Скажу по правде: никогда я вегетарианцев не уважал. Ну что это такое – в нашем суровом климате, при зиме в полгода и бесконечной работе питаться травой, как корова! И никогда не думал, что стану одним из самых ярых последователей вегетарианской диеты. Но жизнь, как говорится, заставила.
Хотите знать, как это случилось? Прежде всего, неожиданно. Жил себе спокойно, работал, единственная слабость – мясо любил страстно, преданно и самозабвенно. До тех пор, пока жена не уехала погостить к родителям. Беспокоясь о моем пропитании, она оставила мне на видном месте адреса всех ближайших магазинов, где можно купить мясные полуфабрикаты. Когда домашние припасы были съедены, я благополучно решил эту проблему, сходив в магазин. Забил морозилку пельменями, позами, котлетами, голубцами, тефтелями с чувством удовлетворения, какое, наверное, испытывал древний человек, делающий припасы на зиму.
Первое разочарование ждало в процессе готовки. В нашей семье все готовится на пару. Но когда я достал из пароварки мясных ежиков – меньше всего они походили на тех, в чью честь названы. Конусообразные сгустки, из которых вместе с редкими рисинками торчали куски свиной шкуры! Первой мыслью было: я что-то не так сделал – ведь у приготовленного супругой никогда не было такого дикого вида. Но ведь готовил я не впервые. И с мясными продуктами давно на короткой ноге. Когда приступ дурноты прошел, изучил этикетку. «Продукты из свежего мяса» должны были иметь в своем составе свинину, говядину, рисовую крупу, лук, муку, яйца, соль и пряности, но при этом почему-то пахли печенью. Их отказалась есть даже собака, никогда не отличавшаяся особой привередливостью в пище. В тот памятный день я, когда смог, пообедал макаронами с кетчупом.
В результате отпуск жены стал для меня настоящим кошмаром. Купив себе на следующий день холодец, первое, что я в нем обнаружил, были свиные зубы... Вернувшаяся от родителей супруга, увидев меня на вокзале, испугалась моей худобы и больного вида. В тот же день содержимое морозилки было бестрепетно проинспектировано женскими руками.
На мясо я не мог даже смотреть. Жена, стремясь вернуть мне радость жизни, побывала почти во всех ангарских магазинах, торгующих мясными продуктами. Свиная щетина предательски выглядывала из каждого второго полуфабриката. Колбаса или опасно балансировала на грани срока годности, или успевала скончаться и подвергалась реанимационным процедурам прямо в магазине. Покупать мясо и готовить из него получалось дороговато, но на семейном совете мы решили остановиться именно на этом варианте.
Не получилось. Организм наотрез отказался принимать внутрь что-либо мясное. Пришлось переходить на растительную пищу, изучать вегетарианство и становиться вынужденным мясоненавистником. А вам я хочу посоветовать чисто по-человечески: смотрите, что отправляете в рот.
Андрей Державин