История УМВД России по Ангарскому городскому округу – это история людей, судеб, будней, ежедневных заданий и требования их исполнения. Это свое, понятное только этому кругу профессионалов счастье, когда удалось завершить расследование уголовного дела и привлечь к ответственности нарушителя, найти разыскиваемого преступника и уличить его в содеянном.
Милиция, а затем и полиция Ангарска шла в ногу со временем на протяжении всей своей истории. Не всегда это удавалось запечатлеть в очерках, интервью, фотографиях и воспоминаниях. Но по оставшимся крупицам мы попробуем восстановить, как всё начиналось.
Два мешка заявлений
В музее милиции Ангарска, расположенном на первом этаже управления, есть много раритетных вещей. Но одна из самых ценных – небольшая голубая книжечка воспоминаний полковника милиции в отставке Ильи Кузнецова, который написал свои мемуары о создании Ангарской милиции, охватывая период с 1951 по 1956 год.
Но нам придется углубиться в прошлое немного дальше – в 1949 год, когда до официального присвоения Ангарску статуса города стройку обслуживал Иркутский райотдел милиции, в рамках которого было создано поселковое отделение милиции в составе пяти человек: начальник, старший оперуполномоченный уголовного розыска, начальник паспортного стола, участковый уполномоченный и милиционер.
Рук катастрофически не хватало, чтобы справиться со всё нараставшим валом преступности. В городе было немало представителей находившегося за колючей проволокой спецконтингента, а еще сюда со всей страны ехал и стар и млад, в том числе те, кто потерял в войну жилье, семью и был бы рад начать жизнь на новом месте. Далеко не все они были законопослушными. Как вспоминает Илья Архипович, происшествий было столько, что сотрудники поселкового отделения милиции не успевали выходить на места происшествий и оформлять первичные материалы, поэтому им в помощь в постоянной командировке находилась группа сотрудников уголовного розыска из областного управления милиции.
В мае 1951 года Ангарску присвоили статус города, а в октябре того же года был создан Ангарский городской отдел милиции, со штатной численностью в 80 единиц. Располагался он в доме №9 квартала 51 (будущая знаменитая «третьяковка» – по номеру отдела полиции №3, который потом в ней будет располагаться). Возглавил отдел майор милиции Сергей Синицын, переведенный на эту должность из Усть-Ордынского отдела милиции. Автор мемуаров был назначен заместителем Сергея Парфентьевича по политической части.
В своих записках Кузнецов вспоминает, что во время первой встречи с Сергеем Парфентьевичем тот показал ему на стоявшие в углу два куля с заявлениями о различных правонарушениях и сказал, что в течение недели нужно принять на работу около 50 сотрудников, направленных в Ангарск из других городов.
Попотеть, конечно, пришлось, но задача была выполнена. Хотя работать новоприбывшим предстояло практически в полевых условиях. В здании, отведенном под отдел милиции, не было отопления. Прибывающие сотрудники в кабинетах не только работали, но и жили – сразу по 5-6 человек в комнате. Тут же, как говорится, без отрыва от производства, готовили еду, сушили обувь и одежду и даже спали на столах. Правда, в активно строящемся городе вопрос с жильем решался быстро – сотрудникам предоставляли право выбрать себе квартиру в любом готовом доме. Сейчас себе такое даже сложно представить, а тогда за две недели расселили всех прибывших.
Теперь им предстояло выполнить сложную задачу: остановить рост преступности, выявить наиболее распоясавшихся хулиганов, воров, грабителей, собрать доказательства их преступной деятельности и привлечь к ответственности. Отдел уголовного розыска возглавил Петр Станиславович Рудис – участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и другими.
В борьбе с криминалом трудиться приходилось буквально на износ. На работу сотрудники милиции приходили к 10 утра, а уйти на обед могли только в 5 часов вечера. К 20.00 они снова возвращались в свои кабинеты, а официально рабочий день кончался в полночь. Однако в дни оперативных совещаний приходилось задерживаться еще дольше, ведь их было принято проводить в «нерабочее» время и затягивались они порой до 4-5 часов утра. При этом зачастую приходить на работу надо было даже в свой единственный выходной – воскресенье.
Рядом с людьми работали и служебные собаки. В своих воспоминаниях Кузнецов рассказывает один из случаев: «Осенней ночью 1951 года в Майске увели корову. Была метель, да еще и преступники попались с выдумкой – надели на ноги корове специальные «обутки». Рассчитывать на успешный поиск в таких условиях не приходилось, но кинолог лейтенант милиции Алексей Спицын со своим служебным псом Абреком взялись за работу. Собака взяла след и не сбиваясь повела через многочисленные дороги, по которым с утра уже прошло немало машин. Абрек привел милиционера в поселок Китой и ударил лапами в двери одного из домов. Там и оказался преступник, который успел разделать корову и даже замести следы. Увидеть на своем пороге сотрудника милиции с собакой он уж никак не ожидал».
Стоит упомянуть еще об одном факте: как-то за одну ночь кинолог Спицын со своей собакой раскрыли сразу три преступления! При этом Алексей Константинович отморозил руки, так как бежал за собакой без рукавиц.
В марте 1953 года Сергея Синицына на посту начальника горотдела милиции заменил полковник милиции Михаил Вичиков. К этому времени криминальная обстановка в городе уже была стабилизирована и взята под контроль. Создано четыре отделения милиции, которые располагались в Цемпоселке, поселке 4-Новый, на улице Чайковского и в Юго-Западном районе.
В целом удовлетворенный работой своего предшественника, Михаил Михайлович стал решать другие задачи, выводя ангарские правоохранительные органы на новый уровень. Так, он обратился к начальнику строительства генералу Семену Бурдакову с просьбой помочь с транспортом. В то время в городском отделе милиции была всего одна машина – ГАЗ-67 с фанерным кузовом, да и та собранная из списанных деталей и постоянно ломавшаяся. Чтобы добираться до места происшествия, а также доставлять арестованных и задержанных, сотрудники милиции носили с собой за голенищами сапог красные флажки, которыми по мере необходимости останавливали попутный транспорт. И такая форма передвижения настолько вошла в обиход, что ни у кого не вызывала удивления.
Семен Николаевич исполнил просьбу начальника милиции, и вскоре в Ангарск поступило несколько автомашин и мотоциклов. Такого автопарка даже в Иркутске не было! Вскоре весь этот транспорт пригодился в полном объеме.
Амнистия
Март 1953 года… Умер Иосиф Сталин, и последовала знаменитая амнистия. Вот как о ней вспоминает Илья Кузнецов: «Очень важной особенностью Ангарска было то обстоятельство, что здесь находилось более 15 лагерей и колоний, объединенных в «Китойлаг», в которых численность осужденных на 1 мая 1953 года составляла 100 тысяч человек. Ежедневно все улицы и дороги были заняты колоннами осужденных, шедших под усиленным конвоем утром на рабочие объекты, а вечером – в жилые колонии и лагеря. Освобождение по амнистии длилось с мая по октябрь 1953 года, ежедневно на свободу выходили сотни заключенных, а всего их было освобождено 74 тысячи».
Нетрудно представить, какой объем работы выпал на долю сотрудников милиции: оформление и выдача паспортов, сопровождение уезжавших к заранее поданным поездам. Особенно много работы выпало на долю паспортистов – им приходилось восстанавливать родовые фамилии амнистированных. Ведь среди заключенных оказалось достаточное количество тех, кто, избегая ответственности, каждый раз при задержании называл себя другой фамилией. У отдельных лиц их набиралось по 8-10, и порой даже забывалась самая первая, настоящая. Всем им помогли их восстановить.
Также большую работу проводили паспортисты по розыску лиц, потерявших во время войны родственные связи. Так, сотрудница паспортного отделения Лидия Кавун два года по обращению матери искала сына Толю, с которым женщину в 1944 году, во время бомбежки, разлучила война, когда мальчику было всего четыре года. Ребенка нашли в Днепропетровске. Да не одного, а вместе с братом! Счастью матери не было предела. Кстати, всего за период работы в милиции Лидия Кавун разыскала 52 человека. Это значит, что в этом мире на 52 счастливых семьи стало больше.
Многие из амнистированных захотели остаться в Ангарске, и уже весной 1953 года был зафиксирован новый всплеск преступности. Некоторые из злодеяний были совершены с особой изощренностью и жестокостью. На поимку и поиск доказательств совершения преступления были потрачены огромные силы и ресурсы.
В те же годы настораживал и высокий уровень преступности среди молодежи – ее много прибыло на стройку из западных районов страны после окончания ремесленных училищ, школ и ФЗО. Дети погибших на войне родителей, воспитанные в детдомах, жили по своим неписаным законам. А сотрудники милиции констатировали, что в числе привлеченных к ответственности за уголовные и административные преступления граждан больше половины составляли молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.
Все силы комсомольских, профсоюзных и других общественных организаций были брошены на политико-воспитательную работу, чтобы не допустить ребят на путь преступной деятельности. Разбивая сложившиеся группировки, их расселяли по разным общежитиям, проводили с ними беседы. И это дало свои плоды – многие из них стали достойными жителями Ангарска.
Не осталась в стороне от этой работы и милиция. В то время в горотделе была всего одна инспектор детской комнаты – Галина Новикова. Но Галине Ивановне удалось добиться таких результатов в работе с неблагополучными подростками, что перенимать опыт в Ангарск ехали со всей области.
Пьянству – бой!
Как известно, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Милиция Ангарска повела с пьянством ожесточенную борьбу: в 1953 году в городе был открыт медицинский вытрезвитель. Но, как отмечает Илья Кузнецов, создавалось впечатление, что чем больше милиция подбирала и помещала пьяных в вытрезвитель, тем быстрее и больше людей свыкались с этим и потому не особенно переживали по поводу помещения их в это заведение. Словом, быстро привыкали к этой мере наказания. Выход из этой ситуации был найден необычный: на помощь призвали общественное мнение. Милиция регулярно оформляла фотовитрины, на которых помещались снимки людей, задержанных и помещенных в вытрезвитель. Они выставлялись в многолюдных местах – около магазинов, клубов и кинотеатров. И подействовало! Слишком большим оказался страх оказаться выставленным на всеобщее обозрение с клеймом пьяницы...
Продолжение истории ангарской милиции читайте в следующем номере газеты.