12 ноября отмечается Синичкин день. Но главными героями этого праздника являются не только желтогрудые пичуги, а все птицы, зимующие в наших краях. В холодное время года морозы гонят лесных жителей ближе к человеку – а потому синицы, поползни, снегири, дятлы, сойки являются нередкими гостями в городских парках и дворах. И бывает, что находят среди людей настоящих, преданных друзей.
65-летняя ангарчанка Людмила Лебедева каждый день начинает с обхода своих кормушек, а их у нее по старому городу развешено немало – 14 штук. И в каждую она кладет по несколько горстей пшена и семечек, подвешивает на ветки деревьев куски свежего сала.
Бывшая учительница биологии знает, чем порадовать пернатых. Особенно дружна она с синицами. «Знаете, почему синички носят такое название? Их прозвали так за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!» – просвещает нас Людмила Николаевна. – Когда утром машин на дорогах еще нет и во дворе тихо, можно услышать тонкие мелодичные звуки их «говора». Несмотря на осторожность, синицы достаточно быстро привыкают к тому, кто их постоянно кормит, способны издалека узнать «своего» человека. И слетаются отовсюду, стоит появиться в поле их видимости».
Главная из кормушек Людмилы Лебедевой находится под окнами ее квартиры в 53 квартале. Вот уже семь лет здесь открыта птичья столовая. С первыми лучами солнца на ветки ближайшей березы слетаются десятки синиц и воробьев – все ждут угощения. «Они вызывают меня громким чириканьем – под такой гомон не поспишь подольше! – рассказывает Людмила Николаевна. – Да я уже и привыкла вставать с солнцем. Соседи тоже теперь не возражают против наших привычек – после обеда я выметаю возле кормушки всю шелуху. Так и живем!»
По признанию пенсионерки, ежемесячно на корм птицам уходит по 10 килограммов разных круп и семечек (всего 30 килограммов). Но женщине не жаль потраченных денег – говорит, что радости от общения с пернатыми она получает неисчислимо много. «Без подкормки в наши суровые зимы много птиц гибнет, а ведь помочь им дожить до весны не так уж и сложно, – говорит Людмила Лебедева. – Вон прошлой осенью на набережной провели акцию – развесили десятки кормушек. Так ведь они всегда пустые стоят – это видно и по поведению местных птиц. Они даже не залетают туда, чтобы проверить содержимое. А мои кормушки крылатые регулярно инспектируют, хотя за эти годы я их уже приучила к расписанию – насыпаю корм с 9 до 11 часов. За это время как раз успеваю все кормушки в округе обойти! Меня уже во дворах и парках люди узнают, здороваются, несколько раз прохожие давали пакеты с семечками и крупой. А однажды я в кормушке парка за ДК «Нефтехимик» нашла пакет с пятисотрублевой купюрой и записку «на корм птицам». Спасибо добрым людям – всем, кто замечает вокруг себя пернатых друзей!»