С такой инициативой выступила детский омбудсмен Иркутской области. По словам уполномоченной по правам ребенка Татьяны Афанасьевой, это обусловлено участившимися случаями травмирования детей на заброшенных и недостроенных объектах.
Причем нередко такие происшествия завершаются гибелью несовершеннолетних. У многих на слуху случай в Мегете, где 1 сентября 2018 года в результате обрушения старой водонапорной башни погибла 15-летняя школьница. Вместе с друзьями она проводила там время после праздничной линейки. Башня находится недалеко от поселковой школы, и подростки часто бывали там в свободное время. В тот раз всё завершилось бедой. Двое подростков, балуясь, стали раскачивать подпорки верхней части башни на седьмом этаже. В этот момент в здание вошли еще трое подростков, и внезапно часть бревен обрушилась прямо на них. В результате происшествия 15-летняя школьница погибла на месте, а ее приятели – 14-летняя девочка и 16-летний мальчик – были травмированы.
Для предотвращения подобных трагедий и планируется создать карту «опасностей». В неё войдут заброшенные здания, промышленные зоны и другие объекты. Сбор данных проходит в рамках концепции комплексной безопасности детей на территории региона. В муниципалитеты региона карта поступит в начале 2022 года. Она будет обновляться раз в шесть месяцев. Кроме нанесения объектов на карту власти муниципалитетов будут заниматься работой с собственниками опасных мест по организации охраны объектов и недопущения туда детей. Частично за время сбора информации объекты уже закрыли, снесли или выставили на них ограждения и охрану. Единый подход и комплексные мероприятия позволят ускорить решение данной проблемы. Карта будет опубликована на сайте уполномоченного по правам ребенка Иркутской области и доступна общественности для ознакомления.
По словам Татьяны Афанасьевой, об опасных для детей местах на территории должны знать не только представители муниципальной власти, надзорные и правоохранительные органы. Информирование должно «вооружить» и родителей, которые несут ответственность за безопасность своих детей.
Принять участие в составлении карты предлагается всем желающим. Информацию о таких местах можно присылать на электронную почту: rebenok.irk@mail.ru. Ангарчане уже начали отправлять составителям свои «кандидатуры» на включение в карту. И лидирующие позиции в этом списке занимают руины бывшего летнего кинотеатра в парке имени 10-летия Ангарска. Мы тоже не раз обращали внимание на этот объект, где в теплое вечернее время любят собираться подростки. Как известно, «Летний» сгорел в 1998 году, и с тех пор не было предпринято попыток привести его в порядок. Когда два года назад мы делали запрос в КУМИ, то получили сведения, что бывший кинотеатр является частной собственностью. Какие у владельца имущества планы на него – не известно. Но он даже не озаботился тем, чтоб выставить ограждения вокруг пожарища для ограничения доступа туда посторонним. В итоге открытые участки заросли кустарниками, а кирпичные строения превратились в общественный туалет и свалку. И всё это находится в самом центре парка, рядом с новой набережной и колесом обозрения.
Еще одним наиболее часто называемым объектом среди опасных для посещения несовершеннолетних жители Ангарска называют недострой в 7а микрорайоне. То, что должно было стать Домом политпросвещения, давно уже превратилось в символ ветхости и заброшенности. Эти руины тоже имеют своего собственника – по нашей информации, они принадлежат Иркутскому отделению КПРФ. В городе иногда звучали предложения по возобновлению строительства этого объекта – однако время, непогода и новые градостроительные нормативы делают такие прожекты несостоятельными. Справедливости ради отметим, что с начала этого года собственник принял определенные меры по ограничению доступа к зданию – возле него появилась отапливаемая сторожка. Сотрудник охраны находится на посту круглосуточно, совершая обходы вокруг «краснухи». Кстати, архитектура здания достаточно оригинальна – стены из красного кирпича выложены в виде выступающих полотнищ знамен. Иногда здесь проводят свои учения сотрудники МЧС.
Есть свои недострои в 7, 19 и 32 микрорайонах. Мы бы хотели обратить внимание составителей карты на брошенные здания МСЧ-28 – нахождение посторонних в бывших больничных корпусах (в том числе инфекционном стационаре) категорически недопустимо.
Почему собственники не сносят «брошенки»? Потому что демонтаж строений и утилизация таких отходов стоят немалых денег. Но чаще всего это говорит не об экономности владельцев, а об их бесхозяйственности. Как показывает практика, бесперспективных объектов не бывает. Много лет в 93 квартале по улице Карла Маркса городской пейзаж уродовали руины советского недостроя, где устраивали пьяные сборища бомжи. Жалобы на стаи собак и толпы подростков из ближайшего сиротского учреждения регулярно поступали от жильцов дома №35. Но два года назад ситуация изменилась кардинальным образом – вместо заросших кустарниками «графских развалин» здесь появился магазин.
Надеемся, что правозащитники не ограничатся составлением карты опасных мест, а найдут способы заставить собственников таких объектов более ответственно относиться к своей недвижимости.