Ангарчане, которым остаётся всего пять лет до наступления пенсионного возраста, должны знать о том, какие льготы для них предусмотрены законодательством РФ. Однако рассчитывать на их получение могут только те граждане, которые подтвердили свой статус предпенсионера.
Как нам пояснили в Ангарском отделении Пенсионного фонда, самый простой способ получить сведения о том, является ли гражданин предпенсионером, – это запросить их на сайте ПФР. Для этого необходимо войти в свой личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи на Едином портале госуслуг, затем выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения: Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».
В 2020 году под статус предпенсионеров попадают мужчины 1960-1963 годов рождения и женщины 1965-1968 годов рождения. Для данной категории граждан существуют определенные федеральные льготы. Первое. Освобождение от имущественного и земельного налогов. Предоставляется по достижении прежних границ пенсионного возраста, для большинства россиян это 55 и 60 лет в зависимости от пола. Второе. Два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации. Третье. Гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров. Четвертое. Бесплатное профессиональное переобучение. Пятое. Повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента. Шестое. Выплата пенсионных накоплений.
Важно знать, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. А за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство – к работодателю, в Центр занятости населения, налоговую службу и др. Причем у всех ведомств есть возможность запросить информацию о том или ином человеке в электронном виде по каналам СМЭВ. Предпенсионеру можно не запрашивать информацию в органах ПФР самостоятельно, а просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.