Ангарчанка Ирина Николаева (фамилия и имя изменены) – мама шестерых детей – вспоминает, как однажды в полном отчаянии приняла решение поместить всех своих ребятишек в социальное учреждение. «Проблемы сыпались на меня одна за другой: я потеряла паспорт, без него не могла устроиться на работу; мой гражданский муж ушёл в длительный запой, и ему было всё равно, на какие средства я должна содержать наших детей; в холодильнике мышь повесилась... Платить за арендованную хрущевку было нечем, единственный стабильный доход – детские пособия, которых не хватало на все нужды. Это было ужасно!» – говорит Ирина, сумевшая наконец разорвать круг неудач.
Решить проблемы женщине удалось благодаря поддержке специалистов
ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Ангарска» и организаций, плотно сотрудничающих с этим учреждением. По словам социального педагога ЦПД Виктории Радаевой, при малейшей возможности сохранения ребенка в кровной семье специалисты обязательно используют её!
«Было видно, что решение передать детей в госучреждение Ирине далось нелегко. Женщина очень переживала за своих малышей, но и жить в жутких условиях больше не могла. В первую очередь нами была составлена индивидуальная программа пошагового социального сопровождения этой семьи. Мы связались с многодетным отцом, и после проведенных бесед мужчина изъявил желание пройти процедуру лечения и кодирования от алкогольной зависимости. Он искренне не хотел терять детей, которых любил не меньше жены, – рассказывает Виктория Юрьевна. – После обследования квартиры выяснилось, что там очень вольготно себя чувствуют тараканы – было принято решение срочно вызвать специальную службу и провести дезинсекцию. Вот так шаг за шагом, постепенно решались проблемы этой семьи. И сегодня мы с удовлетворением можем отметить: все шестеро детей находятся дома. Маме помогли восстановить главный документ, удостоверяющий личность. Папа закодирован, оба родителя трудоустроены, холодильник на кухне заполнен продуктами, а в квартире уютно и есть всё необходимое для нормальной жизни!»
Это лишь один пример благополучного решения серьезной социальной проблемы. Страшно представить, какая участь ждала бы Ирину и её детей, если бы ей вовремя не протянули руку помощи.
Нам удалось узнать, что за период реализации проекта «Сохраним семью вместе!» (а он был запущен в 2015 году) в нем приняли участие 437 ангарских семей, и только в 48 случаях не удалось добиться положительной динамики. Но 389 семей живут вполне благополучно и сейчас вдохновляют своим примером других людей, оказавшихся, как и они когда-то, в тупиковой ситуации.
«Мы убеждены, что многие дети не попали бы в детские дома, если бы их родителям вовремя была оказана необходимая помощь, – не без оснований считает Виктория Радаева. – Мой авторский проект реализуется через цикл реабилитационных, практических, образовательных и просветительских мероприятий по улучшению ситуации в семье. В течение его реализации на первом этапе осуществляется подбор участников, разрабатывается алгоритм работы с семьями, подбирается коллектив специалистов. На следующем этапе проводятся комплексные реабилитационные мероприятия: оказывается адресная индивидуальная помощь семье, проводятся консультирование, лекции и мастер-классы на тему налаживания семейных отношений; организуются творческие конкурсы для детей и взрослых, совместные выезды и походы. На заключительном этапе работа с семьей нацелена на закрепление стойкого положительного результата».
• • •
Помимо сохранения детей в семьях специалисты ЦПД занимаются профилактикой отказов от новорожденных. Сигнал о возможном отказе от новорожденного, как правило, говорит о наличии проблем у будущей мамы, и чем быстрее будет оказана социально-психологическая помощь, тем выше вероятность сохранения женщиной ребенка.
«Многие молодые мамы больше, чем кто-либо другой, зависимы от установок собственных родителей и окружающих. Поэтому, как только появляется информация о риске отказа от новорожденного, мы совместно с медперсоналом перинатального центра пытаемся убедить мамочку не отказываться от ребенка. Ей предлагаются различные варианты решения проблем. К примеру, если нет жилья, её помещают в приют благотворительного фонда «Семьи – детям», где мама с малышом чувствуют себя защищенными, – продолжает Виктория Юрьевна. – Женщине оказывают помощь в приобретении необходимых принадлежностей для новорожденного: кроватки, стульчика для кормления, пеленок, постельного белья, памперсов и т. д. Специалисты по социальной работе помогают в оформлении мер соцподдержки, оказывают содействие при обращении в различные государственные органы. Социальный педагог отделения совместно с психологом проводят обучение по обращению с новорожденным: показывают, как правильно пеленать, купать, кормить малыша. Психолог рассказывает об особенностях младенческого возраста, о том, что для ребенка важно в данный момент, и о том, как мама должна себя вести по отношению к ребенку для формирования привязанности. За время работы по проекту психолого-педагогической помощи семье и детям наше учреждение сплотило вокруг себя сильную команду, в которую вошли медики, представители некоммерческих общественных организаций, занимающиеся проблемами материнства и детства. Вместе мы можем сохранить и сделать счастливыми множество семей!»