Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Как часто при виде людей с физическими недостатками многие опускают глаза и стараются поскорее уйти, не позволяя минутной жалости проникнуть в души. Однако люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются не в жалости, а, скорее, в простом человеческом понимании и поддержке. Каждый инвалид желает чувствовать себя полноценным человеком, вести нормальную, активную жизнь. Превозмогая трудности, многие из них проявляют такую невероятную силищу, которая вызывает искреннее восхищение у здоровых людей.
Ангарчанину Эдуарду Гаврилкину в сентябре исполнилось 50 лет. Оптимизма и выносливости этому человеку не занимать. Лишившись в 29 лет обеих ног, он сохранил в себе главное – желание жить, находя плюсы в каждом дне.
Вспоминая о своем прошлом, Эдуард рассказал нам, как строил радужные планы, учась в ангарской школе №8 (теперь это гимназия). Получив аттестат о среднем образовании, он без труда поступил в Иркутский железнодорожный институт. Как и многие студенты, ездил на занятия на электричке, учился весело и легко, выкраивая время для занятий спортом – лыжами, хоккеем, волейболом.
Во время практики после четвертого курса в Улан-Удэ наш герой познакомился со своей будущей женой. Вскоре молодые сыграли свадьбу, а через девять месяцев в семье Гаврилкиных родился сын.
После окончания вуза молодого инженера-технолога направили на работу в столицу Бурятии, в локомотивное депо. Спустя два года предприятие выделило семье просторную квартиру. Всё у Гаврилкиных складывалось замечательно. Однако роковой день поделил жизнь Эдуарда на «до» и «после»...
Закончив работу, он поспешил домой и решил срезать путь, проскочив под стоящими вагонами. Все так делали – и ничего, но в этот раз всё закончилось страшной трагедией. Эдуарду оставалось проделать всего пару движений, как состав вдруг резко тронулся с пригорка, и обе его ноги оказались раздавленными колесами поезда.
«Какого черта ты туда полез? Что там забыл?!» – придя в больницу, отчитывали его руководители депо, которые сделали всё, чтобы этот инцидент не отразился в отчетах по технике безопасности предприятия.
«Я просто выгнал их, ведь самое страшное уже случилось, а мне было совсем не до нравоучений. Принять свое новое состояние оказалось очень непросто. Какое-то время после выписки я еще рассчитывал, что научусь ходить на протезах и смогу работать. Собрал всю волю в кулак, но, сколько ни пытался, так ничего и не получилось. Культи ног оказались очень короткими, протезы держались на них плохо. Я много раз падал, однажды сильно руку травмировал – пришлось даже зашивать. Жена моя постоянно всем видом показывала, что ей очень тяжело со мной. Год пожили и развелись: спокойно, цивилизованно, без битья посуды, скандалов и взаимных обвинений. После того как разменяли квартиру, я вернулся в Ангарск».
• • •
Эдуард признается, что это был самый сложный период в его жизни. Трагедия очень тяжело сказалась на здоровье отца, который всегда гордился успехами сына. Сердце Виктора Михайловича не выдержало стресса, он ушел из жизни в 59 лет.
«Отец у меня был очень деловым человеком, много лет возглавлял в Ангарске объединение монтажных организаций (ОМО). В начале 90-х всё стало разваливаться, и ему даже до пенсии не дали год доработать. Это неприятное событие тоже ускорило его уход из жизни. Вернувшись в родной город, я первым делом принялся за дачу, которую папа не смог достроить. Первое время было тяжеловато заниматься строительством, но постепенно приноровился, придумал разные приспособления».
Узнав о трагедии, Эдуарда стали поддерживать друзья – однокурсники и одноклассники. Говорит, приезжали к нему иногда чаще, чем ему этого хотелось. Как правило, посиделки заканчивались шумным застольем. Но так продолжалось недолго.
«Я понял, что мне нужно как-то развиваться и наполнять свою жизнь интересными событиями. В итоге по совету друзей отдал доставшуюся от отца «семёрку» в автоцентр «Таврия» переоборудовать под ручное управление. Так у меня появился свой транспорт, а вместе с ним и возможность выезжать на ту же дачу, на Байкал, а главное – посещать тренировки и участвовать в различных соревнованиях».
Несколько лет Гаврилкин возглавлял региональную Федерацию спортсменов-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и параллельно был членом общественной организации «ИнваТурСпорт». Он и сейчас постоянный участник городских и областных спортивных мероприятий. Эдуард добился высоких наград в пауэрлифтинге, настольном теннисе, дартсе, сидячем волейболе. В его квартире вся стена в грамотах и медалях.
Участвуя в фестивале «Школа выживания» в Красноярском крае, опираясь на свои крепкие руки и цепляясь за канат, он единственный из инвалидов-колясочников смог подняться на вершину скалы Козыревский зуб, а потом побывать в пещере. Это достижение ангарчанина было отмечено отдельным призом! А прошедшим летом Гаврилкин поучаствовал в проекте «Неботерапия», организованном столичным фондом «Подари любовь миру». Полеты в аэротрубе и на дельтаплане вызвали у него и всех остальных участников море положительных эмоций!
• • •
Наш герой уже давно достроил дачу, установил во дворе симпатичную беседку, где комфортно проводит время. Ему удалось сохранить теплые отношения с сыном и бывшей женой.
«В этом году на своей «Тойоте» я побывал в Бурятии, посетил с другом дацан и многие знаковые места. Заехал к бывшим тестю и тёще, они были рады – приняли меня как родного. Вообще я очень люблю путешествовать, в перспективе планирую обновить автомобиль и устроить с друзьями автопробег до самого Сочи! Пройдя разные испытания судьбы, я пришел к выводу: даже без ног человек может многое, но только тогда, когда верит в себя!» – говорит Эдуард.
…Если вам станет очень плохо, если наступит черный день и жизнь покажется абсолютно никчемной, последуйте примеру Эдуарда Гаврилкина, который наперекор всему плохому находит различные поводы для радости. Не зря ведь говорится: всё, что нас не убивает, делает только сильнее!