От того, как питается ребенок, зависит его здоровье, настроение и… успеваемость. А потому важно, чтобы вопросам организации работы школьных столовых придавали большое значение и чиновники от образования, и педагоги, и родители. Но как мамам и папам узнать, какой пищей кормят ребенка в школе? На самом деле это не так сложно. Ответ знают в общественной организации «Родительская инициатива». На прошлой неделе в администрации в рамках пресс-конференции были разъяснены многие аспекты организации питания школьников в Ангарске и общественного надзора в этой сфере.
Сначала цифры. В общеобразовательных учреждениях Ангарского округа обучаются 28 805 школьников, из них обеспечены горячим питанием 24 234 ребенка. При этом 16 333 ученика льготной категории получают бесплатное питание. Из федерального бюджета бесплатным горячим питанием обеспечены более 12 тысяч учащихся начальной школы. Еще более трех тысяч учеников 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей также едят бесплатно за счет региональной казны. Кроме того, почти 11 тысяч учащихся 1-4 классов получают бесплатно стакан молока в день.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации об образовании школьники получают бесплатное горячее питание на сумму 69 рублей в день. Чем можно накормить ребенка на эти деньги? Оказывается, можно! И предприниматели, сотрудничающие со школами, стараются наполнить меню сытными и вкусными блюдами.
«Питание школьников осуществляется на основании договоров между руководителем школы и индивидуальным предпринимателем. Цикличное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, который дифференцирован по возрастным группам и в обязательном порядке согласовывается с Роспотребнадзором. Школьникам первой смены в утренние часы предоставляется горячий завтрак в соответствии с утвержденным меню. В завтрак могут быть включены следующие блюда: каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо. Кроме того, к завтраку в соответствии с меню выдаются хлебобулочные изделия, колбасные изделия, фрукты, напиток. Для учащихся в обеденное время организуется питание в виде горячего обеда в соответствии с утвержденным меню. Горячий обед содержит овощную закуску, первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток. Утвержденные меню размещены на официальных сайтах школ», – пояснила механизм организации питания начальник управления образования Лариса Лысак.
Итак, меню доступно для ознакомления каждой семье. Но вкусно ли эти блюда приготовлены? Чтобы у обеспечивающих детей питанием не было соблазна сэкономить или готовить «на отвяжись», создана многоступенчатая система контроля. И решающее слово в этом надзоре остается за родителями. Как это работает? В каждой школе действуют бракеражные комиссии, в состав которых входят лица, ответственные за организацию питания, медицинские работники, заведующий производством. Они ежедневно снимают пробы с готовых блюд с указанием информации о допуске блюда в журнале бракеража готовой продукции. Также во всех общеобразовательных учреждениях имеются родительские группы общественного контроля качества питания. Они составляют акты, доводящиеся до сведения руководителя общеобразовательного учреждения, который затем принимает меры по устранению выявленных замечаний.
Общественный контроль качества питания обучающихся ежегодно осуществляет и специальная комиссия по проверке организации питания школьников муниципального общественного совета «Родительская инициатива». В январе текущего года проверка проведена в 11 учреждениях (школах №№3, 4, 6, 12, 14, 19, 21, 22, 28, 29, 30, 37). Грубых нарушений в ходе этих рейдов не выявлено – положенные прямо на столы ложки не в счет!
«Мы работаем согласно приказу управления образования, где перечислено, в какие школы необходимо выехать с рейдом. Но руководители образовательных организаций знают только о том, что к ним должны приехать, но не о том, когда мы это сделаем. Причем мы можем побывать в школе не единожды. При проверках уделяем внимание чистоте столовых, смотрим, чтобы питание, которое подают детям, было горячим. Самое главное – чтобы персонал соблюдал санитарно-эпидемиологические нормы», – рассказала представитель общественной организации Наталья Залыгина.
Члены комиссии особо отметили, что многие дети имеют весьма отдаленное представление о правильном питании. По словам руководителя совета «Родительская инициатива» Игоря Керна, многие дети без аппетита едят каши и запеканки. «Если дома родители не готовят каши на завтрак, то и в школе дети не будут их есть, – сказал Игорь Владимирович. – И всегда очень жаль, что вкусные, свежие запеканки и сырники отправляются в отходы. Многие ребятишки их даже не пробуют! То же самое с гороховым супом. Но поставьте на стол тарелки с пюре и сосисками или жареной курицей – такой обед уходит на ура! Бутерброды с колбасой дети от 7 до 17 лет уплетают за обе щеки, а при виде какао воротят носы. Родителям надо больше внимания уделять вопросам здорового питания. Если ребенок жалуется, что не стал есть в школе, расспросите сначала, чем кормили и почему ему это не понравилось, а потом уже пишите претензии».
От жалоб родителей не отговаривают, наоборот, если есть повод указать на ошибки в питании и явные нарушения в работе школьной столовой, пишите, звоните, говорите незамедлительно. Предметно и не анонимно – по каждому случаю организуется проверка. Можете и сами принять в ней участие – директор школы не должен отказать в этом родителю. Претензии по качеству и организации питания принимают и в управлении образования. Контактный телефон: 8(3955) 54-59-12 (специалист Юлия Новикова). Кроме того, можно написать замечания на сайте управления образования edu-angarsk.ru или позвонить руководителю комиссии по проверке организации питания школьников муниципального общественного совета «Родительская инициатива» Игорю Керну: 8-914-9-560-549. Звоните – члены родительского совета придут в вашу школу, посмотрят, с каким аппетитом обедают дети, поговорят с поварами, попробуют все сами.