Чем старше становится город, тем интереснее отыскивать в его прошлом любопытные факты о том, как всё начиналось. Об этом мы долго рассуждали с составителем первой энциклопедии об Ангарске – директором Музея Победы Ларисой Давыдовой.
В ее распоряжении в ходе краеведческих исследований оказались исторические сведения о самом первом жилом районе на месте будущего города – редкие данные о поселке Кирова предоставил ей для использования начальник радиостанции Олег Головин. Сегодня мы хотим поделиться с нашими читателями кое-чем из собранного им материала.
Двухсотметровую матчу радиовышки в 84 квартале и сейчас с трудом можно разглядеть за высокими соснами. А в 1939 году она утопала в зеленой массе тайги, надежно спрятанная от посторонних глаз. Отсюда с 1940 года
150-киловаттная длинноволновая станция обеспечивала радиовещание на Иркутскую и Читинскую области и Республику Бурятия. В Восточной Сибири радиостанцию было решено расположить недалеко от Иркутска. В архивах предприятия сохранился документ, подтверждающий прибытие 23 сентября 1937 года геодезической группы во главе с начальником партии Стародубовым на участок будущего строительства. Было выбрано место «на спокойном рельефе, покрытое редким смешанным лесом с преобладанием сосны и березы». Для объекта государственной важности участок земли был отведен щедрой рукой – 180 гектаров. Границы проходили вдоль нынешних улиц Институтской, Гагарина и по самому обрыву реки Китой.
Строительные работы по возведению объекта Наркомсвязи СССР начались в мае 1938 года, а уже в январе 1940-го радиовещательный передатчик ввели в эксплуатацию. В небо взметнулись две вышки – северная и южная. Сам объект был полностью автономным. Электроэнергией его снабжала местная дизельная электростанция, топливо для которой подвозили по специальной 10-километровой железнодорожной ветке от станции Суховская. Когда-то по рельсам, проложенным в районе улицы Чайковского, паровоз тянул вагонетки. Воду для охлаждения оборудования и коммунальных нужд качали из артезианской скважины (на территории 84 квартала как напоминание о прошлых временах возвышается заброшенная водонапорная башня). Рядом располагалась конюшня на 15 лошадей. При отсутствии автомобилей и бензина кони были самым надежным транспортным средством.
Строительство поселка и его инфраструктуры началось в мае 1938 года одновременно со строительством самой радиостанции №3. Отличие было лишь в том, что весь поселок состоял из деревянных строений, а здания на площадке радиостанции были кирпичными. Инженерные коммуникации поселка (водоснабжение, канализация, электроснабжение) были продолжением инженерных сетей самой радиостанции и принимались в эксплуатацию одной и той же комиссией в одном акте приемки.
В состав поселка входили три
восьмиквартирных деревянных двухэтажных жилых дома, коттедж, двухэтажный административный корпус, гараж, ларек, пожарный сарай, баня, двухэтажная казарма, котельная, дизельная, склад и скотный двор. Администрация радиостанции №3 занималась всеми вопросами социально-бытового и культурного развития поселка: снабжением электричеством, теплом, водой, обеспечением продовольствием, приемом на работу и организацией безопасности жизни в поселке.
После окончания строительства многие строители остались работать на радиостанции и жить в поселке. Вот как о жизни в поселке в то время вспоминает ангарчанка Любовь Шишкина, чья
семья переехала в п. Кирова в 1939 году из поселка Жилкино: «У нас в семье детей было много, я седьмая по счету, после меня еще четверо родилось. И у всех у нас в паспортах указано, что рождены мы в Мегете, – вспоминает пенсионерка. – Радиостанция считалась секретным объектом, следовательно, и поселок, расположенный на её территории, не был обозначен как географический пункт. Там, где сейчас находится остановка автобуса «Поселок Кирова», стояли два барака – первое время мы жили там. Потом отцу дали участок земли, на котором он построил деревянный дом. Поселок был небольшим, но вполне обустроенным: работали детский сад-ясли, начальная школа, клуб, магазин. Чтобы прокормить семью, отец брался за любую работу: был сторожем, конюхом. Летом тайга выжить помогала. Там, где сейчас 12 микрорайон, был грибной лес, куда бегали за груздями, рыжиками. Чуть дальше – ягодные места: брусника, черника, голубица. От Старицы до поселка Китой берега были завалены бревнами. С весны до осени они плыли по течению, сплошь покрывая реку. У отчаянных местных мальчишек было развлечение – по сплавляемым бревнам перейти на другой берег, не упав в воду. Ох и доставалось им потом от родителей!»
А еще Любовь Шишкина рассказала, что для строительства радиостанции, административных зданий вокруг нее и жилых домов в п. Кирова были вырублены все деревья в округе. За нынешними трамвайными путями (между 11 и 29 микрорайонами) остался пустырь. Сразу после окончания войны из Москвы поступила директива: для лучшей маскировки радиостанции лес восстановить. К выполнению задания государственной важности привлекли местных жителей. Ребятишки наравне со взрослыми собирали в лесу сосновые шишки, а потом кидали семена во вспаханные борозды. Не потому ли все сосны вдоль Ленинградского проспекта такие ровные, одновозрастные, посадки равномерные, незагущенные? Их сажали тогда, когда Ангарска еще и в проекте не было. А намерения выстроить тут промышленные объекты уже появились... Сосны должны были скрыть устремленную ввысь матчу радиостанции, которая в годы войны приобрела особое, стратегическое значение.
Она и сейчас справляется с поставленными задачами – выполняет Федеральную программу по эфирному вещанию пакетов цифровых телеканалов в Ангарском городском округе. Сама радиостанция внешне почти не изменилась (конечно, «начинка» её теперь совсем другая), а вот поселок Кирова претерпел значительные изменения. От первых жилых построек не осталось и следа, да и вообще он мог быть поглощён раскинувшимися 29 микрорайоном и 95 кварталом. К счастью, название поселка утрачено не было. Постановлением мэра Ангарского муниципального образования от 01.03.2006 г. №358 за территорией, ограниченной границами кварталов 95, 95б, красной линией улицы Алёшина, красной линией левой стороны проспекта Ангарский и границей второй надпойменной террасы реки Китой (как раз где и находился поселок им. Кирова), закреплено название микрорайон Кирова.