Именно такое название носил муниципальный конкурс по пожарно-прикладному спорту среди детей, который на прошлой неделе проходил на базе специального управления Федеральной пожарной службы № 12 МЧС России. В соревнованиях прияли участие 19 команд, представлявших школьные дружины юных пожарных и боровшихся за победу в трех возрастных категориях.
По словам организатора конкурса, руководителя ресурсного центра по пропаганде пожарно-технических знаний среди детей и подростков «Муниципальный центр ДЮП» в ЦРТДиЮ «Гармония» Ольги Хохловой, такие соревнования являются традиционными и в этом году были проведены в Ангарске в 14-й раз. Юные пожарные всегда с большим нетерпением ждут конкурса, чтобы показать, чему научились за год. «Соревнования проводятся под патронажем Всероссийского добровольного пожарного общества на учебных объектах пожарной части, где тренируются сами сотрудники МЧС, – говорит Ольга Леонидовна. – Все это наполняет конкурс особым соревновательным духом. Ребята понимают, что прохождение каждого испытания требует серьезной подготовки, и очень стараются показать хороший результат на каждом этапе».
А этапы в конкурсе были такие: выполнение заданий по строевой подготовке, оказание первой медицинской помощи пострадавшим при пожаре (реанимационные мероприятия на тренажере «Витим»), подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни и эстафета, во время которой каждый из участников выполняет свое задание (надевание боевой одежды и снаряжения пожарного, вязка двойной спасательной петли на пострадавшем, вязка спасательной петли за конструкцию, работа с пожарным рукавом). Каждое из этих заданий таило в себе определенные сложности, при выполнении каждого нужно было применить не только силу и ловкость, но и смекалку. Как непросто, оказывается, облачаться в боевое снаряжение спасателя – когда счет идет на секунды, застежка на каске так и норовит выскользнуть из пальцев! Кстати, именно при прохождении эстафеты в этот раз были зафиксированы рекорды скорости – Анастасия Зверева из ДЮП школы №14 выполнила вязку спасательной петли на конструкции за две секунды, а Егор Витязев из иркутской школы №10 сумел облачиться в форму пожарного всего за 33 секунды. Отличное прохождение сложного задания на учебной башне продемонстрировал ученик школы №36 Сергей Столбцов – он поднялся по штурмовой лестнице (считай – по внешней стене!) в окно второго этажа за 8,36 секунды.
«Пожарный лабиринт» – очень зрелищный конкурс! И весьма азартный – члены дружины активно болеют за своих участников. А еще он выполняет образовательную функцию – так как судьями здесь выступают профессиональные спасатели, то они сопровождают прохождение заданий советами и рекомендациями. Так в игровой форме ребята и девушки получают ценные знания по пожарной безопасности и обучаются действиям в чрезвычайных ситуациях. Такие уроки запоминаются надолго!
По итогам этого увлекательного соревновательного дня лучшими были признаны команды школы №14 (5-6 классы), иркутская школа №10 (7-8 классы), школа №36 (9-11 классы). Хорошую подготовку показали дружины юных пожарных ангарских образовательных учреждений №№7, 11 и 17.