Людмиле Локайчук стоя рукоплещут не только в европейских городах, но и в далеком от мировых оперных площадок Ангарске. А это, согласитесь, намного показательнее.
У провинциалов не так много шансов полюбить оперу – для этого нужна «питательная среда» хотя бы в виде оперного театра, а у нас и драматического нет. Жанр сложный, требует от слушателя интеллектуальных и эмоциональных вложений. Кроме того, опера сейчас переживает перерождение, становясь более динамичной, выходя на открытый воздух. И не всегда эти эксперименты ей на пользу. В общем, сложностей для восприятия много.
И тем не менее 27 мая в большом зале Дворца культуры «Нефтехимик» настоящую оперу узнали все.
Как? Она заставила плакать. Без видимых причин. Слезы потоком поднимались откуда-то из глубины души. И не только у женщин, более чутких от природы. Я не видела до сих пор, чтобы мужчины плакали на концертах…
На сцене блистал международный и супружеский дуэт – Людмила Локайчук (Ангарск, Россия) и Кристиан Хеннеберг (Дрезден, Германия). Звучали самые известные и красивые арии: Фигаро и Донны Анны из опер Моцарта, Джильды из «Риголетто» и Виолетты из «Травиаты» Верди, знаменитые куплеты тореадора из «Кармен» Бизе и многое другое. А юмористический дуэт Папагено и Папагены из оперы «Волшебная флейта» пара спела дважды, признавшись, что это их любимое произведение. И на втором исполнении, на бис, им из ложи, где она находилась с бабушкой, махала дочка – девятимесячная София.
Концерт собрал не только в одном городе, но и в одном зале дворца всю большую семью Людмилы – коренной ангарчанки. Повидаться с ней и с родителями приехали обе сестры с детьми.
Люда уже несколько лет живет в Германии. С будущим мужем она познакомилась в театре города Котбус, где Кристиан Хеннеберг, потомственный оперный певец, как и она, был солистом.
Большая востребованность в европейских оперных театрах, а потом и пандемия оторвали ее от родных. С июня 2021 года Людмила становится ведущей солисткой оперного ансамбля в театре города Саарбрюккен. Вот и приехала, перед тем как с головой окунуться в работу, показать родителям мужа и дочь, а Кристиану – город, где родилась и решила стать оперной певицей, откуда сделала первые шаги ему навстречу.
На сцене вместе с Людмилой, как когда-то в детской школе искусств №3, которую она окончила по классу фортепиано (где учились также ее мама и сестры), была наставница, педагог и друг – Ирина Вернохаева. В любой приезд Люды на родину, сопровождающийся концертом для ангарчан, именно Ирина Михайловна аккомпанирует любимой ученице.
«Нефтехимик» для Людмилы Локайчук – родной. Совсем в юном возрасте она солировала во дворце в ансамбле академической музыки под руководством Тамары Морозенко.
И не случайно концерт звездной пары назывался «Любовь не знает границ». Он стал возможен благодаря любви Людмилы – к оперной музыке, к своей семье, к мужу и дочери, которая была за кулисами. Эта огромная любовь на сцене оказалась для ангарчан неожиданной. Она царила под сводами «Нефтехимика». Энергетика в зале потрясала! Совсем другие ощущения возникают у зрителей, если на сцене – даже при высочайшем профессионализме – сборная команда, которая сосуществует в одном пространстве несколько дней, скооперировавшись для очередного проекта.
Концерт стал драгоценнейшим подарком к юбилею города. А главное – Ангарск убедился: наша дорогая девочка в любящих руках. И поэтому мы уже ждем следующего – такого же прекрасного – концерта!
Оксана Глебова