Во вторник, 12 января, в 5 часов 31 минуту, когда большинство горожан еще сладко спало, Ангарск начало плавно покачивать. Сказать, что у многих проснувшихся землетрясение вызвало стресс, значит, ничего не сказать. Это страшно! Тем более что такие природные катаклизмы в нашем регионе стали происходить довольно часто.
От достаточно продолжительно толчка в некоторых квартирах заходили ходуном люстры, с полок повалились вещи, домашние животные начали вести себя беспокойно. «Да сколько же это может продолжаться! Ученые ведь говорили, что после сентябрьского и декабрьского толчков земля разрядилась и теперь подобные землетрясения больше не повторятся», – высказывались ангарчане в чатах, добавляя, что после первой тряски вновь они ощутили легкие колебания.
Как позже сообщили специалисты Научно-исследовательского института земной коры СО РАН, действительно, в течение двух часов после главного толчка землетрясения, которое произошло в районе озера Хубсугул в Монголии, было зарегистрировано еще восемь афтершоков с магнитудами от 5,2 до 4,4 балла. Но до нас, к счастью, докатилась только половина из них.
По данным управления МЧС по Иркутской области, эпицентр землетрясения силой 8,7 балла располагался в Монголии, в 34 километрах от населенного пункта Турт. При этом Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) оценивает магнитуду землетрясения в 6,5. По его данным, эпицентр землетрясения располагался в 277 километрах к юго-западу от Ангарска и в 285 километрах от Иркутска. Очаг залегал на глубине десяти километров.
Согласно данным НИИ земной коры СО РАН, механизм очага – это сброс, типичный для условий растяжения, которое доминирует в рифтовой Хубсугульской впадине. Интенсивность сотрясений главного толчка, по разным данным, составила в Мондах и Орлике (Тункинский район Бурятии) 6 баллов, в Иркутске – 5 баллов. Землетрясение ощутили и жители Красноярского края.
Как сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области и Правительства региона, на заседании оперативного штаба Игорь Кобзев заявил, что до 1 февраля будут разработаны новые методические рекомендации для служб и ведомств по обследованию территорий после землетрясения.
– По предварительным данным регионального главка МЧС, жертв и разрушений нет. Тем не менее руководителям муниципалитетов совместно с МЧС, аварийно-спасательными и коммунальными службами поручаю продолжить обследование зданий. В связи с участившимися землетрясениями нам необходимо пересмотреть систему по обследованию сооружений, нужно выработать четкий алгоритм действий, – сказал глава региона.
А заместитель директора Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Владимир Чечельницкий отметил, что система информирования оперативных служб осуществлялась с задержкой и в ручном режиме из-за того, что эпицентр землетрясения находился на территории другого государства.
– Нужно не просто информировать о факте землетрясения, но и оповещать жителей области о правилах поведения при стихийном бедствии, а также о пунктах временного размещения в случае эвакуации с учетом наших климатических условий, – подчеркнул губернатор.
По данным Института земной коры СО РАН, на 12 часов дня 12 января было зарегистрировано 33 афтершока.