Красота, как известно, спасет мир. А еще она может согреть в морозный день! Самая теплая выставка этой зимы открылась в минувший вторник в Художественном центре. Экспозиция носит название «Тепло наших рук» и включает в себя более 340 работ прикладного творчества, выполненных в техниках валяние и вязание. По словам директора центра Нины Власовой, выставка получилась не только масштабной (как по числу экспонатов, так и по количеству участников – 46), но и очень яркой, нарядной, позитивной.

Действительно, глядя на оригинальные грелки на чайники с зубастыми крокодилами, добродушными коровами или пучеглазами птенцами (работы учеников Марины Патрушевой), трудно удержаться от улыбки! Ну а сама талантливая мастерица и педагог представила на выставку фигурки зверей, удивительно похожие на настоящие – ее белка на стволе дерева издалека кажется чучелом. Сравнение не поэтичное, но точное, потому что и вправду, пока не прикоснешься к беличьей шубке, не поверишь, что она соткана из овечьей шерсти!
Да, ангарские умельцы поражают своим мастерством в работе с шерстью: на выставке можно увидеть свалянные игрушки, броши, заколки, настенные панно, картины и даже бусы! Есть здесь и вещицы, имеющие утилитарное назначение – шляпы, рукавички, обувь, сумки, ковры, накидки. Утеплили даже постоянный экспонат выставочного зала Художественного центра – напольную фигуру ангела укутали в ажурную, вязанную спицами шаль (работа Натальи Ковалюк)!
«Валяние шерсти – очень старый вид рукоделия, известный людям с давних времен и первоначально имевший большое практическое значение: теплая одежда, обувь (валенки), элементы жилища, сделанные из шерсти, помогали пережить холодные зимы, – говорит участница выставки, известный художник и мастер прикладного творчества Галина Терехова, проводившая на открытии мастер-класс. – А сейчас валяние обретает немалую популярность среди людей творческих и увлекающихся интересными прикладными техниками рукоделия. И даже новичок при некотором старании и сноровке может освоить ее».

Как известно, валяние может быть сухим и мокрым. При мокром масса состриженной шерсти увлажняется мыльным или зольным раствором. После чего эту массу берут в руки и старательно уплотняют материал, придавая ему нужную форму. Этот метод применяется при изготовлении плоских изделий. А вот сухое валяние позволяет создавать объемные предметы – фигуры животных, авторских кукол или шерстяные «барельефы». Шерсть сваливается при помощи крючкообразных игл с хитро размещенными засечками. Работая иглой, мастерица сбивает, спутывает, сцепляет отдельные шерстяные волокна в плотный комок. Процесс валяния требует внимательности и усидчивости. Большой плюс в том, что техника валяния дает возможность в ходе работы легко исправлять любые недочеты и упущения. В этом можно было убедиться прямо на открытии выставки – участники мастер-класса сваляли брелок в виде улыбающегося смайлика. Конечно, для создания сложной оригинальной работы нужен большой опыт. Ну а выставочные работы – это и вовсе образцы творчества высокого уровня.
«Очень радует жанровое многообразие представленных экспонатов, – говорит Нина Власова. – Большой интерес у посетителей вызывали яркие рюкзачки Натальи Бессоновой. Это не просто сумки, а колумбийское мочило. Звучит немного угрожающе, но на самом деле это особый вид плотного вязания. Часть рюкзака мастерица вяжет правой, а часть – левой рукой! И вот еще необычные вещицы – коврики-мандалы Галины Ожеговой. Мандалами называют рисунки с мелким орнаментом, имеющим особое значение. А ангарская рукодельница связала их! Очень сложная, трудоемкая работа».
Выставка «Тепло наших рук» будет работать в Художественном центре до середины февраля – приходите погреться и вдохновиться творческими идеями!