Оптимизация в медицинской сфере нашего региона в целом и Ангарска в частности давно уже означает только одно – сокращение. Чего угодно: медперсонала, койко-мест, отделений, объемов медицинской помощи... В последние годы пациентов целенаправленно лишают того, чего и так почти не осталось, – доступной бесплатной медицины. В конце марта пришла еще одна новость – в ЦМСЧ №28 грядет ликвидация хирургического отделения. Под сокращение попадают шесть врачей-хирургов, заведующий отделением, две медсестры перевязочных, семь палатных медсестер, кастелянша, четыре уборщика помещений и один сотрудник больничного буфета. Приказ об изменении в штатном расписании подписан 24 марта. Понятно, что специалисты в белых халатах не останутся без работы. Но «квартальское» отделение хирургии прекратит свое существование 19 июня 2021 года. Похоже, что слово «оптимизация» давно уже пора признать синонимом слова «разрушение».
В 60-70-е годы Юго-Западную часть Ангарска не зря называли городом в городе. Благодаря развитой социальной инфраструктуре «квартал» вполне мог вести благополучное автономное существование. Тогдашнее руководство АЭХК было заинтересовано, чтобы у его работников и членов их семей в шаговой доступности было всё необходимое: детсады, школы, спортивные объекты, культурные учреждения, магазины с повышенным ассортиментом товаров и, конечно, амбулаторные и стационарные медучреждения. Решение о создании медсанчасти с целью обеспечения медицинскими услугами работников электролизного химического комбината было принято Третьим Главным управлением при Министерстве здравоохранения СССР 28 июля 1955 года. Поначалу учреждение называлось медико-санитарный отдел №28 и состояло из поликлиники, расположенной в подъезде жилого дома в квартале Б. Но уже к 1970 году в структуру медико-санитарного отдела №28 входили две больницы (на 530 и 345 коек), семь поликлиник, два санатория-профилактория (на 200 и 150 коек)
для работников АЭХК и АУС-16, детский санаторий «Орлёнок» на 105 коек, служба скорой медицинской помощи, СЭС, три аптеки.
Процесс распада этой многопрофильной системы был запущен еще в конце 90-х годов. В связи с сокращением штата сотрудников комбината сокращалось и финансирование федерального медучреждения, по факту давно уже интегрированного в структуру ангарского здравоохранения, но официально не являющегося частью медицины Приангарья и напрямую зависящего от деятельности АЭХК. Но даже в нынешнем, сильно урезанном состоянии ЦМСЧ-28 остается крупным медицинским учреждением нашего города. В его составе находится поликлиника на 1000 посещений, детская поликлиника на 360 посещений, стоматологическая поликлиника на 120 посещений, круглосуточный стационар на 237 коек (в состав которого входят 9 отделений). В начале года из-за отсутствия финансирования закрылись дневные стационары. А совсем скоро в ФБМА прекратят оказывать ангарчанам хирургическую помощь.
Почему? С 1 января 2021 года вступили в силу изменения действующего законодательства (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. №430-ФЗ). Теперь в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (то есть бесплатно по полису ОМС) стационарная медицинская помощь оказывается только в областных медицинских организациях. В стационары федеральных медицинских организаций граждане могут быть направлены Министерством здравоохранения Иркутской области в исключительных случаях. С начала 2021 года также изменилась организация экстренной стационарной помощи на территории Ангарского городского округа: весь поток пациентов по профилю «хирургия» перенаправлен в областное государственное учреждение здравоохранения «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи», соответствующий график утвержден распоряжением Министерства здравоохранения Иркутской области от 25.01.2021 года №104-мр. В сложившейся ситуации, когда пациенты, нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи, не поступают на госпитализацию, а плановая медицинская помощь оказывается в основном в областных медицинских организациях, хирургическое отделение МСЧ №28 в первом квартале 2021 года работало с нагрузкой в два раза ниже нормативной. Соответственно, за медицинскую помощь, оказанную в хирургическом отделении, будет получено в два раза меньше средств, чем необходимо для обеспечения его работы.
Причины законодательных изменений в Минздраве вызывают много вопросов. Возможно, они предвосхитили прекращение федерального финансирования этого вида деятельности в ФМБА. Так или иначе, но хирургическое отделение осталось без пациентов и денег. И вопрос о целесообразности его существования тут же встал ребром.
Вот как комментирует ситуацию начальник ЦМСЧ №28 Андрей Деменский: «ФГБУЗ «ЦМСЧ №28 ФМБА России» – бюджетное учреждение, для которого обязательны принципы эффективности использования бюджетных средств, адресного и целевого характера бюджетных средств (статья 28 Бюджетного кодекса РФ). С учетом результатов деятельности в первом квартале 2021 года принято решение о прекращении деятельности хирургического отделения. Все мероприятия, связанные с трудоустройством работников отделения, будут выполнены в установленном порядке в полном объёме. Пациенты получают медицинскую помощь по профилю «хирургия» в ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи».
Кроме БСМП пациентов с хирургической патологией готовы принимать и в МСЧ-36. Также в Минздраве сообщают, что «хирургическое отделение ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1» перепрофилированное для оказания хирургической помощи пациентам с COVID-19, продолжит работу в обычном режиме после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки».
В ответах Минздрава решение проблемы звучит убедительно. Как это будет на самом деле – узнаем через три месяца.
А пока хотелось бы напомнить, чего ангарские пациенты лишатся после ликвидации «квартальской» хирургии. Отделение по оказанию экстренной и плановой хирургической помощи при различных заболеваниях органов брюшной полости, грудной клетки, сосудов нижних конечностей, всех видах грыж создано со дня основания медсанчасти. Хирурги МСЧ №28 имеют большой опыт проведения операций на печени (удаление кист, гемангиом, резекция печени при опухолях), операций на поджелудочной железе (при опухолях поджелудочной железы, при кистах поджелудочной железы, при калькулезном панкреатите, при свищах поджелудочной железы); операций на желудке, пищеводе, двенадцатиперстной кишке (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки); проктологических и лапароскопических операций.
Отделение, которое возглавляет врач-хирург высшей категории Небиулла Алиуллин, рассчитано на 22 койки. Вскоре всё это станет историей.