Эту фразу Юлия Мовчан, психолог, представитель региональной системы по профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных препаратов, токсикомании, не раз повторяла в ходе нашей беседы. А говорили мы не только о причинах формирования опасных привычек у современной молодежи, но и о том, какой интересной, уникальной личностью является подрастающий человек. И о том, как важно протянуть ему в нужный момент руку помощи. Самое главное, что такая помощь, такие консультации психолога при управлении по культуре и молодежной политике администрации АГО совершенно бесплатны и доступны каждому. Интересно? Юлия Мовчан вообще может поделиться много чем интересным и полезным.
– Юлия Александровна, давайте определимся сразу, о чем будем говорить сегодня – о профилактике наркомании или о воспитании.
– На мой взгляд, одно от другого отделять не стоит. Не зря говорят, что все мы родом из детства. Потому что самое главное, определяющее судьбу человека, закладывается в семье в первые десять лет его жизни. И путь к наркомании нередко зарождается из ошибок в воспитании. Причем это не обязательно происходит в неблагополучных семьях. С материальной точки зрения семья может быть очень даже успешной – с хорошим достатком. Но если в ней нет эмоционального благополучия, близости с ребенком, взаимопонимания, доверительных отношений, то несовершеннолетний оказывается в зоне риска. Конфликт в семье может привести подростка к наркотикам – и примеров тому немало. Если родители не интересуются жизнью ребенка, не контролируют его, не знают, где он находится, то однажды они могут понять, что их взрослеющий ребенок оказался в большой беде. Чрезмерная опека и жёсткий контроль тоже могут толкнуть на поиск опасных приключений. В этом случае наркотики выступают в качестве некоего обезболивающего от душевных ран и проблем.
– И что же делать?
– Искать золотую середину! В воспитании это особенно важно. Быть хорошим родителем непросто. У нас же нигде не учат этому: в школе уроков по воспитанию будущих детей нет, да и в непрофильных (не педагогических) вузах подобные занятия не проводятся. А потому, становясь родителями, мы либо воспроизводим модели воспитания в своей семье, ориентируясь на то, что сохранили наши детские воспоминания из опыта общения со своими родителями (причем модель эта не всегда действенная и правильная), либо «изобретаем велосипед» и идем собственным путем – методом проб и ошибок. Удался ли этот эксперимент, выяснится, когда ваш ребенок станет взрослым. А до этого момента с ним может произойти много чего. Я часто слышу во время приема от родителей подростков: «Ну я же как-то вырос нормальным человеком!» А что входит в ваше понятие нормального человека? Насколько вы сами лишены комплексов, страхов, несбывшихся надежд? Насколько вы счастливы и свободны? Не очень? Может, можно и по-другому? Задумайтесь!
– И психолог сможет исправить все эти ошибки?
– Конечно, занятия с психологом – это не волшебная таблетка, после приема которой всё плохое чудесным образом исчезнет. Но психолог может разобрать ситуацию в конкретной семье, дать профессиональный совет по воспитанию, используя знание возрастных нормативов физиологии и поведения. У нас в обществе бытует мнение, что к психологу обращаются люди с какими-то отклонениями. На самом деле психолог не занимается лечением психических заболеваний. Нет, к нам люди (здоровые, успешные, часто благополучные) идут, как и к другим специалистам и профессионалам – юристам, механикам, – за помощью в решении определенной проблемы. Жизненные трудности есть у всех. И профессиональный психолог может подсказать, как разрешить даже те, которые кажутся неимоверно сложными. А в вопросах воспитания детей сложностей хватает! В частности, психолог поможет развить родительскую компетентность. Воспитанию своего ребенка можно учиться всем и всегда – это лишним не будет! В рамках специальных программ мы проводим родительские клубы, тренинги на родительских собраниях в детских садах и школах. После таких встреч многие проявляют интерес к проблемам воспитания, записываются к нам на консультацию.
– Но чаще всего, наверное, обращаются за помощью, когда проблема уже налицо?
– Да, к сожалению. Если говорить о проблеме возникновения пагубной зависимости, то к психологу нередко идут только тогда, когда уже замечены опасные признаки употребления наркотиков, алкоголя или когда такие сигналы приходят из школы, из комиссии по делам несовершеннолетних. И даже в этих случаях многие мамы и папы предпочитают не замечать очевидного, отрицают проблему, боясь осознать правду. Ведь это означает необходимость признаться себе в том, что они не справились, оказались плохими родителями. Однако это не всегда так. Надо понимать, что ребенка толкают к наркотикам не только проблемы в семье или в школе, погрешности в воспитании, но и нередко банальный интерес к новым ощущениям. Важно дать ему информацию о возможных последствиях таких забав еще до того, как произойдет этот первый раз. Надо проиграть заранее эту ситуацию, рассказать о примерах, когда сын знакомых попал в плохую компанию и на предложение попробовать тот же спайс не смог ответить отказом. Кстати, неумение говорить «нет» в нужный момент обычно свидетельствует о низкой самооценке, неуверенности в себе. Такие дети наиболее часто становятся жертвами наркомании и преступного мира. Нужно с раннего детства воспитывать в ребенке адекватную самооценку с уважительным отношением к себе и окружающим, формировать осознание того, что он важен, что его мнение учитывают, что его уважают и любят. У большинства же стиль воспитания таков: редко хвалим, зато обязательно указываем на ошибки. Даже при проверке домашней работы ошибки красным выделены непременно, а вот удачные варианты – очень редко. Откуда тогда взяться нормальной самооценке? Или другой пример: вспомните, как мы свой гнев или недовольство выражаем. Бурей эмоций! А любовь? Тихо, зачастую незаметно. А ребенку обязательно надо говорить, что он любим, что он имеет право на выбор. Причем с малых лет.
– Подростковый период не зря называют переходным, переломным, трудным. Как найти в это время общий язык с взрослеющим и ставшим вдруг таким непонятным ребенком?
– Что такое трудные дети? Да нет таких! Дети не рождаются трудными и легкими, просто в процессе взросления они оказываются в разных ситуациях. С раннего детства ребенок должен расти в атмосфере ценностей, жизненных ориентиров, обстановке доверия. И эти ценности могут ему показать только родители. Общение – ключ ко всему. А нотации не работают! Можете не стараться с громкими речами и чередой обвинений – это вызовет обратный эффект. Важная составляющая подросткового периода – это чувство взрослости. Должно произойти отделение ребенка от родителей. Подросток ищет себя, находит пути самовыражения – причем разные, не всегда одобряемые окружающими. И когда родитель не принимает этого в своем взрослеющем ребенке, то конфликтов не избежать. Линия поведения, которая действовала на дошкольника, теперь не работает. Выход один – принимать своего «нового» ребенка и меняться вместе с ним! Мы как-то проводили опрос на тему уважения к ребенку-подростку. Оказалось, мало кто из родителей стучит в дверь комнаты подростка, прежде чем войти! А ведь даже в семье должны быть границы, рамки – того же личного пространства, – которые не стоит переходить. Это не значит, что надо всё дозволять и ничего не запрещать. Вседозволенность – это тоже один из путей к наркотизации. Повторюсь – ищите «золотую середину» в воспитании. Показывайте правильную модель поведения личным примером. Находите общие интересы, проводите как можно больше времени вместе. Живое, искреннее общение – вот что необходимо. Правда, многие не умеют и не хотят общаться со своими детьми: не хватает навыков, душевности, времени. Мы все куда-то бежим, торопимся, много работаем, стараемся добиться успеха и достатка. Но здесь нужна расстановка приоритетов. Что вам важнее – как можно больше заработать или вырастить хорошего, гармоничного, счастливого человека?
– А можно залюбить ребенка, испортить его своей любовью?
– Никогда с этим не соглашусь! Здесь идет подмена понятий – под любовью часто родители понимают вседозволенность. А она причина многих бед. Нельзя откупаться от ребенка подарками и вкусняшками. Нужно дарить чувства, а не игрушки! Залюбить же, избаловать настоящей любовью, эмоциональной близостью нельзя. Повторюсь, любовь – это не когда абсолютно всё можно. Вы же не разрешите ребенку, например, засунуть пальцы в розетку. Просто по мере взросления следует показывать ему нормы, ставить рамки дозволенного. Разумеется, со временем какие-то из них расширятся, какие-то останутся без изменений. Главная задача – сохранить теплые взаимоотношения с ребенком.
– Пожалуй, многие из нас живут и воспитывают своих детей с убеждением, что ничего плохого произойти не должно и что такая беда, как наркомания, уж точно не коснется их семьи. Это спасает от неприятностей?
– Как правило, нет. Родители с такой установкой в случае возникновения подобной проблемы, как правило, слишком долго отказываются признавать ее и предпринимать что-то для спасения ребенка. А тут важно не упустить момент! Нельзя совершить ошибку или сделать вид, что ничего не происходит. Не можете сами разобраться в проблеме – срочно идите к нам за консультацией! Она бесплатная. И первая, и все последующие.
Помочь удается тем семьям, которые умеют признавать свои ошибки, видеть проблемы и способны меняться сами, меняя свое отношение к ребенку. Конечно, легче всего жаловаться, искать виноватых, перекладывать на кого-то ответственность. А себя менять – очень сложно, но возможно!
– Вы приемы ведете только по проблемам профилактики наркомании?
– Нет. Мы даем консультации по любым психологическим проблемам.
– Как можно попасть к вам на консультацию?
– Я принимаю в клубе «Алый парус» в 95 квартале по записи, телефон: 8-964-819-01-02 (Юлия Мовчан). Звоните в рабочие дни, с 8 до 20 часов. Также консультации для всех ангарчан не старше 36 лет проводят мои коллеги: Наталья Комкова, телефон: 8(3955) 53-57-69, Ольга Овчинникова, психолог МЦ «Перспектива», телефон: 8-904-1-460-909. Еще раз повторю: мы работаем в системе отдела по молодежной политике администрации АГО и предоставляем свои услуги бесплатно. Также хотелось бы, чтобы родители и подростки знали телефон доверия ОКГУ «Центр профилактики наркомании»: 8-800-350-00-95. Специалисты службы помогут найти ответы на вопросы о том, как правильно построить разговор с ребенком о вреде наркотиков, что делать, если подозрения об употреблении наркотиков подтвердились, где можно пройти курс социальной реабилитации. Все разговоры анонимные и бесплатные. Не упускайте возможности помочь своему ребенку и себе!