Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В нашем городе почти 250 улиц, и если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает все названия улиц и небольших улочек Ангарска, ведь мы больше привыкли ориентироваться по номерам кварталов и микрорайонов. Тем не менее есть и такие, которые у всех на слуху, поскольку ими названы остановки маршрутов городского транспорта.
Одна из них – улица Гагарина, расположенная неподалеку от Троицкой и Институтской. Согласно информации сайта картографии geodzen.com.ru, её протяжённость с юга на север составляет 1,548 километра, а с запада на восток – 0,472 километра. По данным БТИ, дома на этой улице строились в 1961-1967 годах, то есть практически сразу после первого полета в космос Юрия Гагарина.

Не припомню, сколько раз я ходила по этой извилистой неширокой улице с двусторонним движением, но никогда не обращала внимания на таблички-указатели на пятиэтажках. Во время очередной прогулки я решила восполнить этот пробел и, признаюсь, была очень удивлена: улица-то, оказывается, и не улица вовсе, а проспект Гагарина! Как вам такое?

Решив, что это единичная ошибка (с кем не бывает!), я продолжила изучать аншлаги и в итоге столкнулась с полной неразберихой. Начнем с того, что пятиэтажный дом, на первом этаже которого когда-то располагался популярный магазин «1000 мелочей», если судить по указателю, расположен на улице… Коминтерна, 43. Вот тебе и здрас-сьте!

Иду дальше, а указателей, говорящих про улицу имени легендарного космонавта Юрия Гагарина, как не было, так и нет. Зато на одном из домов рядом с вывеской продуктового магазина красуется табличка: улица Глинки, 6. Час от часу не легче!

Но и это еще не всё! У меня создалось ощущение, что либо кто-то когда-то
специально пытался внести путаницу в нумерацию домов, либо был
конкретно подшофе! Иначе как объяснить, почему дом №15 того же
84 квартала на адресном указателе значится не по улице Гагарина, а по Октябрьской, да еще и с перевернутым номером дома – 46/38? Мне пришлось очень потрудиться, чтобы разобрать, что же написано на старой табличке.
Вот такой занимательный квест получился! Интересно, как с ним справляются почтальоны, таксисты, переписчики или гости города?