Рубрика
Главные новости города
В Ангарском городском округе был проведён опрос по общественно-политической тематике
Избирательная кампания в Ангарском городском округе в самом разгаре. До начала голосования осталось меньше месяца. Уже все кандидаты определились со своими программами, обозначили приоритеты. Вряд ли на сегодняшний момент в Ангарске и окрестностях остались люди, которые не слышали о предстоящих выборах. Тем интереснее результаты опроса, который проводился на территории Ангарского городского округа на минувшей неделе и был посвящен актуальным вопросам общественно-политической жизни.

Тройные выборы
Нынешняя избирательная кампания для Ангарского городского округа необычная. Впервые органы местного самоуправления – мэр и депутаты Думы АГО – будут избираться одновременно с губернатором Иркутской области.
Соответственно, предвыборная агитация сейчас ведется сразу по трём направлениям, что, конечно, создаёт дополнительные трудности избирателю. Те люди, которые привыкли вдумчиво подходить к процессу голосования, сейчас вынуждены анализировать значительно больший объем информации, чем обычно. При этом надо понимать, что в текущей ситуации предвыборные бренды, которые предлагают ангарские избирательные группы – «В команде развития», «Сделаю все возможное» и прочие – нужно сопоставлять с губернаторской предвыборной кампанией. За каждой группой стоит тот или иной кандидат на высшую должность региона.
Такая ситуация наблюдается сейчас в единственном крупном городе Иркутской области – и это Ангарск. В Братске местные выборы проходили в прошлом сентябре, в Усолье-Сибирском – еще раньше, Дума областного центра выбиралась год назад.
Стоит обратить внимание еще как минимум на две особенности предстоящих выборов. Во-первых, они будут проходить в непростых социально-экономических условиях, связанных с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции, низкими и нестабильными ценами на нефть, что для Ангарского городского округа особо актуально.
Во-вторых, впервые применяется практика трехдневного голосования. Благодаря этому очень многие граждане, которые традиционно в день выборов отдавали предпочтение грядкам и последним погожим дням уходящего теплого сезона, в этом году имеют возможность более гибко построить свой график и прийти всё-таки на избирательные участки. Это ставит перед предвыборными штабами абсолютно новые задачи, которые, скорее всего, будут решаться непосредственно по мере поступления, в режиме, близком к импровизации.
Все эти факторы обещают интересные выборы, и редакция газеты «Свеча» решила проверить, как текущая ситуация повлияла на политические пристрастия жителей Ангарского городского округа. На улицах Ангарска и прилегающих населенных пунктах с 17 по 20 августа 2020 года был проведен опрос, в котором приняли участие
2500 человек. У респондентов интересовались их отношением к кандидатам на пост мэра АГО и проблемам округа в целом. При подготовке опроса редакция обратилась за помощью к специалистам Иркутского государственного университета, которые имеют опыт проведения подобных исследований. Их участие обеспечило результатам опроса максимальную беспристрастность и объективность (статистическая оценка возможной погрешности – 5%).
Проблемное поле
Социологический опрос традиционно для подобных исследований подразумевал анализ так называемого «проблемного поля». Иными словами, респондентам задавали вопрос: «Каковы главные проблемы Ангарского городского округа, которые власти должны решать в первую очередь?»
Оказалось, что почти треть населения – 30,24% – не устраивает качество дорог в Ангарске. На первый взгляд, этот показатель выглядит странным – в последнее время на территории городского округа идет масштабный ремонт дорог, и состояние основных магистралей объективно нареканий вызывать не может. Просьба конкретизировать претензии показала, что люди недовольны затянувшимся ремонтом на некоторых городских улицах, который, безусловно, доставляет неудобства, а иногда просто раздражает. Совершенно очевидно, что с завершением сезона дорожного ремонта число недовольных качеством дорог снизится.
Вторая проблема, которая, согласно результатам опроса, беспокоит людей – это нехватка детских площадок. Её обозначили 15,24% респондентов. Чаще всего о ней говорили жители территорий, где по разным причинам пока слабо представлена программа «Формирование комфортной городской среды», которая, как известно, подразумевает комплексное благоустройство территории, в том числе и установку детских площадок. Дальнейшая реализация на территории Ангарского городского округа этой программы с большой долей вероятности приведет к снижению числа людей, которых беспокоит этот вопрос.
Также в пятерке наиболее часто называемых проблем благоустройство города (10%), благоустройство дворов (6,4%), грязь и мусор (6%). Участники опроса указывали на состояние внутридворовых проездов, которое, на их взгляд, не выдерживает никакой критики. По сути, респонденты сформировали общественный запрос на их благоустройство.
Остальные пункты опроса набрали менее 5% голосов респондентов. Стоит заметить, что вариант ответа «нет проблем» набрал ровно в три раза больше голосов, чем вариант «много проблем».
Рейтинги и антирейтинги
В ходе опроса определялся рейтинг и антирейтинг кандидатов в мэры Ангарского городского округа. Как показывает практика, многим эти термины не особо понятны, поэтому стоит объяснить, что рейтинг – или уровень поддержки – формируется из числа опрошенных, которые изъявили готовность голосовать за того или иного кандидата. Антирейтинг формируют те респонденты, которые выразили уверенность, что не будут голосовать за того или иного кандидата при любых обстоятельствах. Вопрос звучал следующим образом: «Если бы эти выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов, представленных в списке, вы бы проголосовали?»
Самый высокий рейтинг оказался у действующего мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова – 52,1% при антирейтинге 7,3%. У остальных кандидатов уровень поддержки в разы меньше: у Александра Белова – 2,8% при антирейтинге 0,6%, у Дмитрия Тютрина – 1,6% при антирейтинге 1,1%, у остальных кандидатов – Юрия Балюева, Ирины Бартель, Владимира Зеленцова, Валерия Попова – и рейтинг, и антирейтинг не превышают одного процента.
Стоит заметить, что пока затрудняются обозначить свой выбор почти 42% респондентов. Для текущего момента, когда до выборов остается почти три недели, это достаточно низкий показатель. Как показывает многолетний опыт, очень часто избиратель откладывает принятие решения о выборе на последние дни. Именно поэтому в выборное законодательство многих стран введено понятия так называемого дня тишины – когда накануне выборов агитация заканчивается и люди могут спокойно принять решение.
Референдум по сути
Низкие рейтинги большинства участников избирательного процесса, безусловно, не являются сюрпризом ни для них самих, ни для их предвыборных штабов. Для некоторых из кандидатов такое положение дел стало сигналом для активизации протестных действий, создания негативной повестки дня. В частности, в информационное поле вброшена история о ввозе на территорию Ангарского городского округа химических отходов производств, расположенных в соседних муниципалитетах. При этом документы, лежащие в свободном доступе на сайте регионального правительства, говорят об обратном, а мэры территорий, откуда якобы будет вестись ввоз, публично отрицают даже наличие таких планов. Сейчас каждый глава МО понимает, что отходы – это то же самое сырье и что значительно выгоднее вести их переработку на своей территории.
Не исключено, что стоит ожидать появления и других фейков. Формирование негативного информационного фона давно стало частью избирательного процесса, одним из инструментов политтехнологов, которым те с удовольствием, хотя и не всегда умело пользуются. Но уже сейчас можно сказать, что применительно к предстоящим выборам мэра Ангарского городского округа эти методы не окажут серьезного воздействия на результат.
Тем не менее цифры, которые будут содержаться в итоговом бюллетене, безусловно, будут отличаться от результатов нынешнего опроса. Аутсайдеры должны прибавить в активности, и они наберут дополнительные очки, но отрыв лидера настолько велик, что голосование по своей сути станет не выборами как таковыми, а референдумом по поддержке действующего мэра.
Более 60% опрошенных с уверенностью заявляют, что обязательно примут участие в голосовании. И это связано не только с совмещением губернаторских выборов и с расширением периода голосования до трех дней, но и с желанием жителей округа выразить свое отношением к тем процессам, которые они наблюдают в течение последних лет на территории Ангарского городского округа.
Михаил Трубецкой