Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Это обсудили в ходе рабочей поездки мэр округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской, депутат Юлия Цымбалюк, курирующая мегетскую территорию, а также представитель крупной строительной кампании Антон Красноштанов, выступивший в качестве эксперта.
...Люди, живущие в населенных пунктах Зуй, Ударник и Совхозная, хорошо помнят ноябрь 2017 года, когда был закрыт железнодорожный виадук – сооружение мостового типа, дающее возможность добираться до центральной части Мегета: в поликлинику, среднюю школу, детсады и т. д. За время использования (с 1986 года) конструкция виадука была настолько изношена, что частично разрушилась одна из опор. Всё держалось, как говорится, на честном слове, поэтому помедли власти с закрытием аварийного сооружения еще немного – и беды вряд ли удалось бы избежать. Ведь на этом участке осуществлялось движение не только автотранспорта, в том числе грузового, но и скоростных поездов.

Этот виадук пересекает железнодорожные пути на 5162 километре железной дороги и входит в состав муниципального имущества АГО. Напомним, по решению мэра Сергея Петрова тогда были приняты экстренные меры для разгрузки аварийной опоры. В итоге разрушающийся ригель был укреплен, установлена надежная металлическая конструкция, позволяющая снять нагрузку с аварийной опоры. Только после этого удалось запустить реверсивное движение легкового транспорта по мосту, исключив проезд по нему грузовых автомобилей и автобусов.
Во время этой рабочей поездки глава округа подчеркнул, что за все годы эксплуатации виадук ни разу капитально не ремонтировался. В 2019 году был разработан проект реконструкции моста. На эти цели из бюджета округа выделили 14 миллионов рублей, проект прошел государственную экспертизу и был согласован со всеми службами ВСЖД. Всего на проведение капитального ремонта виадука потребуется более 230 млн рублей.
Местные жители могут не беспокоиться – закрытие моста на период выполнения капитального ремонта не предусматривается. Дорога будет ремонтироваться участками: сначала сделают одну полосу движения, затем временную конструкцию передвинут и выполнят ремонт второй полосы. Таким образом территория получит современное сооружение с освещением, пешеходными зонами, доступом для маломобильных групп населения. Максимальная грузоподъемность моста будет рассчитана на вес до 80 тонн. Осталось войти в проект «Безопасные и качественные дороги» на 2022-2023 годы. Заявка администрацией округа уже подана.
• • •
Хороший показатель: численность обучающихся в Мегетской школе ежегодно возрастает. Но в последние годы учреждение перестало удовлетворять реальные потребности населения. По словам директора школы Ольги Игумновой, сегодня здесь обучается 1201 школьник при существенно меньшей проектной мощности. Этот проблемный вопрос уже давно находится на контроле окружной администрации.
В прошлом году специалистами была выполнена предпроектная подготовка строительства общеобразовательной школы, а также проведена работа по объединению земельных участков общей площадью 3,3 га. А в этом году администрацией округа принято решение о рассмотрении возможности строительства школы вместимостью 1500 детей на земельном участке по улице Трактовой.
В этот же день рабочая комиссия посетила еще одну площадку, где в перспективе появится востребованный в поселке культурно-досуговый центр и разместится детская школа искусств. В начале июня администрация заключила контракт с ООО «Фирма Компромисс» на разработку проекта, подрядчик приступил к работе.
• • •
Жители Мегета, как и ангарчане, активно используют возможность вхождения в проект по благоустройству «Формирование комфортной городской среды». Глава округа и остальные участники рабочей поездки посетили первый двор в поселке, который благоустраивается по приоритетному проекту.
«Жильцы дома №44 в 1 квартале несколько лет ждали вступления в программу, и наконец-то в этом году проект начал реализовываться! Для меня, как для депутата Думы, очень важно, чтобы мои избиратели увидели своими глазами, что проект по благоустройству «Формирование комфортной городской среды» действительно работает, – отметила Юлия Цымбалюк. – Совсем скоро этот двор станет комфортным и уютным, здесь заасфальтируют тротуары и парковки, оборудуют уличное освещение, установят скамейки, детскую площадку и спортивный комплекс. Я надеюсь, что эта «первая ласточка» послужит примером для всех остальных жителей поселка. Люди начнут проявлять активность, участвовать в голосованиях, в различных проектах, которые реализуются на муниципальном, областном и федеральном уровне».
Положительные изменения ожидаются и на привокзальной площади Мегета: за благоустройство этого общественного пространства местные жители проголосовали в прошлом году. Местный архитектор Марина Елистратова предложила проложить здесь комфортную привокзальную аллею протяженностью 150 метров и шириной 16 метров, с прогулочными зонами, парковочными карманами, клумбами и лавочками. А в центре аллеи автор предусмотрела место, где будет установлен некий символ – арт-объект, посвященный Мегету. 9 июня подрядчик зашел на объект – работа закипела!