“Уважаемая редакция! Моя соседка, женщина 85 лет, 15 февраля, получив пенсию, заплатила всё, что положено за февраль. А тут мы прочитали о приостановке повышения тарифов. 19 февраля она ходила в ЖЭК-3, чтобы ей пересчитали ее квартплату, но там ей вежливо объяснили, что за январь и февраль никакого перерасчета не будет, по-старому будем платить только в марте и апреле. Но ведь февраль еще не кончился. Это ее доброе пионерское дело – оплата вперед. Значит, что с возу упало, то пропало? Или не делай добра – не получишь зла? А что делать мне, если я плачу за 3-4 месяца вперед?” Это письмо принесла в редакцию нашей газеты читательница А. Колпакова.
Уже ставший традиционным новогодний “подарочек” городской администрации – подъем тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг – никого из ангарчан не оставил равнодушным. При этом легко верится, что обслуживание устаревающего с каждым годом жилого фонда стоит больших денег, непонятно только, почему за это должно платить население, чьё благосостояние и без того подорвано кризисом. После того как глава города Леонид Михайлов приостановил действие постановления от 25 декабря 2009 г. №1926г “Об установлении размера платы за жилое помещение”, в редакции нашей газеты раздается множество звонков с вопросами, как же теперь платить за квартиру и будет ли осуществлен перерасчет за январь и февраль 2010 года. Спрашивают в основном пенсионеры, как известно, самые примерные плательщики. В этом году им пришлось особенно несладко: вдобавок к повышению тарифов злополучная монетизация более чем вдвое урезала им льготы по оплате жилья.
Сегодня мы расскажем о том, как оплачивать услуги ЖКХ в связи с принятием постановления главы города Ангарска от 12.02.2010 г. №191г “О приостановлении действия постановления”, которым установлен размер оплаты содержания и ремонта жилья в городе Ангарске.
Во-первых, постановление от 25.12.2009г. № 1926г и постановление от 12.02.2010 г. №191г распространяются только на нанимателей муниципального жилья и на собственников жилых помещений в многоквартирных домах, не принявших на общих собраниях размер оплаты содержания и текущего ремонта мест общего пользования в своих домах.
Собственники, определившие на собраниях размер оплаты, оплачивают в свои управляющие компании содержание и ремонт мест общего пользования в своих домах в соответствии с решением собрания.
Во-вторых, в соответствии с действующим законодательством постановление главы города №191г “О приостановлении действия постановления” вступает в силу с момента опубликования. Опубликовано оно было в газете “Ангарские ведомости” №6-вт (387) от 16 февраля 2010 года. Следовательно, до этого дня, т.е. до 15.02.2010 г. включительно, постановление №1926г от 25.12.2009 г. действовало в полном объеме.
Собственники жилых помещений, не принявшие на общем собрании решения о размере оплаты содержания и текущего ремонта мест общего пользования, и наниматели муниципального жилья за период с 1 января по 15 февраля 2010 года оплачивают содержание и текущий ремонт жилья в соответствии с постановлением от 25.12.2009 г. №1926г. А с 16 февраля по 30 апреля (срок действия постановления от 12.02.2010 г. №191г) оплачивают в размере, который действовал в 2009 году. О размере платы за содержание и текущий ремонт мест общего пользования с 1 мая 2010 года будет сообщено дополнительно по итогам решений общих собраний собственников жилья.
Если в этот период (15.02.2010 – 01.05.2010) собственники жилых помещений многоквартирного дома проведут полномочное собрание своего дома и согласуют с управляющей компанией иной размер оплаты содержания жилья, то они будут оплачивать содержание жилья в соответствии с решением собрания с момента вступления этого решения в силу, не дожидаясь 1 мая. Наниматели муниципального жилья в этих домах также будут оплачивать содержание жилья в установленном общим собранием размере.
Коммунальные платежи за электричество, горячую и холодную воду, отопление, очистку стоков, газ осуществляются по установленным на 2010 год тарифам.
Так повелось издревле, что за ошибки власть предержащих всегда расплачиваются простые люди, бедные люди. Видимо, нам не изменить сложившегося порядка вещей. Только разве это порядок?