В одном из октябрьских номеров нашей газеты мы рассказывали читателям про опыт работы активистов ТОС «Перекресток» по переносу сроков капитальных ремонтов домов центральной части города. Одним из откликов на ту публикацию было сожаление жильцов дома №20 в 84 квартале, что их инициатива по пересмотру срока капремонта кровли десятиэтажки не получила поддержки у регионального фонда капремонта и Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Почему? Кажется, ответа на этот вопрос в Ангарске не знает никто.
Этот двухподъездный высотный дом на Ленинградском проспекте был построен на рубеже двух эпох – и, похоже, в 1992 году вместе с советским государством канули в Лету и все прежние градостроительные нормы. Судя по состоянию несущих конструкций, можно предположить, что во главу угла при строительстве дома была поставлена экономия материалов. Особенно печально выглядят бетонные элементы кровли.
«Я бы не стал называть ситуацию аварийной, потому что мы не зафиксировали случаев течи в квартирах верхних этажей, но специалисты сразу поймут, что конструкции перекрытий пребывают в неудовлетворительном состоянии, – сказал нам директор ООО «УК «Жилищное управление» Антон Тёлин. – Мы надеялись, что в ходе подготовки к капремонту и его проведения будет найдено необходимо решение по поводу этих конструкций».
В соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Иркутской области ремонт в доме №20 в 84 квартале запланирован на 2041-2043 годы. Но в ожидании этого срока крыша десятиэтажки может поехать в прямом смысле слова. Понимая серьезность ситуации, собственники квартир при содействии управляющей компании провели собрание, где было принято решение о ходатайстве переноса сроков капремонта на ближайшее время. В областное Министерство жилищной политики был отправлен целый пакет необходимых документов. В ответ пришло заключение комиссии с решением (к сожалению, ничем не мотивированным) о включении в план капремонта кровли дома на 2026-2028 годы. То есть в ближайшие пять лет ремонта здесь не будет.
«В чем причины такого решения? Сложно сказать. Могу только утверждать, что оно было принято без выезда на место, потому что ключей от чердачного помещения и разрешения подняться на крышу у нас никто не просил, – сказал Антон Тёлин. – Также мог иметь значение и тот факт, что срочной замены в этом доме требуют и действующие, но уже отработавшие свой срок эксплуатации лифты. Скорее всего, первостепенное значение будет придано этой задаче. При этом надо отметить, что решение комиссии министерства не является отказом – сроки сдвинуты с 2041 на 2026 год. Это существенно. Однако мы считаем, что состояние кровли не стоит доводить до статуса «аварийное». В следующем году будем выходить с просьбой о содействии в решении вопроса о капитальном ремонте крыши этого дома на комитет ЖКХ администрации АГО, которая с этого года является техническим заказчиком по капитальным ремонтам домов в Ангарском округе».
Надеемся, что сердца членов министерской комиссии по капремонту дрогнут быстрее, чем крыша с выкрошившимися бетонными конструкциями и изъеденной коррозией арматурой...