Так звучит тема нынешней «Театральной осени на Байкале». Народный театр «Чудак» Дворца культуры «Нефтехимик» под руководством режиссера Александра Говорина готовится к проведению фестиваля.
XXVI Открытый областной фестиваль любительских театров, носящий имя своего основателя Леонида Беспрозванного, соберет в этом году участников на берегах Утулика с 18 по 24 августа.
Тема отражает количество участвующих театров – семь. «Было и меньше. Начинали в 1990 году с четырех», – улыбается Александр Говорин. Приедут дружественные коллективы из Ангарска, Иркутска и Усть-Ордынского, которые смогли мобилизоваться в считаные дни, когда стало известно, что фестиваль все-таки состоится. А «перекресток» взят из закулисья «чудаков»: на «Театральном перекрестке» поздравляли коллег-мужчин актрисы в связи с 23 февраля.
Среди коллективов-участников большинство – из Ангарска. Это театр «Росток» школы №4, театр-студия «Шкода» школы №11 микрорайона Китой, театральное объединение «Родничок» и, разумеется, театр «Чудак». Среди подготовленных ими постановок есть как классика («Лес» Александра Островского, «Медведь» и «Предложение» Антона Чехова), так и спектакли по произведениям наших современниц Юлии Поспеловой и Даны Сидерос.
Абсолютный новичок двадцать шестой «Театральной осени» – фольклорный театр «Ситцевая деревенька» из Иркутска. Режиссер Ангелина Косова выступит в заглавной роли спектакля «Вредная барыня».
Несмотря на количество участников, большинство фестивальных традиций будет сохранено – упор сделан на качество! Так, актеры «Чудака» уже упаковали в дорогу «театральную табуретку», придуманную и собственноручно сделанную Николаем Щербаковым. У всех обитателей турбазы «Утулик», принимающей фестиваль, будет возможность рассказать с этой табуретки, как в детстве на Новый год, стихотворение и получить за это конфету.
Еще одна традиция – «вампиловский» день. В день рождения знаменитого драматурга, 19 августа, запланирована встреча с режиссером и театральным педагогом, заслуженным работником культуры РФ Валерием Кирюниным «Александр Вампилов на любительской сцене».
Кроме иркутянина Валерия Дмитриевича, в состав жюри войдут режиссер, театральный педагог, заслуженный деятель искусств России Наталья Корлякова из Томска и актер, режиссер, профессор, ученик и соратник великого театрального педагога Зиновия Корогодского – Валерий Зиновьев (Санкт-Петербург).
Пока это всё только планы, участников фестиваля наверняка ждут сюрпризы, и хорошо бы только приятные. Ведь из соединения природы с театром всегда получается что-то необыкновенное: совместные радостные открытия, общение с удивительными людьми, атмосфера дружбы и сотрудничества, которой славится «Театральная осень на Байкале».
Детский театральный союз Ангарска от души поздравляет Александра Говорина с замечательным юбилеем! Низкий Вам поклон за Ваше творчество, неуспокоенность, поиск новых путей в профессии, доброе отношение к коллегам, веру в общее дело и огромную любовь к театру. Вы прошли сложный путь, поставили много ярких, талантливых спектаклей, создали один из лучших школьных театров России – театр «Росток»! Ваши коллективы, «Росток» и «Чудак», являются гордостью и визитной карточкой города Ангарска. Мы знаем, чего это Вам стоило. Но Вы волевой, чуткий, напористый, одержимый в самом лучшем смысле этого слова человек, который через все преграды идет к цели и добивается поставленной задачи! Здоровья Вам, сил, терпения, бодрости духа, грандиозных планов, творческого долголетия. Мы верим в Вас! И кричим: «Браво, бис, Саша! Так держать!»