Книга под таким названием и с подзаголовком «Песни о городе, написанные ангарскими поэтами и композиторами» вышла на прошлой неделе в одной из иркутских типографий. Это подарок Ангарску в год его 70-летия от Александра Кононова – почетного гражданина города и заслуженного работника культуры Российской Федерации. Александр Иванович является автором-составителем данного издания.
Идея собрать под одной обложкой все песни об Ангарске, написанные за годы существования города, появилась у Александра Кононова давно. Тем более что сам он имеет непосредственное отношение к песенному творчеству: на стихи Александра Ивановича лучшие композиторы нашего края написали не один десяток песен. У него изданы два сборника со сценариями и стихами как методическое пособие для работников культуры, руководителей творческих коллективов.
Но одно дело – издать свои произведения (хотя и это сложно), когда всё зависит только от собственного желания и возможностей. И совсем другое – собрать в книгу стихи других авторов, да еще с нотами. К слову, большая часть песен в сборнике сопровождается нотами, так что заинтересованные люди и через много лет смогут сыграть, аранжировать, спеть эти произведения!
Большая часть, но, к сожалению, не все. К примеру, найти ноты гимна театрального фестиваля «Сибирская рампа», которым 21 июля 2021 года в двадцать первый раз открылся Международный летний театральный центр на острове Ольхон, так и не удалось.
Символично, что название сборнику дала легендарная песня, ставшая визитной карточкой города, автором музыки к которой был Борис Белов, а стихи написал Марк Сергеев. А заканчивается книга совсем новой песней «Мой Ангарск», создала которую группа авторов Дворца культуры «Нефтехимик» во главе с Сергеем Игумновым. Премьера песни состоялась весной 2021 года, и в сборник она была включена буквально в последний момент.
Есть среди авторов и совсем легендарные личности. В начале 1960-х годов в наш город в творческую командировку приезжали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Их песня, посвященная «славному городу с комсомольским значком на груди», открывает книгу.
Здесь есть песни на стихи Евгения Евтушенко, Владимира Максимова, Иннокентия Новокрещенных, Леонида Беспрозванного, Александра Кононова, Анатолия Кобенкова, Надежды Кудашкиной, Татьяны Стрельниковой и других поэтов. Музыку к ним написали композиторы Валерий Домашевский, Валерий Лазарев, Евгений Якушенко, Дмитрий Агафонов, Лариса Горохова, Виктор Жеребцов, Сергей Смирнов, Елена Коротина и так далее.
И все эти талантливые авторы, за исключением Евгения Евтушенко, который тоже любил наш город и приезжал сюда неоднократно, – ангарчане! Верно заметил в предисловии к книге Александр Кононов: «Ангарск – город музыкальный, в нем живут удивительные люди, любящие и умеющие ценить музыкальную атмосферу, которая рождается от ощущения молодости, перспективы, романтики и любви».
Очень многие песни родились в недрах открывшегося в 1955 году Дворца культуры нефтехимиков, который стал для города настоящим культурным центром. Старожилы помнят, что в его агитбригадах «Фильтр» и «Синяя птица» ни одна программа не выпускалась без новой песни об Ангарске, ни один юбилей города не обходился без музыкальной премьеры. Некоторые из вошедших в сборник композиций так и называются: «Город, которому двадцать лет», «Двадцатипятилетний».
Есть здесь, конечно, и песня о ДК нефтехимиков (музыка Валерия Лазарева, слова Александра Кононова). Есть посвящения городским предприятиям и организациям, а также представителям важных профессий: врачам, строителям, работникам культуры, хоккеистам и даже сотруднику ГАИ.
– Песен об Ангарске достаточно много, и мало кто их сейчас знает, – рассказал Александр Иванович. – Интересно было просто собрать все песни в один сборник, чтобы хоть какая-то их часть обрела публичность. Конечно, они неодинаковы по художественным достоинствам, но все рождены любовью к городу. Когда человек выражает свое отношение к тому месту, где он проживает, – это патриотизм, и это надо поддерживать. Если будут звучать песни, которые написаны раньше, будет сохраняться исторический культурный процесс, который заложили люди, приехавшие когда-то строить этот город. К сожалению, не все музыканты откликнулись на мой призыв, но тем, кто предоставил свои произведения для публикации, – большое спасибо! Благодарю моих помощников – тех, кто помогал и поддерживал этот проект. Может быть, кому-то книга поможет изменить взгляд на наш город, у кого-то вызовет творческий импульс.
Надо сказать, что книга выглядит очень достойно: твердый переплет, мелованная бумага. В качестве иллюстраций использованы ангарские пейзажи, фото с театральных постановок, городских праздников. Некоторых ангарчан в книге ждет сюрприз: они могут увидеть на фотографиях самих себя. Небольшой тираж – 500 экземпляров – практически приравнивает ее к подарочным изданиям.
Презентацию книги «Ангарский вальс» с участием композиторов и вокальных коллективов города планируется провести в сентябре в большом зале Дворца культуры «Нефтехимик». Разумеется, если позволит эпидемическая ситуация.