Если вам не приходилось собираться на театральный фестиваль за месяц до его проведения, вам трудно понять чувства, которые испытывали участники XXVI областного открытого фестиваля «Театральная осень на Байкале 2021» имени Леонида Беспрозванного.
Отчаяние и восторг – крайние в этом богатом спектре. Почти смирились с тем, что фестиваля в этом году снова не будет, когда пришло известие, что любимое детище Леонида Владимировича все-таки состоится – с 18 по 24 августа. А дальше – свистать всех наверх, и вперед, в Утулик, к ледяной горной воде и пушистым сопкам!
Правда, собрать, как обычно, полтора десятка театров организаторам уже не удалось. Театр «Чудак» Дворца культуры «Нефтехимик» обратился к самым близким – территориально и морально – коллективам. А они буквально сидели на чемоданах, до последнего не веря, что не поедут на «чудаковскую» «Осень». Может быть, именно поэтому фестиваль получился столь концентрированным и качественным.
На фоне традиционного, привычного, узнаваемого особенно выпукло выглядело новое. В общество постоянных участников фестиваля в этом году затесался коллектив, который никогда в Утулике не был, – фольклорный театр из Иркутска «Ситцевая деревенька». Мама и сын, Ангелина и Захар Косовы, привезли смешную и поучительную историю «Вредная барыня», где на равных были задействованы люди и куклы, а еще звучали народные песни под балалайку.
Новое лицо было и среди театральных педагогов, членов жюри фестиваля. Хотя новым оно было только для нынешнего поколения театралов. Лариса Дубинина – режиссер и актриса Омского городского драматического театра «Студия» Любови Ермолаевой, заслуженный деятель культуры города Омска – бывала в Утулике в 1990-х годах и считает Леонида Беспрозванного одним из своих учителей.
– На фестивале я оказалась случайно, – рассказала Лариса Ивановна, – еще 14 августа я находилась в деревне Окунево, в 5 часах езды от Омска, у подруги, и никуда ехать не собиралась. Вдруг – звонок из Томска от Натальи Григорьевны Корляковой, у которой не получалось поехать на Байкал, с просьбой ее заменить. И я сама не поняла, как оказалась в машине, на вокзале, купила последний билет (!) на поезд до Иркутска. И вот я шесть дней ложусь спать и просыпаюсь с благодарностью за то, что в 14 лет пришла в любительский театр Любови Ермолаевой, что Любовь Иосифовна дружила с Леонидом Владимировичем. Благодаря этому я была здесь и снова здесь оказалась, совершенно на это не рассчитывая, – среди чистых, светлых, целеустремленных творческих людей. Эта встреча сделала меня очень сильной и уверенной. Что там, за пределами этого фестиваля, – не главное. Главное, что мы эти шесть дней были вместе.
Лариса Ивановна проводила с актерами тренинги на внимание и умение концентрироваться – те, что должны быть обычной актерской разминкой в каждом коллективе, но именно о них в суете репетиций и заботе о мизансценах забывают чаще всего.
Мастер-классы для актеров проводили и другие члены экспертной комиссии – режиссер, театральный педагог заслуженный работник культуры РФ Валерий Кирюнин (Иркутск) и актер, режиссер, профессор, ученик Зиновия Корогодского Валерий Зиновьев (Санкт-Петербург). Одно из занятий Валерий Анатольевич посвятил своему учителю – в этом году великому театральному педагогу Зиновию Корогодскому исполнилось бы 95 лет.
А запомнится этот фестиваль благодаря еще одному новому участнику – актеру иркутского театра «Предместье» Андрею Гордину. Ребята из иркутского политеха не показывали спектакль, зато привезли блистательный, как всегда, капустник и Андрея с его глубоким басом-профундо. С первого дня фестиваля этот самый низкий мужской голос заставлял трепетать и прислушиваться обитателей базы отдыха «Утулик», а его единственная фраза во время творческого вечера «Предместья»: «Барон фон Гринвальдус!» – из стихотворения Козьмы Пруткова махом ушла в народ.
Состоялась на этот раз традиционная для фестиваля презентация новой книги. Виновником торжества стал актер народного театра «Чудак» Сергей Метёлкин, написавший и издавший сборник рассказов, стихов и повестей под названием «Надпись на заборе», посвященный памяти сестры Татьяны.
Порадовала и офф-программа «Театральной осени» – концерт Сергея Игумнова, которым вокалист ДК «Нефтехимик» поздравил турбазу «Утулик» с 60-летием, а режиссера театра «Чудак» Александра Говорина – с юбилеем.
Результаты тоже впечатляют. Восемь наград привезли домой ангарские театралы. Победителями конкурса актерских работ имени «Бабы Кати» – заслуженной артистки РФ Екатерины Барановой – стали Алексей Рогозин и Дмитрий Соснин за роли Чубукова и Ломова в спектакле «Как Медведь делал предложение за 20 минут до звонка» по водевилям братьев Антона и Михаила Чеховых (театральное объединение «Родничок» ДТДиМ, режиссер Тагир Хамитов); Евгений Семёнов – за роль Гусятникова в спектакле «Бах-бах-бах» по пьесе Юлии Поспеловой (театр «Росток» школы №4, режиссер Александр Говорин); Ксения Ружникова – за роль Таисии Ивановны в спектакле «Стена живых» по пьесе Даны Сидерос (театр-студия «Шкода» школы №11, режиссер Ольга Горбунова); Алексей Пермяков (Несчастливцев) и Наталья Андриенко (Гурмыжская) в спектакле «Лес» по пьесе Александра Островского (народный театр «Чудак» ДК «Нефтехимик», режиссер Александр Говорин). Кроме того, «Чудак» получил специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский ансамбль. А Сергею Метёлкину был вручен специальный диплом в номинации «Новые грани таланта».