
27 августа в музее на улице Глинки открылась персональная выставка картин Евгении Прокопенко. Евгения Владимировна – коренная ангарчанка, член Союза художников и Союза педагогов-художников России, лауреат Губернаторской премии в номинации «За творческий вклад». Её труд отмечен почетной грамотой Министерства РФ. С 1996 года Евгения Владимировна преподает в детской художественной школе №1. Среди учеников – областные и губернаторские стипендиаты, а также уже профессиональные художники, работающие по всей стране, иконы ангарской художницы украшают стены местного Свято-Троицкого кафедрального собора. Произведения Евгении Владимировны находятся в музеях Иркутской области, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
Выставку «Мой мир», в которой представлено восемь живописных полотен, Евгения Прокопенко посвятила озеру Байкал. На самом деле картин намного больше, но в экспозицию вошла только часть из них. Это и ранние, и новые, но при этом самые любимые работы автора. Пять из них выполненные маслом, а три – в технике «горячий батик».
«Мой мир – это огромная любовь к Байкалу, – признается Евгения Владимировна. – За границей я бываю редко, но использую любую возможность побывать на берегу этого уникального, красивейшего озера, которое прекрасно в любое время года. Когда я была студенткой, наша группа с преподавателем посетила поселок Култук. Эта поездка произвела на меня потрясающее впечатление. Никогда не забуду, как мы спустились с Чёртовой горы и перед нашим взором предстали бескрайние байкальские просторы. Неба было просто не видно, только одна нежно-бирюзовая гладь озера…»
В детстве Евгения Прокопенко посещала Байкал только со стороны Листвянки, где немного другие пейзажи и виды. Спустя годы ей удалось побывать в таких знаковых местах Прибайкалья, как пик Черского, Мурино, Большие Коты, Ольхон. Вот где она мало была, так это на севере Байкала. Евгении Владимировне нравится Выдрино, где в начале июня можно увидеть голубые заснеженные сопки Хамар-Дабана, буйно цветущую зелень. А сколько непередаваемых чувств у неё вызывают утуликские тополя-эндемики!
«Я много работаю с детьми, читаю им легенды, притчи, сказания – это влияет на моё творчество. Еще меня вдохновляет прослушивание этнической музыки», – призналась Евгения Владимировна.
Вообще Евгения Владимировна – универсальный художник, владеющий многими техниками, и является признанным мастером декоративно-прикладного искусства и иконописи. Наверняка посетителей выставки не оставят равнодушными работы этого мастера, выполненные в технике горячий батик: «Солнце севера», «Легенда Аршана», «Корзина полевых цветов». Из представленных картин, по ее мнению, самой удачной является полотно «Ольхонские скалы», созданное на основе старых эскизов и этюдов и получившееся из-за этого очень интересным. В прошлом году на областной выставке эту работу отметили как лучшее произведение искусства живописи.
Выставка Евгении Прокопенко продлится до 16 октября. Обязательно найдите время, чтобы посетить её и окунуться в мир Байкала, увидеть его глазами художника…