В Ангарске, как и по всей стране, отзвенели заливистые трели последних школьных звонков и прошли выпускные вечера. Теперь вчерашние школьники должны сделать свои первые, по-настоящему самостоятельные шаги в будущее: перед ними встает вопрос выбора профессии. Ни для кого не секрет, что в наше непростое время только хорошо востребованная, высококвалифицированная специальность может обеспечить в перспективе достойную жизнь.
Конечно, здорово получить прикладное образование международного уровня. Но я хочу заверить читателей, что с недавних пор за подобным обучением, совсем не надо уезжать куда-то далеко, «за три моря»: необходимые знания можно приобрести и в родном городе. И самое главное – совершенно бесплатно!
Уже шестой год Ангарский техникум общественного питания и торговли, занимающийся подготовкой поваров-кондитеров, товароведов и организаторов поварского дела, тесно сотрудничает с международной организацией «Академия WorldSkills», а если точнее – то с её филиалом WorldSkills Russia. С 2015 года поэтапно в процесс подготовки будущих корифеев кухни внедряются передовые мировые программы.
Несколько слов здесь следует сказать об этом планетарном проекте – WorldSkills, – пришедшем к нам в 2012 году, деятельность которого направлена на подготовку рабочих профессий высочайшего уровня, повышение престижа человека труда.
Все преподаватели спецтехнологий и мастера производственного обучения техникума регулярно проходят курсы повышения квалификации которые проводятся под патронажем WorldSkills.
В качестве наставников академия привлекает лучших поваров России, победителей и лауреатов различных международных конкурсов поварского дела. К примеру, таких как Евгений Иришкин – эксперт компетенции «Поварское дело» WorldSkills Russia, Илья Лазерсон – известный шеф-повар, теле- и радиоведущий, автор многочисленных книг по кулинарии, Алексей Гребенщиков – шеф-кондитер, тренер сборной РФ в чемпионатах по ресторанной кухне, совладелец престижного Петербургского заведения «BoBo», Искандер Слаев – сертифицированный эксперт компетенции «Поварское дело» WorldSkills, ставший первым российским поваром, победившим на мировом чемпионате WorldSkills, несмотря на то что ему только 23 года. И еще многих других признанных лидеров отрасли.
Академия постоянно помогает учебному заведению в приобретении современного оборудования, без которого сейчас невозможно освоение передовых технологий. Такой комплексный подход к процессу обучения молодёжи позволяет готовить первоклассных мастеров в сфере общественного питания.
Благодаря этому лучшие учащиеся могут попасть на всероссийские и международные конкурсы в рамках программ WorldSkills и обратить на себя внимание потенциальных работодателей из престижных организаций ещё до завершения обучения в техникуме, что немаловажно сейчас, при острой конкуренции на рынке высокооплачиваемого труда.
В заключение хотелось бы привести еще один весомый аргумент для ангарских выпускников: после окончания учебы и получения диплома, уже устроившись на предприятие, вы сможете поддерживать тесную связь с WorldSkills. Академия предлагает ряд программ непрерывного дистанционного повышения квалификации. Ведь технологии в кулинарии постоянно совершенствуются, а для достижения успеха всегда надо быть в курсе передового опыта, основанного на лучших примерах.
Удачи вам, ребята, в выборе профессии!
Светлана Абдо,
студентка факультета журналистики Московского международного университета