У тех, кто думает об этом, возникают одни и те же типичные вопросы. Как же сберечь здоровье во время праздника?
Как не испортить желудок?
Советы врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина:
– Новый год не обходится без алкоголя, но чрезмерное употребление вредно, а также является фактором обострения хронических заболеваний.
Однако не только алкоголь может навредить здоровью. Неправильное питание тоже чревато последствиями. Поэтому в новогодние праздники старайтесь придерживаться следующих правил.
Первое. Не переедайте! Как правило, в Новый год наш стол ломится от изобилия продуктов, и хочется попробовать всё: салаты, нарезку, копчености, маринады, первое, второе, десерт, фрукты и т.д. Главное, не старайтесь съесть всё за раз – это большая нагрузка для органов пищеварения. Лучше в эти дни придерживаться принципа полноценного трехразового питания без перекусов или частого дробного, но равномерно разделенного в течение суток. Так вы убережете себя от переедания.
Второе. Не злоупотребляйте вредной пищей! Особо внимательно нужно отнестись к выбору продуктов тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ. Часто именно после новогодних праздников обостряются хронические заболевания: гастриты, язвенная болезнь, холециститы, панкреатиты и колиты. Этому способствует употребление жирных, острых, кислых блюд, копченостей, маринадов. Если же вы ощущаете тяжесть после еды, то необходимо воспользоваться ферментными препаратами, тем самым вы разгрузите пищеварительную систему.
Третье. Пейте минералку! Для нормальной работы ЖКТ можно пить минеральные воды. Это могут быть столовые воды слабой газации или негазированные воды. Не стоит увлекаться пакетированными соками и сладкими газированными напитками.
Как правильно употреблять спиртные напитки на Новый год?
Советы врача-психотерапевтва, доказательного нарколога Ильи Кислера:
– Хочу сразу оговорить: если у человека имеется алкогольная зависимость, то ему вообще нельзя употреблять спиртное, даже на Новый год. Совсем. Ни грамма! Большинство срывов происходит именно в новогодние каникулы. Я проходил интернатуру в наркологической реанимации и очень хорошо помню забитые палаты и лежащих в коридоре людей.
Но даже если у вас нет зависимости, стоит придерживаться следующих правил:
Первое. Выбирайте только один алкогольный напиток! Не мешайте с другими – важно, чтобы напиток приносил не только «алкогольную» радость, но и был вкусен для вас.
Второе. Соблюдайте градусность! Если уж вы решили смешивать напитки (категорически не рекомендую!), то хотя бы соблюдайте принцип градусности: от меньшего градуса к большему, но не наоборот!
Третье. Хорошо закусывайте! Очень желательно, чтобы перед первой порцией алкоголя у вас был какой-то, пусть небольшой, но прием пищи.
Четвертое. Делайте большие перерывы! Забудьте про «Между первой и второй – перерывчик небольшой»! Наоборот, нужно, чтобы между первой и второй дозой алкоголя прошло как можно больше времени. Печень должна получить сигнал на выработку обезвреживающих алкоголь ферментов и начать работать в полную силу.
Пятое. Жирного ешьте в меру! Да, жирная еда задерживает всасывание алкоголя, зато нагружает желудочно-кишечный тракт, создает нагрузку на поджелудочную. Поэтому жирного должно быть в меру, совсем немного.
Шестое. Ешьте больше клетчатки! Овощей, фруктов, зелени. Эти продукты помогают утилизировать алкоголь. А фрукты помимо пищевых волокон содержат еще и быстрые углеводы, которые помогают проводить внутреннюю детоксикацию.
Седьмое. Больше двигайтесь! Ведь алкоголь не является центром вашего застолья. Алкоголь – это сопровождение, возможно, вкус, но никак не единственный смысл праздника, помните об этом. Общайтесь, танцуйте, гуляйте!
Как не получить травмы от фейерверков, гирлянд, пробок от шампанского и другого?
Советы врача-травматолога Максима Колинского:
– Конечно, чтобы стопроцентно исключить любые травмы, нужно вообще не включать гирлянд, не пить шампанское, не наряжать елку, а выключить свет и лечь спать в десять вечера. Это, конечно, шутка. Но если серьезно, то новогодние праздники – традиционное время повышения травматизма из-за человеческой беспечности и расслабляющего, релаксирующего действия алкоголя. Атмосфера праздника подразумевает различные забавы и веселье, включая фейерверки, петарды, салюты. С них и хотелось бы начать.
Первое. Проверяйте качество пиротехники! Чтобы избежать неприятностей в виде травм и ожогов, покупайте только сертифицированную продукцию, проверяйте сроки годности и не гонитесь за дешевизной товара.
Второе. Читайте инструкцию! Заранее перед применением внимательно прочитайте инструкцию по использованию пиротехнических изделий. Потому что, как и ПДД, правила запуска петард и другой пиротехники, как говорится, «написаны кровью». Я это могу подтвердить опытом работы в «скорой помощи» и травматологии: оторванные пиротехникой пальцы в Новый год – это нередкий вызов. Не хотелось бы, чтоб ваши читатели пополнили эти ряды.
Третье. Соблюдайте технику безопасности! Не открывайте изделия в помещениях, отведите детей на безопасное расстояние, запускайте салюты-фейерверки подальше от зданий и горючих построек. Это залог безопасности вас самих и окружающих.
Четвертое. Одевайтесь адекватно! Многие в Новый год выходят на улицу, ведь гулянья – давняя традиция. Поэтому я бы рекомендовал загодя подготовить теплую одежду и нескользкую обувь, шапки, перчатки и шарфики. Дорогие дамы, оставьте элегантные шпильки для домашней вечерники!
В период застолья тоже стоит помнить о том, что тесная обувь, обтягивающие наряды, ремни, стянувшие талию, сковывают движения. А на фоне приема алкоголя и задержки из-за него жидкости возникает дополнительный дискомфорт. Во время танцев и конкурсов эта неудобная одежда в сочетании с принятым на грудь может привести к неловкости движений, нарушению координации и падениям. А это ушибы, синяки или даже более серьезные травмы.
Пятое. Не ходите пьяными гулять! Сначала вам в голову ударило, к примеру, игристое, а потом вы ей приложитесь ко льду – у нетрезвого человека шансы получить травму увеличиваются в разы. А еще алкоголь притупляет ощущения: человек не понимает, что замерз, и может переохладиться, а то и получить обморожение пальцев рук, ног, кончика носа, мочки ушей. Это крайне болезненное и неприятное состояние, которое потребует лечения.
Шестое. Обойдитесь без экстрима! Танцы на столах красиво выглядят только в кино. В реальной жизни они чаще всего завершаются в травматологическом отделении вправлением вывихов или наложением гипса, а то и более серьезными операциями.
Седьмое. Открывайте шампанское подальше от стола! Под бой курантов принято открывать шампанское. Чтобы не получить травму самому и не поранить гостей, не нужно болтать бутылку и целиться в глаз соседа или люстру. Лучше отойти на 1-2 метра от стола, нацелив горлышко бутылки в сторону от людей, и открывать его без спешки.
Ну что ж, с наступающим вас 2021 годом! И будьте здоровы! Берегите себя!
Марина Климова