То, что специалисты Роспотребнадзора называют «второй волной» эпидемии, в Ангарске можно назвать «первым штормом». Если анализировать статистику заболевания, то весной на нашей территории ситуация была относительно благополучной: к началу мая в Ангарском округе было выявлено 12 случаев коронавируса, через месяц число заболевших составило 70 человек. Тогда прирост больных давали в основном приехавшие с северной вахты рабочие и члены их семей. А с середины июля ситуация резко изменилась: началось активное внутреннее распространение инфекции, и стали регистрироваться первые смертельные случаи. Однако по-настоящему сложной эпидситуация стала с начала осени – в сентябре ежедневное выявление инфицированных достигло 30-40 человек. Что называется, накрыло по полной...
По последним данным Роспотребнадзора, в Ангарском округе официально зафиксирован 2251 случай коронавирусной инфекции. Прирост за последние сутки – 40 заболевших. Выздоровели 83% пациентов. Скончались 14 человек. На данный момент работают четыре ковидных госпиталя, где развернуто 499 коек. Сюда поступают пациенты со всей области, в том числе на лечении здесь находится 381 житель Ангарского округа. Информация об этом прозвучала на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которое состоялось в администрации муниципалитета 13 октября.
Поскольку у горожан стало возникать много вопросов по оказанию медицинской помощи, мэр Сергей Петров попросил проинформировать о положении дел руководителей профильных структур – заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Ольгу Товкач и начальника отдела по организации медицинской и лекарственной помощи в Ангарске Министерства здравоохранения Иркутской области Ольгу Кощину.
«Ситуация каждый день ухудшается. Наберитесь, пожалуйста, терпения и ожидайте наших постановлений. Действительно, поток заболевших очень большой. Все отрабатывать в короткие сроки мы не успеваем. При поступлении информации о зарегистрированном случае коронавирусной инфекции собираем данные и направляем в лечебное учреждение. Далее – отрабатываем список контактных лиц, готовим постановление и определяем даты изоляции и повторного обследования. Если контактные лица проживают с заболевшим, то постановление им вручает лечебное учреждение. Все остальные – нашими силами», – пояснила Ольга Товкач.
По словам медиков, сейчас наблюдается сезонный рост ОРВИ, и не каждый случай заболевания имеет отношение к коронавирусу. В приоритете работы медслужб – пациенты с высокой температурой, одышкой и другими осложнениями. На прошлой неделе были неполадки в лаборатории, где делают анализы на COVID-19, поэтому результаты обследований шли с задержкой.
«Существующие лаборатории начали выходить из строя. Круглосуточная нагрузка изначально не была предусмотрена. Специалисты иногда работают без возможности сменить друг друга. Работа крайне тяжелая. Привлекаем частные лаборатории, но и этого недостаточно. В каждой больнице работают по 8-10 бригад неотложной помощи, хотя обычно – по одной-две. Всё, что можем делать, мы делаем», – рассказала Ольга Кощина.
Возобновила работу областная горячая линия по вопросам, связанным с COVID-19. Она работает ежедневно – с 8.00 до 24.00. Чтобы получить ответы на вопросы, которые касаются коронавирусной инфекции, следует звонить по телефону: 8 (3952) 39-99-99.
Как уже сообщалось ранее, в Ангарском округе активизировали контрольные мероприятия в торговых точках и городском транспорте, во время которых проверяется соблюдение требований Правил поведения во время действия режима повышенной готовности. Разработан ежедневный график межведомственных рейдов. Общее количество проверенных объектов – 21, транспортных средств – 28. Административные протоколы на нарушителей будут направлены в суд. Напомним, что должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей, предпринимателей без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. За повторные правонарушения грозит штраф до миллиона рублей и приостановление деятельности до 90 суток.
«Система мягких уговоров перестаёт восприниматься. Видимо, надо предпринимать какие-то жёсткие меры. Под давлением общественности, бизнес-сообщества, предпринимателей был принят ряд решений, которые ослабили режим, но при этом были введены определённые требования и условия. В итоге то, что хотели, – получили, однако то, что обязаны были делать, – забыли. У некоторых нет понимания, что всё может вернуться в ту же фазу, что весной, когда не было возможности работать», – отметил мэр Сергей Петров.
О том же говорит в своем обращении глава региона Игорь Кобзев: «Соблюдение мер безопасности – это прежде всего забота о собственном здоровье и здоровье своих близких. Сегодня в транспорте и в торговых центрах очень много людей без масок. Что это – ковидный нигилизм или элементарное невнимание к своему здоровью, здоровью своих детей и родителей? Я обращаюсь к руководителям предприятий торговли и общепита: на вашей совести соблюдение профилактических мер! Не хотелось бы прибегать к жестким мерам, закрывать школы, спортивные и развлекательные заведения, рестораны. Важно понимать, что никакие – даже самые строгие – законы не помогут, если каждый из нас не проявит сознательность».
Жителям Иркутской области рекомендовано проводить больше времени дома и на свежем воздухе, избегать походов по магазинам и прогулок по торгово-развлекательным центрам, а также по возможности отказаться от посещения мест с большим скоплением людей.
Обязательный масочный режим в регионе продлен до исключения угрозы жизни и здоровью граждан. Соответственно, при посещении магазинов, организаций, деятельность которых не приостановлена, совершении поездок в общественном транспорте необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме того, остается приостановленной деятельность ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, а также СПА-салонов, соляриев, саун.
Жители также могут фиксировать нарушения и направлять фото- или видеоматериалы в адрес комитета по правовой и кадровой политике администрации Ангарского округа regpravo@mail.angarsk-adm.ru. Данные будут отрабатываться и направляться в суд.