1 декабря в выставочном зале Ангарского городского музея на улице Глинки открылась экспозиция работ декоративно-прикладного творчества под названием «Рукотворное очарование». Дата открытия выбрана неслучайно – декаду инвалидов открыл творческий триумф участников студии «Посиделки», которая работает на базе Ангарской городской общественной организации инвалидов. Опытный педагог Людмила Черныш, мастерица на все руки, до этого 10 лет вела кружок «Самоделкины» в детском клубе «Агатушка». А три года назад откликнулась на предложение руководителя общества инвалидов Людмилы Боярчук и стала учить прикладному творчеству пожилых ангарчан.
«Про них говорят: люди с ограниченными возможностями, но я вам точно могу сказать: их творческие возможности не имеют границ! Они с увлечением берутся за любой вид рукоделия – мы работаем и с соленым тестом, и с тканью, и с бисером. Занимаемся декупажем и вязанием, шитьем и поделками из бросового материала. Некоторые работы так хороши, что достойно представляют нашу студию на городских и областных фестивалях и ярмарках».
На этой выставке представлены поделки Марины Зыряновой (замечательные панно в технике тестопластика), Натальи Михайловой, Евгения Буйницкого, Ирины Федосеевой, Сюджаты Евлан и самой Людмилы Черныш. Их замечательные работы будут открыты для показа посетителям музея до 19 декабря.
«Жаль, что сейчас ограничительные меры не позволяют нам проводить студийные занятия. Мы работаем дома, я консультирую своих воспитанников по телефону, обмениваемся идеями и воплощаем их, – говорит Людмила Вячеславовна. – А до пандемии жизнь в «Посиделках» кипела! Надеюсь, скоро мы возобновим свою работу в прежнем режиме. Мечтаю заполучить в студию швейные машинки и печку для изделий из соленого теста. Мы написали проекты развития нашей работы. Ради таких людей с безграничным желанием творить, мастерить, рукодельничать я тоже готова на творческие подвиги!»