Наш Музей минералов готовится к юбилею. Учреждение с уникальной коллекцией минералов и редких камней в этом году отмечает 25-летие своей деятельности. В преддверии юбилейной даты мы поговорили с руководителем отдела минералов Ангарского городского музея Ольгой Лештаевой о том, как живет сегодня «детище» Василия Дубровина и что интересного могут рассказать камни из музейной коллекции.
– Так вышло, что у создания всех крупных ангарских музеев стояли талантливые, увлеченные своим делом мужчины: в основу Музея часов положена коллекция мастера Павла Курдюкова, Музей Победы создал Иван Пурас, а Музей минералов неразрывно связан с именем геолога Василия Дубровина. Ольга Александровна, давайте напомним ангарчанам о том, как всё начиналось.
– История создания нашего музея начинается в 1962-1963 годах. Любители камня геологического отдела ГПИИ Сибирский «Оргстройпроект» решили собрать коллекцию минералов из регионов, где работали сотрудники отдела. А Василий Дубровин возглавлял этот отдел три десятилетия, поэтому нет сомнений, что инициатива создания коллекции исходила от него. Сотрудники отдела вспоминают его как заразительно одержимого коллекционера минералов. В самом невзрачном камушке Василий Михайлович видел массу тайной природной информации, понимая его не только геологическую, но и ювелирную ценность. Василий Михайлович был хорошим организатором, по характеру неугомонным, неспокойным человеком. 14 лет жизни он посвятил музейной деятельности. Этот человек, влюбленный в камень, мог долго и интересно рассказывать о минералах, о людях, которые так же, как и он, одержимы геологией, вспоминать их смешные и серьезные истории. До конца своей жизни Василий Михайлович заботился о процветании и пропаганде деятельности музея.
– Известно, что в 1995 году ведомственный Музей минералов и горных пород был передан городу и преобразован в отдел минералов в составе МУК «Городской музей». Сколько сейчас экземпляров насчитывает его коллекция и что интересного можно увидеть на выставочных стендах?
– В настоящее время коллекция музея насчитывает около 1800 экспонатов. И без преувеличения могу сказать, что каждый из них по-своему интересен. Самый древний из них – образец дымчатого кварца. Возраст его геологи оценивают в 50 миллионов лет. В экспозиции кроме образцов минералов и горных пород представлена богатая коллекция ракушек, камни необычной формы, роскошные кораллы. Особую ценность представляют коллекция агатов и изделий из камня.
Наша земля полна самых настоящих сокровищ, и лучшие образцы редких минералов представлены в нашей коллекции. Экспозиция «Минеральные богатства Сибири» располагается в основном зале. В 28 витринах образцы минералов размещены по химическому составу: самородные элементы, сульфиды, галогениды, оксиды и гидроксиды, силикаты, бораты, фосфаты, вольфраматы, сульфаты, хроматы, карбонаты. Раздел «Минеральные богатства Иркутской области» – карта области с месторождениями полезных ископаемых и манекен, представляющий геолога в полевом обмундировании. Среди многочисленных представителей минеральных богатств Иркутской области в экспозиции особо выделяются цветные поделочные камни – лазурит, чароит, нефрит. Гордостью региона являются месторождения железной руды, золота, соли, мрамора, слюды, талька, гипса. Все эти и многие другие минералы представлены в витринах. Причем одна из них находится… под ногами посетителей. Стеклянный пол-витрина – такое можно увидеть только в нашем музее! Посмотрите, как красиво сверкает в лучах подсветки обычная соль! Экземпляр соли в этой витрине, сам по себе очень крупный, красивый, чем-то напоминающий горный хрусталь, структурированный, оригинальной формы, – дар Тыретского солерудника.
– У вас действительно очень много необычных витрин – тот же «Сад камней» или макет земного шара в разрезе! Мне больше всего нравятся витрины с микроскопами, где под увеличительными линзами можно рассмотреть структуру минералов.
– Многие подолгу разглядывают камни в эти микроскопы! Это и впрямь очень увлекательно. Конечно, мы стараемся использовать новые формы работы – интерактивные, тактильные, визуальные – для привлечения внимания посетителей. У нас разработан целый цикл тематических экскурсий (для детей разного возраста и взрослых), отдельный блок которых посвящен Байкалу. Преподаватели географии многих школ используют наши залы как площадку для проведения уроков, во время которых детям больше всего нравится витрина с останками вымерших животных.
– А ведь немногие в Ангарске знают, что у вас есть и такие археологические находки, как кости мамонтов…
– Главная ценность этих экспонатов состоит в том, что найдены они были на нашей земле. Буквально на днях наш постоянный посетитель и даритель Виталий Алексеев поделился новостью, что нашел на берегу Китоя, в районе Якимовки, зуб мамонта. Хочет также передать его в дар музею. Ребятишки всегда много вопросов задают и про бивни мамонтов, и про окаменелые фрагменты древних деревьев. Вот такие удивительные вещи хранит сибирская земля!
– И интересных, талантливых людей у нас немало! Музей минералов невольно стал центром общения геологов и любителей редких камней.
– Совершенно точно! 16 апреля мы всех наших друзей собираем на юбилейное торжество. В первую очередь хотим поблагодарить тех, чьими трудами и невероятной щедростью каждый год музейная коллекция пополняется новыми экземплярами, – наших дарителей, в первую очередь Станислава Лутошлива, Николая Бачалдина, Сергея Енина, Григория Жукова, Бориса Распутина, Константина Клопотова, Нину Шпилько, Юрия Вагнера, Александра Лакотко, Валерия Дмитриевского, Галину Виноградову и других. Мы всегда рады им и всем, кто ценит красоту камней, безмолвных, но умеющих многое «рассказать» понимающим людям.