«Учения окончены. На орудийные стволы надеты чехлы. И, хотя день выдался хмурым, настроение у танкового экипажа хорошее… Высоких результатов в изучении техники добился механик-водитель гвардии младший сержант Николай Бондаренко. Он отлично водит боевую машину, образцово, по-хозяйски её оберегает», – это выдержка из заметки, опубликованной в одной газет 10 сентября 1965 года, которая уже 55 лет бережно хранится в архиве семьи Бондаренко.
Каждый год в День танкиста Николай Васильевич достает из шкафа свой дембельский альбом и вспоминает службу в армии, куда его призвали из Алексеевского горвоенкомата (Белгородская область) в далеком 1962 году. Вначале новобранца направили в учебное подразделение города Владимира. Там наш герой целый год обучался премудростям мастерства механика-водителя танка.
Учебка Николаю Бондаренко запомнилась знакомством с профессионалами-командирами, опытными военными, которые многое дали молодому бойцу. А еще она подарила ему крепкую солдатскую дружбу.
Однако, по признанию мужчины, самым ярким моментом этого периода стало участие их подразделения в съемках массовых сцен эпопеи «Война и мир» – одного из масштабнейших проектов в мировой и советской кинематографии. Работа над этой кинолентой контролировалась Министерством культуры СССР, а создание фильма потребовало усилий всей страны. Министерство обороны СССР даже привлекло к съемкам многие войсковые части со всего округа. Николай Васильевич помнит, как они с сослуживцами жили в палатках, днем участвовали в постановочных сражениях, а вечерами проводили время в летнем кинотеатре.
А потом настал черед настоящей службы, проходившей часто в экстремальных условиях, максимально приближенных к военным. Экипаж, в котором ведущую роль играл механик-водитель Бондаренко, выполнил десятки заданий, преодолевая на многотонной машине топкие болота, бурные реки, проторяя дорогу в густых лесных массивах.
Для молодого солдата военная служба стала отличной школой жизни, которая научила его идти к цели, невзирая на трудности. Неспроста Николай Васильевич считает, что бывших танкистов не бывает. Танкист – это навсегда.
Слышно звяканье траков,
Глухо двигатель гудит.
Это танк идет во мраке –
На учения спешит!
У механиков – вождение,
А наводчикам – стрелять.
Экипаж полон стремлений
Свою ловкость показать.
В цель стрелять, не промахнуться,
Танк успешно провести.
В труд солдатский окунуться,
Честь танкиста соблюсти…
Это строки стихотворения, написанного Николаем Бондаренко. По рассказу его внучки Дарьи, являясь неординарной, творческой личностью, Николай Васильевич пишет стихи к разным событиям. Но особое место в его творчестве занимает тема армейской службы. Для него она длилась три года и завершилась в танковом полку, расположенном в городе Грозном.
Для родных Николай Бондаренко является олицетворением честности, постоянства и крепкого, как танковая броня, характера. Со своей верной спутницей жизни Екатериной Алексеевной они неразлучны уже 52 года, и до сих пор он слагает для нее стихи-признания. Первые чувства между супругами возникли еще в школьные годы. Будучи родом из Белгородской области, прежде чем поселиться в Сибири, Бондаренко успели пожить и в Узбекистане, и на Дальнем Востоке. А вот корни пустили в Иркутской области и, прожив здесь полвека, теперь не без оснований считают этот край родным.
«Я очень горжусь своим дедом-танкистом, – говорит Дарья. – Желаю ему и, конечно, любимой бабушке здоровья, бодрости духа и много-много поводов для радости!»