Когда четыре года назад мы разговаривали с профессиональным ангарским путешественником – наверное, его уже можно так называть – Сергеем Селиберовым, в его «послужном» списке было 35 стран. На сегодняшний день их уже 55! Причем в некоторых он побывал не по одному разу.
Застать его в Ангарске трудно: он искренне не понимает, зачем сидеть на одном месте. Тем более когда работа не держит, семья по рукам-ногам не связывает. В понедельник, 16 августа, Сережа укатил на Ольхон, где не был аж с 2013 года! Но перед этим он успел рассказать нам о своем недавнем путешествии на северо-запад России. Туда, где белые ночи и Северный Ледовитый океан…
Вообще, его мечтой было – и остается – увидеть вживую северное сияние. Но для этого в указанных широтах нужно оказаться зимой. Пока же Сергею пришлось довольствоваться полярным днем, который в этом году в Мурманске начался 21 мая, а завершился 22 июля. Солнце в этот период не заходит за горизонт, по ночам просто катится над ним, а вокруг аномально светло. Для нас – аномально.
А Северный Ледовитый стал для нашего путешественника четвертым по счету океаном, на берегах которого он побывал. Кстати, ученые признали существование пятого океана – Южного, по аналогии с Северным, и скоро его нанесут на географические карты. Так что океаны не закончились, и у Сергея вот-вот появится мотивация встретить рассвет на берегу еще одного из них.
Сергей отправился на запад 26 мая. Мурманск и соседняя Карелия были только частью его маршрута. Всю первую половину поездки занял чемпионат Европы по футболу, одним из городов которого стал Санкт-Петербург. Это был для него третий опыт работы на крупных спортивных соревнованиях. Побывав в Сочи 2014 года как зритель зимних Олимпийских игр, Сережа поехал как волонтер на чемпионат мира по футболу 2018 года – он тогда впервые в истории проводился в нашей стране – и на Универсиаду в Красноярск в 2019 году.
По следам «Левиафана»
Одним из самых ярких впечатлений поездки на Кольский полуостров стал рыбацкий поселок Териберка, известный как единственное место на берегу Северного Ледовитого океана на территории России, куда можно добраться на автомобиле. От Мурманска – примерно три часа. Сергей, как лингвист, очень чуток к правильному произношению и говорит: «ТерИберка», – с ударением на второй слог.
Именно в Териберке режиссер Андрей Звягинцев снимал свою социальную драму «Левиафан» – киноверсию библейской легенды об Иове. Тогда для съемок, как рассказал Сергей, сделали искусственный китовый скелет. Он до сих пор привлекает туристов. Но в 2018 году море выбросило на берег кашалота, и сейчас, наряду с остовами рыболовецких судов, здесь лежит настоящий скелет кита.
Если несколько лет назад в поселке царила разруха, которая обосновалась в Териберке после распада Советского Союза и закрытия рыбозавода, то сегодня местные жители учатся использовать туристический потенциал своего края.
– Немного напоминает наш Ольхон, – рассказывает Сергей Селиберов. – Но куда более удручающее зрелище. Поэтому и фотографий у меня отсюда мало. Рядом с полуразрушенными, заброшенными зданиями спешно строятся отели. Развалюхи соседствуют с ультрасовременным клубом. Говорят, стало много медведей – их появление фиксируют чуть ли не через каждые три дня. Стараются их подкармливать, чтобы были сытыми и не представляли угрозы для людей. Очень много китайцев! Это неспроста. Они приезжают сюда, поскольку свято уверены в двух вещах: если увидишь северное сияние – весь год будешь счастлив, а если зачать ребенка под северным сиянием – то родится непременно мальчик. В Китае хотят рожать только сыновей. Представители этой нации крайне суеверны. Возможно, именно их суеверие подняло здесь туризм. Хотя еще не на должный уровень: автобус из Териберки в Мурманск ходит редко, проще уехать на попутке. Автостопом, как я. Трудно привыкнуть к тому, что с наступлением ночи не темнеет, еще труднее приноровиться к ветру, который пробирает до костей исподтишка. Вроде бы тепло, но за два-три часа можно замерзнуть.
По рассказам бабушки
Петрозаводск – столица Карелии – поразил нашего путешественника неожиданным благоустройством. Сергей планировал погулять по улицам этого города несколько часов, но в результате остался с ночевкой.
Здесь у него была особая миссия – посетить педучилище, в котором получила диплом бабушка Сергея, Мария Борисова. Мария Дмитриевна умерла 19 июля 2015 года. Дата получения диплома завораживает – 22 июня
1941-го! Она рассказывала, что именно в этот день, вернее, утро, ехала домой, в Медвежьегорск – это город на берегу Онежского озера, административный центр Беломорско-Балтийского канала. Здесь же через сорок лет Владимир Меньшов будет снимать свой гениальный фильм «Любовь и голуби». А тогда, 22 июня 1941 года, вокруг что-то говорили о войне, но она не придавала этому значения: диплом получен, впереди – счастливая взрослая жизнь! Приехала, прилегла, включила приемник и услышала голос Левитана. Родители подбежали: война. И даже 23 июня они особо не волновались, казалось, что это где-то далеко, их не коснется. А 24-го проснулись от шума немецких самолетов…
Сережа нашел то самое здание педучилища, построенное в 1902-1903 годах. Кирпичная двухэтажная постройка очень хорошо сохранилась. Здесь до сих пор преподают, хотя по городу разбросано еще несколько более современных учебных корпусов.
Мрамор для питерских достопримечательностей
Еще одной точкой Сережиного маршрута стал Рускеальский горный парк «Мраморный каньон». Чтобы поехать туда, откуда в XVIII веке по указу императрицы Екатерины Великой брали мрамор для украшения самых известных сооружений Санкт-Петербурга: Мраморного и Мариинского дворцов, Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа и так далее, – нужно сначала добраться до городка с финским названием Сортавала на западе Карелии, что в семи часах езды от Петрозаводска. Была у него еще остановка в старинном карельском поселении Пряжа, что на берегу Пряжинского озера. Не зря же Карелия – страна тысячи озер.
– Еще раз убедился, насколько скучны, нудны и неинтересны готовые экскурсии, я от них устаю, – комментирует Сергей. – Они, на мой взгляд, абсолютно себя не оправдывают. Я в поездках не питаюсь в ресторанах и не останавливаюсь в дорогих отелях. Не пользуюсь турами: не хочу быть привязанным к распорядку дня и расписанию экскурсий. Проще предварительно самому изучить место, в которое собираешься отправиться, – все возможности для этого сегодня есть. Хорошо ни от кого не зависеть. Ну, и знание иностранных языков, конечно, помогает. Поэтому в парке я просто погулял, полюбовался великолепными видами, побывал в кабине машиниста Рускеальского экспресса.
Сергей Селиберов знает толк в путешествиях! Один из его принципов – совершать как можно больше пешеходных прогулок по городам своих маршрутов. Он и в Ангарске предпочитает ходить пешком, а не передвигаться по городу на общественном транспорте. Именно так – своими ногами – можно почувствовать новое место.
– Мне абсолютно не нравится жить, как живет большинство, – годами, десятилетиями следовать одними и теми же маршрутами между домом, работой и дачей, – признается Сергей. – Мне интересно смотреть жизнь, узнавать, как живут в других местах, знакомиться, общаться с новыми людьми. Это держит меня в тонусе, позволяет не терять интерес к жизни. И сюда, в Карелию, я еще вернусь: не побывал в Кижах – времени не хватило, не увидел северное сияние. Остается мечтой (вернее, очередной целью) поездка в Исландию.