Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Люблю увлеченных людей. Они могут часами рассказывать о своих хобби, у них горят глаза, а еще они, как правило, становятся настоящими специалистами в том, чем занимаются. Одна из них – ангарчанка Марина Анфилофьева. Своим неожиданным увлечением кулинарией она обязана минувшему году, который подарил ей массу впечатлений, много новых друзей и буквально народную славу. Марина стала победительницей первого кулинарного шоу-конкурса «Народный шеф-повар» от одной из известных в нашем регионе торговых сетей, прошедшего в Красноярске.
Талантами Марину бог не обидел. Танцы, спорт, вокал, рисунки, стихи, дизайн интерьера… Только вот кулинарных способностей она у себя не замечала. К готовке подходила по принципу: чем проще, тем лучше. Предпочитала питаться по-холостяцки – в столовых, кафе, порой у друзей и знакомых. До тех пор, пока пандемия коронавируса не заперла всех по домам. Волей-неволей пришлось готовить.
Многие во время самоизоляции подались на различные обучающие онлайн-курсы. Марина с ее деятельным характером выиграла участие в семинаре нутрициологов и плотно занялась изучением влияния питательных веществ на организм человека. Стала разбираться в питании, поняла, как привести в норму свой вес, и увлеклась здоровыми продуктами. А к красивой сервировке и привлекательному оформлению еды всегда была неравнодушна. Странички ее социальных сетей заполнились фотографиями красивых и полезных блюд.
Обычный поход в магазин за продуктами выстроил все эти звенья в одну стройную цепь событий.
– В магазине известной в нашем городе торговой сети увидела объявление о кулинарном конкурсе, – рассказывает Марина, – принять участие мог любой желающий, если он неравнодушен к готовке. Блюда должны быть из простых продуктов, доступных по цене каждому. Денег-то на самоизоляции негусто. А блюда-победители пополнят ассортимент магазина. Участники должны были зарегистрироваться на сайте народныйшефповар.рф, выбрать номинацию конкурса («Салаты», «Горячее блюдо», «Десерт»), приготовить свое фирменное блюдо и рассказать о нем в социальных сетях.
Дома Марина начала экспериментировать. Козинаки из перловой муки, завернутые в вафлю из кукурузной муки и запечатанные шоколадом – на этот десерт она возлагала большие надежды. А вот салат делала на фоне десерта, просто чтобы не испортились продукты. Но даже блюдо из того, что оставалось в холодильнике, должно, по мнению Марины, выглядеть красиво. Так появилась идея овощного мусса в форме свечи. Плюс селедочный хвост, плюс майонез – и получилась знаменитая селедка под шубой, правда без картошки, яиц и моркови, но с узнаваемым традиционным вкусом!
Именно этот салат под названием «Старая шуба по-новому», поданный на той же полезной кукурузной вафле, к большому удивлению автора, произвел впечатление на экспертную комиссию. С ним Марину Анфилофьеву и пригласили в Красноярск для участия в съемках шоу в числе еще 18 финалистов, выбранных из 356 участников конкурса. Блюдо-победитель предстояло воспроизвести в прямом эфире.
Узнав потрясающую новость, Марина испытала смешанные чувства. Она с трудом могла вспомнить, из чего она приготовила тот салат, в каких пропорциях смешивала ингредиенты, ведь это было совершенно не всерьез! Да и для сборов в Красноярск почти не оставалось времени. «Столько проблем из-за этой поездки!» – она уже хотела не ехать, когда всё вдруг стало получаться само собой, будто сама Вселенная встала на ее сторону.
Продавец сухофруктов на рынке подарил ей орехи для украшения салата: макадамию, пекан, фисташки, бразильские. Да еще и словами поддержал: «Хоть рюкзак сухофруктов бери – только приезжай с победой!» Буквально за два часа до поезда Марине удалось пристроить пятерых своих собак, чтобы за ними присматривали, пока хозяйки не будет в городе. Свеклу дома она сварить не успела – и повара в поезде сделали это по ее просьбе. Дали ряд советов, подсказали профессиональные тонкости. В хостеле, где она поселилась, соседи помогали составить визитку для конкурса. Откликались люди самых разных профессий – не только повара, но и вахтовики, и даже акушеры!
Словом, «Народный шеф-повар» помог Марине укрепиться в вере в человеческую отзывчивость и доброту. Поразило ее и доброжелательное отношение организаторов конкурса:
– Мне есть с чем сравнивать. В Красноярске благодаря Ирине Зверевой всё было организовано так, что хотелось творить, вырастали крылья. Участники сильно волновались, у кого-то что-то не получалось, не хватало каких-то ингредиентов. На тебя смотрят камеры, ты чувствуешь себя незащищенным, не можешь анализировать, а тебе нужно участвовать в интеллектуальном конкурсе, приготовить яйцо-пашот по классическому рецепту в творческом конкурсе от бренд-шефа Евгения Баранникова, наконец, воспроизвести свое фирменное блюдо! Рядом ходят судьи, вступают с тобой в диалог. Шоу снимали 3,5 часа, трансляция проходила в прямом эфире – сплошная нервотрепка. И в такой обстановке профессионализм и настрой всей команды творили настоящие чудеса. Члены съемочной группы «Креативная лаборатория Online сцена» были практически невидимыми – я не замечала операторов, не видела, что работает фотограф. Ведущий Алексей Перепелица был бесподобен: искренняя улыбка на лице, столько внимания и позитива! Наши судьи – автор идеи Светлана Пирогова и Ирина Максимова – заражали своей доброжелательностью. Как я поняла, у данной команды это был первый опыт проведения подобного конкурса, и все явно получали удовольствие от происходящего.
По результатам конкурса Марина Анфилофьева стала победительницей в номинации «Салаты», но сама в это поверила с трудом.
– Осталось странное чувство недосказанности, – задумывается она. – Это ведь не оригинальный рецепт, не мое изобретение, а переработанная идея, по-новому декорированное старое блюдо. Я порадовалась и приняла как данность свою победу. Но само участие в «Народном шеф-поваре» стало для меня незабываемым предновогодним подарком, классной мотивацией для развития себя.
А еще один важный, на мой взгляд, вывод из этой истории хорошо бы сделать нам всем. Не спешите жаловаться на ситуацию и трудные обстоятельства. В них обязательно заложены зерна новых возможностей, способы изменить жизнь, развернуть судьбу. Ведь, может быть, внутри клубка кажущихся неудач – ваш трамплин к успеху, как у ангарчанки Марины Анфилофьевой.