Опасные вирусы сопровождают человечество не одно столетие. Накрывший в этом году планету ковид еще раз напомнил всем нам о хрупкости благополучия современного мира. До сих пор непобедимым остается и вирус иммунодефицита. 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДОм. В этом году решено было отказаться от многих тематических и профилактических мероприятий. И если в областном центре всю прошлую неделю проходили выездные акции по бесплатной сдаче теста на ВИЧ, то в Ангарске, к сожалению, ничего подобного не было.
Нет в нашем городе и отделения областного Центра борьбы со СПИДом – всю необходимую информацию и терапевтическую помощь ВИЧ-положительные ангарчане получают у эпидемиологов в поликлиниках по месту жительства. При этом Ангарский округ относится к территории, где показатели заболеваемости превышают среднеобластные (122,4 на 100 тысяч населения) и составляют 132,8. По данным Центра СПИД, в конце прошлого года в Ангарске было зарегистрировано 4124 ВИЧ-инфицированных. А на начало октября 2020 года было выявлено 143 новых случая.
Всего же в регионе в настоящее время проживает 30 086 человек с диагнозом «приобретённый иммунодефицит». Только в прошлом году на эпидучет было поставлено 2943 новых выявленных ВИЧ-
положительных. Основным путем передачи вируса является половой. Ну а дети получают ВИЧ чаще всего на стадии внутриутробного развития. В Иркутской области такой диагноз имеют более 670 несовершеннолетних. В 2020 году на период до 1 июля 303 ВИЧ-инфицированные женщины родили 306 детей, и всего у двоих из них выявлен ВИЧ. Важно понимать, что в большинстве случаев дети у инфицированных мам рождаются здоровыми. Процент перинатальной передачи в Иркутской области низкий и стремится к 1,5%, что соответствует всем мировым современным критериям.
По словам главного врача Иркутского областного центра СПИД Юлии Плотниковой, сегодня наблюдается искоренение ситуации, когда дети рождаются с инфекцией. И если беременная женщина своевременно попадает в поле зрения врачей и выполняет все рекомендации, ребенок рождается здоровым. Существующие полтора процента передачи относятся к тем женщинам, которые, к сожалению, социально дезадаптированы. Они не посещают врачей, не получают перинатальной профилактики, и поэтому у них рождаются дети с диагнозом «ВИЧ-инфекция».
Серьезной преградой в реализации массовых мер профилактики ВИЧ в этом году стала пандемия COVID-19. Тем не менее тестирование проходило, летом этого года был реализован масштабный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Акция, в которой приняли участие 217 ангарчан, прошла с соблюдением всех ограничительных мероприятий.
«Главным нашим оружием против СПИДА остается профилактика, – говорит Юлия Плотникова. – ВИЧ не табуированная тема, о нем нужно говорить, причем говорить спокойно, но убедительно, обладая соответствующими компетенциями и основываясь на научном подходе, чтобы каждый ребенок или взрослый человек знал, что нужно делать, чтобы не заразиться ВИЧ, но в то же время понимал, что ВИЧ-
инфекция – это не смертный приговор, а управляемое заболевание (при своевременной терапии вирусную нагрузку можно свести практически к нулю), с ним можно жить – и жить долго и счастливо».
Все мероприятия, посвященные теме борьбы с ВИЧ, сегодня проходят в онлайн-формате. И главная идея этих конференций, прямых линий, круглых столов, консультаций специалистов невольно затрагивает и проблему противодействия распространению коронавируса. Противодействуя
COVID-19, мир не может совершить те же ошибки, которые он совершил в борьбе с ВИЧ, когда миллионы людей в развивающихся странах умерли в ожидании лечения. Глобальные проблемы нуждаются в глобальной солидарности.