Когда слышишь слово «традиционное», то почему-то не ждешь ничего необыкновенного. Традиции хороши постоянством, но удивить могут редко. И вот как раз такое традиционное, но при этом удивительное событие случилось в Ангарске на прошлой неделе: в выставочном зале на улице Глинки открылась ежегодная выставка работ учащихся детских художественных школ Ангарска и Мегета. Она является итогом прошедшего творческого сезона юных живописцев. Выпускники школ искусств и их педагоги показывают всё лучшее, что удалось сделать за учебный год. И часто именно на этой выставке можно увидеть совершено потрясающие художественные работы, которые не уступают полотнам именитых профессиональных художников, а нередко и превосходят их по содержательному, эмоциональному наполнению. Начинающие мастера уже хорошо знают теорию живописи, отлично владеют многими художественными приемами, но стоят в самом начале пути поиска своего стиля, своего отображения мира. Увидеть их творчество в такой момент – значит стать свидетелем рождения нового явления в мире искусства.
В этот раз экспозиция, объединившая 140 работ, носит название «Художественная панорама 2020». Словно палитра художника, она раскрывает все оттенки, все жанры живописного творчества. Есть здесь картины маслом, акварелью, карандашом. Портреты, натюрморты, пейзажи, зарисовки, эскизы...
Отдельным блоком идут работы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 16-летняя Валерия Нилова (ЦДШИ, преподаватель Михаил Ивашко) написала портрет своего деда – ветерана войны. Личное отношение к герою чувствуется в каждом мазке автора. Картины, отражающие военное прошлое нашей страны, представили на выставку выпускницы ДШИ №4 Настя Леснова, Ксения Одинаева, Светлана Присич. Работы очень разные по сюжету, но похожи по настроению и цветопередаче – коричнево-желтые тона погружают в давно минувшую суровую эпоху.
По словам выпускниц, в этом году из-за дистанционной формы обучения им часто приходилось работать самостоятельно. Видеоуроки преподавателей помогали им в подготовке к дипломным работам. Девушки признаются, что сейчас очень скучают по занятиям в школе искусств. Свяжут ли они свою профессиональную судьбу с живописью – пока не известно. Но сейчас, когда их обучение в школе искусств завершено, стараются заниматься творчеством всё свободное время.
На нынешней выставке очень много интересных портретов. Лика Куликова (ДХШ №2) написала гуашью японскую красавицу Онри, Анастасия Данилкина (ЦДХШ) запечатлела в карандаше свою одноклассницу, Анастасия Дворникова (ДХШ №2) создала свой автопортрет с баяном.
Ну а настоящим открытием выставки «Художественная панорама» стали работы выпускников отделения дизайна детской художественной школы №1 (директор Галина Сморода). Часть дипломных проектов была представлена в экспозиции (и их надо было не только видеть, но и трогать для полноты ощущения и восторга), а часть – оформлена в виде стендов с фотографиями и информацией о работах и мастерах. Ну что сказать – удивили невероятно! Без преувеличения можно сказать, что эти работы школы достойны отдельной городской выставки, а каждая из них – отдельного рассказа и знакомства с автором. Постараемся в рамках публикации рассказать хоть о некоторых из них.
Проект Марины Лукьянченко называется «Светильники в стиле китайской керамики». Начинающий дизайнер подметила, что продуманное искусственное освещение интерьера не только помогает создать комфортные условия для утомленных гаджетами глаз, но и делает помещение уютным, подчеркивает индивидуальный стиль живущих в ней людей. Марина разработала серию уникальных светильников, при создании которых использовала опыт китайских мастеров династии Сун (960-1260 гг.). Их каркас выполнен из тонкой, но прочной проволоки, а форму создает бумага, на которой выполнены рисунки акварелью. В центре каркаса установлен цоколь с электрической лампой, дающей мягкий свет.
Анастасия Конева тоже использует проволоку для создания светильников в стиле лофт. Такого рукотворного элемента современного интерьера не найти в магазине!
Проволока разной толщины может стать основой и для ювелирных украшений – Дарья Кучинская делает из нее изумительные по красоте изделия по мотивам поэмы «Песня о Нибелунгах». Дизайнер разрабатывает эскизы, а потом выкладывает черный и цветной металл слоями до создания нужной формы и объема.
Глеб Коваленко увлекается созданием авторских циферблатов для наручных часов. На выставке можно увидеть его работы, объединённые в серию мужских часов, в оформлении которых использованы сложные графические и математические элементы.
Единственный на выставке манекен одет в наряд, разработчиком которого является 14-летний Данил Горовенко. Этот комплект выставлен с пометкой «одежда для туризма». Но в футболке, бейсболке и с рюкзаком с яркими принтами (технология – роспись по ткани акриловыми красками, узелковый батик) можно запросто щеголять на модных подиумах!
Ну а самый большой интерес посетителей вызвала необычная мягкая книжка-игрушка Софьи Руковошниковой. Как оказалось, девушка давно уже пишет сказки для детей. Ну а в своем дипломном проекте решила воплотить одну из них в… ткани.
«Я опиралась на концепцию дизайнера Сидоренко, по которой рукотворное изделие может быть развивающей дизайн-формой для малышей. Играя с ней, ребенок познает мир – волшебный и реальный, – он в прямом смысле слова чувствует его кончиками пальцев!»
И, кажется, не только ребенок. Всем, кто видит эту книжку со сшитыми страничками, непременно хочется «почитать» ее! Книжка-игрушка «Таёжки» сшита из тканей разных цветов и фактур. Элементы в ней крепятся либо на петлю, либо на липучку. Их можно отрывать и переставлять. К изделию прилагается и печатная книжка с авторскими рисунками Софьи. Пока мама читает увлекательную историю, малыш проигрывает действие сказки.
Чудеса, а не выставочные работы! Смотришь на них – и не верится, что эти творческие шедевры являются домашними заданиями, школьными задачами и дипломами талантливых ангарских детей, за которые они получили просто «пятерки»! А надо бы и аплодисменты… Браво выпускникам и их педагогам!