В минувший вторник в Художественном центре на улице Карла Маркса открылась новая выставка – десятки фоторабот посвящены характерным и редким видам растений и животных Прибайкалья. Разнообразные ландшафты и уникальные памятники природы сняты профессиональными фотографами, экологами, специалистами по туризму в Байкало-Ленском заповеднике и других особо охраняемых природных территориях, входящих в состав ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Организатором этой передвижной экспозиции (вообще их создано несколько вариантов, которые курсируют по России одновременно) является Федеральное природоохранное учреждение «Заповедное Прибайкалье», которое курирует деятельность заказника Красный Яр, Байкало-Ленского заповедника, Тофаларского заказника и Прибайкальского национального парка. Далеко не все места этих особо охраняемых территорий разрешены для посещения туристами, но вот такие фотоэкскурсии позволяют насладиться видами дикой, неимоверно красивой природы Сибири.
Кстати, дата открытия этой экспозиции в Художественном центре выбрана неслучайно – 35 лет назад был основан Байкало-Ленский заповедник, который является самым крупным в районе Байкала.
Его площадь – 659,9 тысячи гектаров. Это 100 километров байкальского побережья, Байкальский хребет и бескрайняя тайга. Здесь свое начало берет самая протяженная река России – Лена.
В Байкало-Ленском заповеднике представлены все ландшафты северного Прибайкалья: от реликтовых степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. Все ландшафты заповедника естественны и практически не нарушены деятельностью человека. Заповедник служит огромным резерватом, где сохраняется высокая плотность баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося, что создает генетический банк, хранящий всё разнообразие особо охраняемых видов животных и растений Прибайкалья.
Об этом посетителям выставки рассказал методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Святослав Пантюхов. Кстати, вы знали, что 200 лет на Байкале водились пеликаны? Что с ними стало и куда на время исчезали бакланы – об этом Святослав тоже рассказывает очень интересно. Но даже и без такого увлекательного экскурсовода на выставке можно узнать много занимательного – все фотокартины сопровождены подробным описанием. Экспозиция «Заповедная сказка» будет открыта для ангарчан до 30 января.