Так приглашают ангарчан в непогожий осенний день сотрудники Музея часов. Сейчас в выставочном зале открыта невероятно интересная, теплая и по-домашнему уютная экспозиция, посвященная русским традициями чаепития. Она так и называется «Приглашение к чаю» – и объединяет несколько десятков экспонатов из частной коллекции Павла Башлыкова. Художественная и историческая ценность некоторых вещей на этой выставке чрезвычайно высока, как и их материальная стоимость.
А вы знали, что цена настоящего старинного русского самовара производства известного уральского мастера может превышать цену нескольких машин марки «Мерседес»? На миллионера Павел Николаевич не похож. Но он действительно сказочно богат знаниями, идеями, увлечениями. Ну и конечно, самоварами. Коллекция у него отменная – здесь случайных вещей нет, каждый экземпляр по-своему интересен.
Самовары в форме желудя, рюмки, тюльпана и даже паука. Блестящие и черненые, с почти зеркальной поверхностью и ажурной росписью, с краниками интересной формы и ручками из натуральной кости. Есть среди этих пузатых королей стола и настоящая диковина – медный сбитенник XVIII века. «Первый самовар я нашел в пункте металлоприема, – рассказывает Павел Николаевич. – Какой-то мужичок маргинальной наружности тащил его, желая заработать на выпивку. Мне стало жаль самовар: он хоть и помятый был, но хорошей ковки, нарядный такой. И я перекупил его. Потом долго реставрировал, изучал образцы этой серии. Во время поиска нужной информации открыл для себя мир русских самоваров, познакомился с людьми, увлеченными их историей. И начал собирать самовары – не все подряд, конечно. Меня интересуют в первую очередь не новоделы, не стилизации и реплики, а подлинные работы тульских мастеров XVIII-XIX веков. Это настоящие шедевры самоварного производства! Когда их в руки берешь, ощущаешь силу и крепость русского таланта!»По словам Павла Башлыкова, больше всего ценятся старые самовары, у которых все детали родные. Бывает, со временем часть кранов и ручек утрачивается, и тогда их заменяют на новые, не оригинальные. В мире коллекционеров такое допустимо, если деталь (к примеру ручка из дерева) от ветхости рассыпалась и ее заменили максимально точной копией. Что-то добавлять, заниматься украшательством, искусственным состариванием нельзя – это удешевляет вещь.
«Сейчас происходит возрождение русского самовара – в Туле открылось немало компаний по производству самоваров – как сувенирных, так и предназначенных для чаепития, – говорит ангарский коллекционер. – А главное – многие стали понимать ценность старинных самоваров. Когда-то всё было совсем иначе. Самовары выбрасывали, передаривали, разбивали, переплавляли, сдавали на лом. В первые годы советской власти часть эрмитажной коллекции самоваров была продана, чтобы на вырученные деньги произвести сельскохозяйственную технику для колхозов. В итоге у нас в стране осталось очень мало таких раритетов. Больше настоящих русских самоваров я нахожу за границей – во время эмиграции дворянские и купеческие семьи вывезли их туда вместе с другим домашним скарбом. Мой знакомый из Германии специализируется на приобретении таких самоваров, следит за аукционами, подсказывает, где можно отыскать действительно ценный экземпляр. Хотя приобрести такое сокровище не всегда получается из-за баснословной цены!»
Ну а то, что удается купить, Павел Башлыков с удовольствием показывает землякам. Нынешняя выставка является уже вторым выходом в свет его замечательных самоваров. Причем в этот раз можно увидеть то, что раньше не экспонировалось: самовар-паук XIX века фирмы братьев Шмариных, ажурный самовар Фраже середины XIX века. Кроме самоваров на выставке представлена чайная посуда прошлого и позапрошлого веков: ложки (имеется даже крохотная серебряная ложка для соли), кружки, подстаканники (в коллекции Павла Башлыкова есть подстаканник работы Фаберже), сахарницы, молочники, полоскательницы, коробки для конфет и печенья – все то, без чего раньше невозможно было представить чаепитие, когда за большим столом вокруг пузатого, пышущего жаром самовара дружно собирались члены семьи и гости. «Чаевничали, чаевничали да полный самовар усидели», – говаривали раньше. Самовар и сейчас может объединять людей – это еще раз доказала выставка «Приглашение к чаю», которая вызывает большой интерес посетителей Музея часов. Экспозиция будет открыта до конца декабря.