На помосте Дома спорта «Сибиряк» в эти выходные соревновались сильнейшие атлеты Приангарья из числа тех, кому 18 лет и младше. Первенство области стало не только проверкой резерва, но и отборочным соревнованием: там выявляли спортсменов, которые попадут в состав сборной области и поедут на первенство СФО. Следует сказать большое спасибо СШОР «Сибиряк» и заслуженному тренеру РФ Андрею Старикову за то, что в нашем городе всё-таки собирается «тяжелоатлетический бомонд».
Этот вид спорта в последние годы находится под таким чудовищным прессом, что впору заказывать отпевание. Слишком много проблем накопилось, а перспективы для их решения не видно. Российская федерация тяжелой атлетики уподобляется страусу, прячущему голову в песок, вместо того чтобы проводить кардинальные изменения и продолжать развиваться дальше. Хотя совершенно очевидно, что этого не желают ни в Европейской федерации, ни тем более в Международной. Мы варимся в собственном соку, а ответа на вопрос, где искать выход, до сих пор нет. Благо энтузиасты на периферии продолжают работать и воспитывать новые кадры.
70 юношей и девушек приехало в этот раз в Ангарск. Почти все, кто смог встать под знамена. Если оценивать выступление ангарской молодежи в целом, то заметно, что поступательное движение продолжается – и это внушает надежду. Однако если брать результаты по категориям, то нет сомнений – необходимо добавлять и добавлять!
С девушками, прямо скажем, беда. Екатерина Протасова в силу некоторых обстоятельств не смогла выступить на домашнем помосте, и от нашего города заявлена была лишь Дарья Русанец, выступавшая в весе до 55 кг и занявшая четвертое место.
С юношами полегче. СШОР «Сибиряк» делегировала на состязания десять атлетов. Не все стали победителями и призерами, но свою лепту в общекомандный зачет внесли, а это уже здорово, поскольку были и личные рекорды, и выполнение спортивных разрядов.
В категории до 61 кг Сергей Ветров занял первое место (рывок 72 кг, толчок 87), Артем Мальцев – второе (65 + 87). Вместе с Андреем Стариковым этот успех по праву разделяет и Владимир Приматор.
В весе до 67 кг Вадим Морозов (75 + 97) и Даниил Измайлов (73 + 97) заняли пятое и шестое место. В весе до 73 кг Александр Писуков – пятый (75 + 96), а Семен Караваев – седьмой (70 + 86). Загадывать боюсь, но то, что еще один племянник пошел по этой «скользкой дорожке» в поисках тяжелоатлетического счастья, радует.
В категории до 81 кг Роман Гапонов стал четвертым. У Алексея Рыжова (до 89 кг) – бронзовая медаль. От серебра ангарчанина отделил всего один килограмм, а от золота – 5 кг , так что есть куда двигаться.
Порадовал Константин Задумкин в весе +102 кг, поднявший в рывке 115 кг и толкнувший 150. На втором месте в тяже Иван Протасов.
В общекомандном зачете команда Ангарска, составленная из атлетов СШОР «Сибиряк», заняла второе место с 232 очками, на первом – Саянск (239), на третьем – Зима. Всё рядом, всё близко.
А с 1 по 10 ноября в Грозном пройдет первенство России среди юношей и девушек 2003 года рождения и младше, и кандидатом на поездку от нашего города является лишь Константин Задумкин. В добрый путь!
Роман Караваев