Эту фразу организаторы театрального фестиваля – народный театр «Чудак» Дворца культуры «Нефтехимик» – нашли в тексте одной из старых афиш, когда перед началом «Ангарской оттепели 2021» пытались выяснить порядковый номер нынешнего фестиваля, который проходил с 9 по 25 апреля на четырех сценических площадках двух городов.
Первый спектакль – новеллы о любви «Он и Она» – «чудаки» возили в Усолье-Сибирское, открыв им сразу два фестиваля: у усольчан свой театральный праздник, у нас – свой.
«Ангарская оттепель» в этом году стала первым в городе «живым» театральным фестивалем после пандемии коронавируса, еще и этим оправдав свое весеннее название. К тому же «чудаки» посвятили ее 70-летию любимого города. Поэтому в «оттепели» участвовали только ангарские коллективы – те, кто обычно является театральным лицом нашего города.
Настоящему театру всегда есть что сказать. За время самоизоляции они не останавливали работу – репетиции проходили либо в онлайн-формате, либо с минимальным числом актеров. Поэтому и получился «съезд театральных премьер», разговор о вечных ценностях в разных жанрах и с использованием новых форм.
Так, театры школы №4 «Росток» и «Алёшка» представили спектакль «Бах-бах-бах» по пьесе Юлии Поспеловой. Это рассказ о Великой Отечественной войне, о дружбе и предательстве от имени животных – необычно, правда? Режиссер Александр Говорин выбрал для постановки не использовавшуюся ранее в Иркутской области форму – читакль с элементами теневого театра. Производит впечатление.
Еще одна болевая точка фестиваля – «комнатная история» российской поэтессы и драматурга Даны Сидерос «Стена живых», которую поставил театр «Шкода» китойской школы №11. Это уже о другой, не менее страшной войне, которую мы ведем изо дня в день, – с самыми родными и любимыми людьми. Режиссеру Ольге Горбуновой и актрисе Ксении Ружниковой удалось «зацепить» душу каждого зрителя в зале.
Выдохнуть и немного расслабиться зрителям удалось на «Авантюрной комедии», которую представил театр «Чудак», – это премьера прошлого года. В этом году «чудаки» обратились к классике драматургии – спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского прошел на большой сцене «Нефтехимика» 17 апреля.
Предпочтение классике, правда, в противоположных жанрах, отдали еще два столпа театрального Ангарска. Творческое объединение «Родничок» (режиссер – заслуженный работник культуры РФ Тагир Хамитов) показало водевили братьев Антона и Михаила Чеховых, объединив их под общим названием «Как медведь делал предложение за 20 минут до звонка». Театралы поймут!
А заслуженный коллектив народного творчества «Факел» под руководством заслуженного работника культуры России Александра Кононова представил на большой сцене «Нефтехимика» обновленную версию «Маленьких трагедий» Пушкина. Этим спектаклем завершилась «Ангарская оттепель», но совсем скоро, в мае, состоится перенесенная из-за эпидемических ограничений «Театральная карусель». Очень ждем!
Чтобы присвоить «Ангарской оттепели» порядковый номер, нужны дополнительные изыскания, так как она проходила не каждый год. Зато удалось установить, что первый фестиваль состоялся в 1989 году, когда театру «Чудак» исполнилось 35 лет.