В 2006 году, когда Ангарск готовился отметить 55-летний юбилей, в первом квартале в помещении детского клуба «Мечта» открылся уникальный музей. А всё начиналось с того, что настоящие патриотки города, три Валентины – Шастина, Елизарова (обе тогда трудились в ДЮЦ «Перспектива») и начальник ЖЭК-2 Бурлева (светлая ей память), – взялись восстановить облик ангарской квартиры образца 1951 года.
Создавая экспозицию из старых вещей, они кинули по городу клич – помочь собрать экспонаты. В итоге за короткий промежуток времени одна из комнат клуба «Мечта» заполнилась раритетными вещами. Активистки как дети радовались каждому подарку и искренне благодарили всех дарителей.
Валентины постарались сделать так, чтобы каждому предмету нашлось свое место в комнате, которую с легкой руки старожилов города стали именовать музеем «Старая квартира. 1951». В уютном интерьере люди старшего поколения всегда узнавали и узнают что-то своё, родное.
«Я помню: в точности такой абажур и круглый стол, покрытый плюшевой скатертью, были у нас дома! Чернильница-непроливайка, ручки с металлическими перышками и этот смешной Мишка, набитый опилками, тоже родом из моего детства!..» – восклицают многие.
Гипсовые и керамические статуэтки, целый ряд костяных слоников, ёлочные игрушки, пожелтевшие от времени газеты 1950-х годов выпуска, пузатый самовар, который работает не на электричестве, а на углях, картины, комод, кровать с металлическими шарами на подголовнике – всё это и многое другое находилось в ангарских коммуналках, где жили наши легендарные первостроители.
• • •
В настоящее время музей располагает уже двумя комнатами, но 1951 году наиболее точно соответствует та, которую можно назвать и спальней, и гостиной, и детской одновременно.
За годы своего существования «Старая квартира» стала визитной карточкой Ангарска и излюбленным местом посещений ангарчан разного возраста. Заглядывали сюда и жители ближайших городов, а до пандемии здесь нередко бывали иностранцы. И все гости уходили в полном восторге, признаваясь, что были бы счастливы иметь некоторые экспонаты в своих домашних коллекциях. Примечательно, что, узнав о «Старой квартире», московские журналисты одного из центральных телеканалов приехали в Ангарск и сделали интересный репортаж из музея, показав его в проекте «Рожденные в СССР».
• • •
Уже не первый год хранительницей музея является педагог-организатор клуба «Мечта» (МЦ «Перспектива») Любовь Смирнова. Так же как и её предшественницы, эта женщина всем сердцем любит свой родной город и проводит очень интересные экскурсии. Из рассказов Любови Геннадьевны многие школьники впервые узнают, что ангарские первостроители поначалу жили в землянках, юртах и бараках и что сам музей сейчас находится в здании 1948 года постройки. А еще дети искренне удивляются при виде «прадедушки» современного музыкального центра – патефона, который презентовал музею краевед Александр Серёдкин.
Свою порцию внимания экскурсантов всегда получает гипсовая копилка в виде оленя, выпущенная в 1950-х годах прошлого столетия, – это подарок ангарчанина Сергея Протасова. По сложившейся доброй традиции, прощаясь, посетители музея опускают в копилку монетку, чтобы возвратиться сюда вновь.
Любовь Смирнова и сама не удержалась – пополнила коллекцию музея предметами (незаменимыми для столяра инструментами), которые принадлежали её отцу, Геннадию Базыкину. Геннадий Арсентьевич был одним из тех, кто возводил Ангарский электролизный химический комбинат. В свободное от работы время мужчина мастерил домашнюю утварь: табуреты, столы, шкафы, – и в память о нем мебель, созданную его золотыми руками, семья сохранила до настоящего времени. А Валентина Шастина недавно раздобыла и подарила своему любимому музею старинный телефон, который органично вписался в обстановку середины прошлого века.
• • •
Большой популярностью у ангарчан пользуются различные тематические выставки, посвященные знаменательным датам – Дню рождения пионерии, Дню ВЛКСМ и другим. О том, что носили женщины-первостроители, молодежь узнает из экспозиции под названием «Из бабушкиного сундучка»: здесь представлены платья из крепдешина, плюшевые жакеты, фетровые береты, стеганые телогрейки, модные капроновые чулки и обувь (во времена СССР она была очень крепкой, долго носилась, однако большим разнообразием моделей не отличалась). Экскурсоводы знают, что осенью и зимой ангарчанки чаще всего носили универсальные ботики (фетровые и резиновые) без застежек с широкими голенищами. Причем боты могли надеваться прямо на туфли на каблуке: дойдет женщина по лужам до работы, скинет боты и в модных лодочках, красивая и гордая, идет в кабинет!
По словам Любови Смирновой, история любого города лучше всего воспринимается не по учебникам, а именно при посещении музея. В «Старой квартире. 1951» всё еще витает запах прошлого Ангарска, а некоторые экспонаты можно не просто посмотреть, а потрогать руками – и на мгновение (хотя бы мысленно) перенестись в далекое прошлое…