевич родился в 1908 году в маленькой деревушке Курдюки Сретенского уезда Вятской губернии в бедной крестьянской семье. Самоучка, он не получил даже школьного образования. Школа находилась в соседней деревне, а денег на одежду и обувь у родителей не было. С юности Курдюков интересовался механикой и в 1926 году перебрался на станцию Губаха Пермского края. Освоил рабочие специальности, трудился на строительстве больших предприятий. В стране в то время разворачивалась индустриализация. Павлу Васильевичу пришлось работать на разных предприятиях в разных городах: на Ленинградском проектно-монтажном предприятии, на строительстве Егоршинской ГРЭС и Сталиногорской ТЭЦ, в тресте «Востокмонтажавтоматика», а также в Свердловске, на острове Ягры, Орске, Молотове, Каменске-Уральском, Кемерово, Северодвинске… В начале 1930-х годов, будучи в командировке в Красноярске, Павел Васильевич приобрел первые часы, затем пришли вторые, третьи, и постепенно сформировалась небольшая коллекция.
В 1950 году семья Курдюковых переехала в Ангарск. Павел Васильевич работал в тресте «Сибмонтажавтоматика» электромехаником по ремонту контрольно-измерительных приборов и продолжал заниматься часами. Его увлечение поддерживала вся семья, а прежде всего – супруга Ульяна Яковлевна. В доме Курдюковых часы были повсюду, популярность коллекционера была огромна. Его энтузиазм передавался каждому, кто общался с мастером. Ангарчане и гости города приходили в дом Курдюковых как в музей.
Постепенно коллекция выросла до таких размеров, что уже не вмещалась в квартире. И тогда Курдюковы обратились к властям города с просьбой выделить помещение для организации первого в стране Музея часов. Идея была поддержана городскими властями. Музей разместился на ул. Глинки, дом 25. В 1969 году музей открыли официально. Тогда же сюда пришли работать и супруги Курдюковы. Павел Васильевич в своей мастерской ремонтировал механизмы, а Ульяна Яковлевна стала смотрителем залов музея. Также она часто проводила экскурсии.
С 1968-го по 1985 год Курдюков передал музею несколько сотен экземпляров различных часов. Большую роль в формировании коллекции сыграли и дарители. Посылки с часами приходили с разных концов Советского Союза. Разнообразие коллекции и сегодня поражает воображение даже самого взыскательного посетителя. За большой вклад в дело сохранения памятников истории и культуры Павел Курдюков был награждён Почётной грамотой Областного отделения
ВООПиК.
Благодаря Павлу Васильевичу изменялся и облик города. В марте 1972 года башню почтамта на площади Ленина в Ангарске украсили башенные часы с музыкой. Инициатором их создания был Павел Курдюков. Именно он и возглавил группу энтузиастов.
«Волшебником поющего времени» называли Павла Васильевича. В 1985 году он ушел из жизни, оставив городу свое любимое детище – уникальный Музей часов. В октябре 2001 года городская Дума приняла решение о присвоении Музею часов имени Павла Васильевича Курдюкова.
Сейчас, проходя по залам, невольно вспоминаешь известное изречение: «Время до нас, время после нас, а при нас его нет». И, может быть, именно здесь, в Музее часов, можно задуматься о значении времени…
Музей ждет своих посетителей со вторника по субботу, с 10.00 до 18.00. Информация по тел.: 52-33-45.
Наталья Сметнева,
кандидат исторических наук, заведующая Музеем часов