Недавно в малом зале ДК «Нефтехимик» возобновил работу клуб кинофотопутешествий «На всех широтах». Ангарские любители рассказать или послушать о путешествиях собираются по понедельникам в 18.30 (вход свободный). Недавно о своем увлекательном путешествии в Саянах в клубе рассказывал автор этих строк. Надеюсь, и для читателей «Свечи» эти впечатления будут интересны.
В августе 2020 года я побывал на Шумаке. Нас туда отправилось десять человек – шесть москвичей и четыре местных сибиряка. За Кыреном проезжаем очередное культовое место – Тамхи баряаша (перевод с бурятского «Трубку покурим»), за Ниловкой – сильно разросшийся дацан, где, по предаиям, на высоком столбе в бочке обитает один из 99 богов-небожителей – Бурхан Баабай. Весь путь до Шумака занял у нас три дня.
В этом уникальном месте, в этой саянской легенде, где живительные подземные воды поднимаются на поверхность, даруя силы слабым, возвращая здоровье больным, я впервые оказался в 1979 году. После бывал здесь неоднократно – и летом, и зимой.
На перевале сложен тур, утыканный шестами с ритуальными лентами, усыпанный скромными дарами местным духам, эжинам, чтобы позволили без проблем пройти через перевал. А проблемы здесь могут возникнуть в любой момент. Даже в середине лета может пойти снег. Мы уважаем местные обычаи, и эжины как-то послали нам ответный дар: я нашел фляжку с чачей. И когда холодные потоки с прохудившегося неба уносили последнее тепло наших тел, кто-нибудь произносил заветную фразу: «Что-то меня колотит…» – и огненные воды из фляжки возвращали жар жизни нашим душам.
Мы, как и большинство посетителей Шумака, осуществляли процедуры незатейливо, с кружкой в руках прогуливаясь от источника к источнику и пробуя из каждого понемногу. «Вода сама свою болезнь найдет», – объяснил нам принцип такого лечения пожилой бурят. А еще – обязательное купание в радоновом источнике. И сбывались пророческие строки Книги книг о «водах, омывающих корни твои», и мы выходили из источника обновленные, сбросив с себя усталость тяжелых переходов, готовые к новым туристским свершениям.
Вот и в этот поход всего через день «наши корни» были омыты. Двое москвичей – Ромас Ракчеев и Андрей Цирык – предложили возвращаться другим путем: Шумак – Китой – перевал Аршанский – Аршан. Проблема во времени: через пять дней у них самолет. Когда-то вдвоем с товарищем мы уложились в четыре с половиной дня. Правда, было это 40 лет назад – тогда и тропы были ровнее, и деревья зеленее, и небо голубее...
Ромас и Андрей настроены решительно: «Идем вдвоем». И тут во мне прорвалось решение, которое, видимо, давно вызревало где-то внутри: «Я с вами». Это решение давало надежду на адреналин, на авантюру в исходном, позитивном, смысле этого слова. Сомнения отброшены, начинаем сборы. Важно максимально облегчить рюкзаки. А сэкономить на весе оказалось возможным в основном за счет продовольствия. Ромас подошел к решению проблемы радикально: готовим полноценный ужин только два раза, всё остальное – ну очень скромные перекусы (чуть-чуть копченой колбасы или сала, несколько сухариков и чай или кофе).
• • •
Шумак устремляется вниз, втягиваясь в каньон, а мы поднимаемся вверх, набирая высоту. Тропа петляет по крутым склонам, спускаясь в глубокие распадки, из которых долго и нудно выбирается наверх, чтобы вновь спуститься в очередной распадок. Иногда пересекаем открытые, очень крутые, местами скальные или со свежими оползнями, склоны. В случае срыва на таком склоне, переходящем в отвесные стены каньона Шумака, задержаться будет практически невозможно.
Но наконец выходим к маленькой уютной площадке, как раз на одну палатку, над стометровыми отвесными стенами каньона. Небольшое кострище, а рядом, в неглубоком распадке, ручей с кристально чистой водой. Ромас готовит горячий ужин №1: рожки с тушенкой. Разгружается, блин… Ночуем.
С утра вновь – вверх-вниз. Спасение от утомительного чередования подъемов-спусков в размышлениях о девственной природе, в которую ты погружаешься весь, и теряется «связь времен», и путаются мысли «об умершем и о живущем, о прошлом и будущем, и о том, что было прежде прежнего, и о том, что будет позднее позднего, и о тех временах, когда вода стала водой, и о тех днях, когда земля получит имя земли, как заповедано в Книге Судеб» (это из бурятского эпоса «Гэсэр»), и ты уже ощущаешь свою слитность со всей Вселенной… Хрясь! Спружинившая ветка несильно, но всё же ощутимо хлещет по лицу, возвращая к реальности.
Иногда теряем тропу. И тут нас безотказно выручает одно из чудес современных цифровых технологий, хорошо знакомых Андрею, обладателю «Гаджета Всезнающего». Он включает какую-то мудрую программу и сообщает: «Тропа в 20 метрах ниже». Я сомневаюсь. Но идем вниз и через 20 метров выходим на тропу!
Периодически пересекаем ручьи, потрясающе красивые, стремительно падающие по колоритным, из разноцветных пород, ущельям вниз, в каньон Шумака. На одном из них останавливаемся на обед. Чай, по кусочку колбасы и несколько сухариков. Еще день – и на ремне придется пробивать новую дырку. Я, впрочем, не против.
Нас обгоняют два молодых парня. Их цель – дойти до Аршана за два дня, и они правильно экипированы: кроссовки, шорты и маленькие рюкзачки. Ничего лишнего. Провожая их взглядами, одобрительно обмениваемся мнениями: «Молодость! Спортсмены! Здоровый образ жизни! Однозначно не курят, да и не пьют (в смысле алкоголь)».
Вечером тропа спускается в расширившуюся долину Шумака. Каньон позади. Но солнце зашло. И хоть до Китоя (а за ним вздымаются синие хребты Китойских гольцов) остается меньше километра, останавливаемся на одной из песчаных кос. Дров здесь множество, а толку? Сегодня ну очень скромный ужин: по кусочку колбасы, несколько сухариков и чай. А для чая много дров не надо. Всё, спим. И сны нам снятся про обильные пиршества…
• • •
Ближе к обеду подходим к Билюте. Мощный поток бешено скачет в широком и крутом русле по крупным глыбам. Здесь установлен подвесной мост. На правом берегу реки видим рыбака. Их трое, они из Красноярска. По тропе среди гигантских, разной формы, скал, поросших мхами и лишайниками выходим к стоянке красноярцев. Уютная поляна на берегу Китоя, возле одного из порогов Билютинского каскада. На гигантской глыбе над ревущим потоком – металлическая пирамидка, памятник погибшему туристу-воднику. Китой – серьезная река.
Красноярец приглашает попить чаю, мы достаем сало и сухари, наш обычный обед. Предлагаем красноярцу, и он – явно из деликатности! – не отказывается. Я с внутренним отчаянием (а на лице – приятная улыбка) наблюдаю, как он съедает несколько кусочков потрясающе вкусного сала, часть которых могла бы достаться мне. Спрашиваем про двух парней-спортсменов, явно ведущих здоровый образ жизни. В ответ слышим: «А, да, проходили, вчера, ближе к вечеру. Подходили, спрашивали закурить. Но у нас никто не курит».
Наконец тропа спускается к Китою. Уже вечереет, когда мы выходим к мощному прижиму. Идти через прижим или искать место для ночевки здесь? Лично у меня сил нет. Об обеденном сале не осталось даже слабых воспоминаний. Однако сильное отставание от графика чревато неприятными последствиями. Решение единое и категоричное – идем за прижим.
Что такое прижим на горной реке? Это когда тропа (а ты буквально ползешь по ней) или что-то похожее на тропу карабкается по очень крутому склону над ревущим потоком, когда ты вынужден тщательно продумывать, куда поставить ногу, и ищешь выступ, или трещину в скале, или дерево, или хотя бы клок травы, за которые можно уцепиться; это когда ты сползаешь в очередной распадок или буквально подтягиваешься на руках, чтобы из него выбраться, а за спиной у тебя – рюкзак. Но всё однажды кончается в этом единственном и прекрасном мире…
Уже в сумерках спускаемся на просторную стоянку на берегу Китоя. Высокие, просто гигантские осины устремляются к темнеющему вечернему небу. Привычные бивачные работы. Каждый знает, что он должен сделать. Ромас готовит шикарный ужин №2 (и последний за весь переход от источников до Аршана): гороховая каша со шкварками из сала, 50 грамм (последние) из фляжки, чай и несколько сухарей. Никогда не думал, что гороховая каша может быть такой вкусной!
В полумраке уходящие в темнеющее небо длинные стволы осин, подкрашенные отблесками гаснущего заката, вели почти неслышный на фоне рокота Китоя разговор. Но – спать! И тишина, всегда именно в палатке такая умиротворяющая, накрыла мир. Парадоксально, но постоянный и далеко не слабый шум Китоя не мешал погружению в тишину.
• • •
На следующий день выходим на тропу вдоль Федюшкиной речки. Теперь – только вверх, к Аршанскому перевалу. Делаем две недолгие остановки. На одной – уже привычно скромный обед. Долго ли вскипятить на костерке литр воды для чая? Ну и конечно, по паре кусочков сала (ах, красноярец, блин… мог бы из вежливости отказаться) да несколько сухариков. А в подперевальном цирке устраиваем шикарный полдник. Здесь как раз к нашему приходу созрел урожай потрясающе крупной черники. Вот бы в этом месте заночевать! Но – график! Да и в желудке сосет, а в рюкзаках… К тому же организм-то черникой не обманешь!
• • •
Выходим на перевал. И окунаемся в потрясающее небесное волшебство. Влажный воздух поднимался из Тункинской долины, формируя мощные кучевые облака. Заходящее солнце подсвечивало эту облачную армаду, создавая непрерывно меняющуюся разноцветную феерию. Солнце пробивалось сквозь облака над самым горизонтом. Его последние лучи освещали надвигающиеся тучи, которые давали отраженный свет, и эта гигантская светящаяся завеса заливала горы. В разрывах туч небо до самого горизонта насыщалось густой синевой, на фоне которой, раскрашенные оттенками от бледно-розовых до пурпурных цветов, величаво проплывали кучевые облака.
Смотреть на это можно бесконечно, однако ночь близка, а нам еще лагерь разбивать. Спуск с перевала несложный, и на первой же поляне на границе леса находим следы старой стоянки с кострищем. Ставим палатку и готовим более чем скромный ужин (по кусочку колбасы, чай, несколько сухариков). Утешает мысль, что объедаться перед сном вредно.
Ближе к утру по палатке забарабанил дождь. Мы не стали связываться с костром – всё равно наши запасы продовольствия были исчерпаны. Несмотря на равномерные потоки с небес, уровень воды в реке оставался небольшим, и те пять или шесть бродов, которые нам предстояло пройти (естественно, соблюдая все меры безопасности), особой сложностью грозить были не должны. Так и оказалось... И вот наконец – Аршан, конечный пункт маршрута. Мы успели!
А вскоре и дождь перестал. Когда подъехали наши товарищи, мы были наготове, хотя нас еще слегка штормило. Но все походники были переодеты, поели поз и похлебали бухлера, а потом – «на посошок» – еще раз вкусили аршанских поз.
До следующей встречи, Шумак!
Борис Чечет