Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Ангарск – город относительно молодой. Однако часть жилого фонда давно уже нуждается в обновлении – первые бараки были построены в начале 50-х годов прошлого века. По данным из независимых источников, на сегодняшний день в аварийном состоянии находится 248 домов Ангарска – это 72 104 квадратных метра, на которых проживают 2500 человек. Проживают – мягко сказано. Существуют, выживают – вот более подходящие слова для описания жизни горожан в таких зданиях. Большая часть старых бараков находится в микрорайоне 4-й Новый. В последнее время здесь еще и участились возгорания. Однако возможность изменить ситуацию появилась только сейчас.

Известно, что территорию Ангарского округа исключили из программы по переселению при предыдущей власти в 2013 году из-за подлога документов. С того времени администрация вела работу по признанию аварийными всех нуждающихся в этом домов. Готовый пакет документов направили в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Как только следующий этап программы по расселению был запущен, Ангарский округ в него вошёл, и в этом году будут расселены два барака – в Мегете и Шеститысячнике. Жильцы десяти квартир получат новое жилье, а еще двух – компенсацию. В 2021 году ключи от новых квартир получат жильцы еще 11 ветхих домов. На эти цели выделено 183,5 миллиона рублей.
Жители микрорайона Китой высказали пожелание после расселения остаться в своем родном месте. Администрация рассмотрит возможность строительства многоквартирных домов на месте подлежащих сносу аварийных бараков.
А вот в микрорайоне Шеститысячник возвести новое жилье взамен ветхого не получится, так как дома находятся в санитарной зоне промышленного предприятия. Большинство бараков строилось для временного проживания, срок их эксплуатации давно истек.