В последние погожие деньки августа команда волонтеров трудового десанта нашего благотворительного фонда «Семьи – детям» отправилась на Байкал. Каждый год мы ездим в окрестности поселка Танхой очищать берег священного озера от мусора, а заодно и немного отдохнуть от городской суеты. В этот раз договорились с ребятами собраться вместе на станции Переёмная. 15 человек добирались разными путями – кто автобусом, кто-то поездом, а мы отправились в путь на своей машине – четыре человека и собака Жужа отнюдь не маленькой породы.
Пока укладывали вещи в машину, наша проказница Жужа сбежала, и мы больше часа дружно пытались ее найти и поймать, бегая по жаре. Задержались прилично. Наконец виновница была поймана, и, отдышавшись, мы отправились в путь.
В будний день ближе к вечеру по дороге можно было ехать быстро: машин мало, только большие фуры иногда замедляли движение. Жужа всю дорогу вертелась, сопела и толкалась. Ребята сзади болтали о жизни, а я наслаждалась красотами вокруг. Вдруг боковым зрением заметила на обочине дороги сову. В голове пронеслось: «Показалось». Тем не менее я рассказала об этом своим пассажирам, которые подняли меня на смех: «Какая сова будет сидеть на дороге? Точно привиделось!» Ехали мы быстро, пока рассуждали – проехали километра два-три. Чтобы развеять сомнения, я решительно развернула машину и поехала обратно, чтобы проверить и успокоиться.
Но когда мы вернулись к месту, то обомлели: на обочине дороги, грустно нахохлившись и выпучив глаза, сидела огромная сова дымчатого цвета! Трасса здесь прямая и ровная, все мчатся на очень большой скорости, бедняжка просто чудом уцелела. Вид у нее был совершенно потерянный, казалось, что она специально вышла за помощью к людям. Клюв и перышки были в крови, непонятно при каких обстоятельствах птица поранилась. Не бросать же ее тут в таком состоянии одну! Мы завернули ее в большое одеяло. Словно чувствуя, что пришло её спасение, совушка даже не трепыхалась и спокойно дала себя держать на руках во время езды. Жужа при виде нового пассажира сразу притихла и стала вести себя прилично: не пыталась охотиться за совой, а просто внимательно смотрела на нее.
Что же было дальше? Наши друзья из Ангарска помогли нам связаться по интернету с научным центром «Байкал», расположенным в Танхое. И в скором времени нас с совушкой уже встречал научный сотрудник центра. Птица оказалась серьезно ранена. После осмотра профессор-орнитолог по имени Николай Николаевич поблагодарил нас за спасение редчайшего вида самой крупной совы Прибайкалья – бородатой неясыти. Кстати, занесенной в Красную книгу.
Сейчас наша Филька (так мы ее назвали) переправлена в областной центр, где успешно проходит курс лечения. Самое занятное, что, если бы Жужа тогда не убежала, всё могло сложиться совсем иначе и краснокнижная птица могла бы погибнуть! Будем надеяться, что всё у нашего пернатого найденыша будет хорошо!
И еще хотелось бы попросить автомобилистов быть более внимательными и аккуратными, ведь животные и птицы не знают правил дорожного движения, зато они знают, что лес, по которому проложены автомобильные трассы, – это их дом! Пожалуйста, ведите себя там так же, как в гостях: не мусорите и бережно относитесь к лесным обитателям!
Ну а мы прибрали берег реки Переёмная и Байкала, собрали много мешков мусора, определили их на вывоз и, конечно, хорошо отдохнули.
Парадоксально, что находиться в лесах и на берегу этой реки, хоть это и территория Байкальского заповедника, уборщикам леса от мусора (то бишь нам) мужчина, который представился местным егерем, строго запрещал. Он даже нам грозил бешеным штрафом и изъятием автомобиля, пришлось выкручиваться из ситуации. А вот местным жителям, как окрестил их этот борец за справедливость, он спокойно разрешал прямо при нас жечь костры, ловить рыбу, рубить деревья! О-о-очень странно и несправедливо. Будем надеяться, что эти самые «местные», уезжая, хотя бы не оставят после себя следов человеческой жизнедеятельности, которые мы постоянно убираем, устраивая экологические акции…
Анна Садовская