Есть в Ангарске место, где искусство правит бал и творчество бьет ключом в любое время года. И чем холоднее на улице, чем пасмурнее небо, тем здесь теплее, ярче, красивее и уютнее людям. Художественный центр на улице Карла Маркса вот уже 70 лет является «сердцем» для всех ангарских живописцев и мастеров прикладного творчества. Ровесник города, он с первых дней своей деятельности был и остается площадкой для самовыражения творческих людей. Тысячи проведенных выставок, занятий, мастер-классов, встреч, тематических мероприятий – это лишь формальные итоги работы центра. А на самом деле здесь зажигаются звезды! Такие, о которых потом пишут статьи и книги, которыми гордится Ангарск и имена которых потом известны далеко за пределами Сибири.
Наш город всегда был богат талантами. В молодой строящийся Ангарск прибывали люди изо всех уголков страны – наравне со строителями, инженерами, проектировщиками сюда ехали и художники. Тогда перед ними стояли не только задачи советской изобразительной пропаганды. Живописцы формировали архитектурный образ города, оформляли жилые дома и производственные помещения. А в свободное от работы время писали на холстах то, что рвалось из сердца.
Но любому художнику нужен свой зритель, и вот такой «сценой», где земляки могли видеть их творения, для ангарских живописцев стал Художественный центр с прикрепленными к нему мастерскими. В далеком 1951 году Художественный центр, который тогда располагался в Майске, объединял художников, которые занимались оформительскими работами (рисовали афиши, плакаты, объявления). Эти люди заложили традиции творческого поиска, участвовали в первых городских и областных выставках и достойно представляли Ангарск на республиканских. Кстати, первая художественная выставка в самом городе состоялась в 1958 году и была посвящена 41-й годовщине Великой Октябрьской революции. Именно тогда город открыл таких самобытных художников, как Александр Шаталов, Гавриил Садовников, Владимир Болдин, Степан Развозжаев. «Художественную эстафету» из их рук позже подхватили Дмитрий Петухов, Сергей Бусов, Альберт Кусс, Зоя Лукашова, Юрий Митькин, Геннадий Драгаев, воспевавшие на своих полотнах красоты Байкала и образ родного города.
Одновременно с живописью в Ангарске развивалось прикладное творчество, а также скульптура (в 60-70-х годах в Ангарске было установлено большинство имеющихся исторических памятников и мемориалов) и мозаичное оформление жилых домов в «квартале».
Хорошей базой для художников-керамистов стал Ангарский керамический завод, из стен которого впоследствии в свободное плавание вышло много талантливейших мастеров. Ангарчане всегда имели возможность увидеть их работы на выставках в Художественном центре.
Центр выстоял в сложные 90-е годы, сумев не только сохранить свое основное направление деятельности, но и найти возможности для поддержки талантливых ангарчан. Михаил Кузнецов, Евгения Прокопенко, Николай Барахтенко, Олег Абрамов, Виктор Фисенко, Сергей Атавин, Ася Белова, Александр Самарин, Александр Имедеев, Татьяна Мартус, Марина Соколова, Светлана Шубникова, Эмилия и Сергей Третяк, Светлана Уварова, Любовь Примак – каждый из ангарских художников и прикладников является творческой вселенной, которую в свое время открыли в Художественном центре.
Сегодня учреждение, являющееся структурным подразделением Ангарского городского музея, всё так же остается центром притяжения увлеченных живописью или рукоделием земляков – и в этом большая личная заслуга его руководителя Нины Власовой, умеющей открывать таланты и создавать необыкновенную творческую атмосферу для авторов и посетителей. Здесь ежегодно проводится больше сотни коллективных и персональных выставок и тематических мастер-классов. Сотрудники центра являются организаторами всех выставок-ярмарок «Ангарский Арбат», в которых за всё время их проведения приняло участие около 6000 художников, мастеров прикладного творчества и коллекционеров.
29 октября в рамках празднования 70-летия Художественного центра состоялось награждение 27 сотрудников, художников и мастеров благодарственными письмами и благодарностями мэра за многолетний труд, высокий профессионализм, личный вклад в развитие культуры и искусства города Ангарска.