Анна – алопетянка. Она действительно производит впечатление совершенно неземной девушки – настолько необычна и привлекательна ее внешность, манера держать себя на публике, общаться и добродушно улыбаться в ответ на недоумённые выражения лиц незнакомцев, проходящих мимо и, вероятно, на мгновение забывающих, куда и зачем они идут. Анна Масольдт давно привыкла к подобной реакции и воспринимает это совершенно спокойно, даже с пониманием. Ну что поделать, если не могут люди сдержать эмоций при виде человека, который так сильно отличается от остальных? Правда, к этому спокойствию ангарчанка пришла не сразу. Впервые потеряв волосы в двенадцать лет, она преодолела путь, с которым сравнятся разве что испытания воина из героического эпоса древних народов. Мы попросили Анну поделиться с читателями «Свечи» некоторыми подробностями этого крутого во всех смыслах жизненного маршрута – через тернии к звёздам...
– С чего начался ваш непростой путь, Анна?
– С одного из самых непростых периодов в жизни каждого человека. Будучи девочкой-подростком, я впервые лишилась волос на голове, бровей и ресниц. До этого момента я была обычным ребенком: училась в школе, мечтала, радовалась жизни. Сложно описать то, как переживала за меня моя семья и что пришлось пережить мне самой. Врачи поставили диагноз – алопеция, – но причины патологии выявить не смогли. Многочисленные обследования, традиционные и нетрадиционные методы лечения не принесли результата – волосы выпадали всё равно – их заменил парик, в котором я проходила до старших классов. К окончанию школы удалось отрастить некоторое количество собственных волос. Это обнадеживало. Скрывая проплешины, я собирала оставшиеся волосы в хвост, как-то умудрялась маскировать отсутствие бровей и ресниц макияжем, продолжала ходить в школу. С таким маскировочным хвостом я решилась пойти на свой выпускной вечер – пропускать в жизни что-то по-настоящему важное очень не хотелось.
Получила образование, встретила свою любовь, вышла замуж. Волосы то отрастали, то вновь покидали мою голову. В период беременности состояние значительно улучшилось, но сразу после родов я вновь стремительно начала лысеть. Окончательно волосы выпали к двадцати пяти годам. Принять это было тяжело, но значительно легче, чем в подростковом возрасте. Примерно тогда же я выяснила, что у меня аутоиммунное заболевание. То есть мой собственный иммунитет часть клеток организма ошибочно принимает за враждебные и пытается с ними разобраться – устранить.
– А если воздействовать на иммунитет подавляющими его медикаментами, как это делается при лечении аутоиммунных расстройств?
– Я много читала о своей особенности, изучила много материалов различных исследований и давно знаю, что существуют методы лечения алопеции, но я приняла решение остаться такой. Как только подумала о том, что мне предстоит пережить, сколько сил и средств нужно будет вложить в лечение без каких-либо гарантий на положительный результат, решила, что лучше потрачу это всё на более приятные в жизни вещи.
– И сразу приняли этот образ?
– Нет, не сразу. Я даже с париком до последнего тянула и пыталась сохранить живые волосы. Пока не стало совсем плохо и не начала мерзнуть голова. Пришлось надеть парик. Он стал моей маскировкой на долгих пять лет. Но за это время я так и не смогла к нему привыкнуть. В парике я не могла чувствовать себя собой. Всякий раз, когда слышала в свой адрес комплимент, думала о том, что он адресован вовсе не мне, а другому человеку. Это сложно принять, но и становиться такой, как есть, я была тогда еще не готова.
Пять лет проходила в парике, снимая его только дома. Когда в дверь звонили или стучали, бежала сначала за париком, затем к двери. Любому выходу на публику, на работу, к друзьям предшествовал ритуал маскировки. Я пряталась от людей под покровом не своих волос, всякий раз осознавая, что этот аксессуар, к которому якобы можно привыкнуть, как к одежде, отнимает у меня и моих близких часть меня самой.
Износив один парик, стала подыскивать следующий. Стоимость такого атрибута, к слову, может достигать пятидесяти тысяч рублей. Кое-что примеряла, какие-то отвергала сразу (они давили, натирали, доставляли дискомфорт). Ни один парик мне не нравился. Вернее, не нравилось то, как я выглядела в этих париках – смотрелась в зеркало и не видела в его отражении себя. Было тяжело, но, к счастью, я встретила «Алопетянку», которая помогла мне измениться.
– Расскажите об этой встрече подробнее.
– В одной из телепередач я увидела девушку с аналогичной проблемой, нашла ее в соцсетях и написала о себе. Она ответила, рассказала о том, что в стране существует целое сообщество девушек и женщин с алопецией, что у них есть чат для общения.
Так я стала частью коллектива единомышленников, тех, кто понимает мои проблемы, переживания, как никто другой, кто имеет подобный моему опыт. Там же я узнала тех, кто нашел в себе силы принять себя такой, какая есть, разрушив все стереотипы и шаблоны. Эти девушки не носят париков и живут полноценной жизнью – работают в школе, в офисе, в редакции газеты, отдыхают на море, купаются, гуляют под дождем и не боятся ветра… Для меня это стало открытием, ведь с детства альтернативы парику просто не существовало ни в жизни, ни даже в мыслях. Выйти на улицу без маскировочного убора было всё равно, что выйти голой. Девушки из сообщества «Алопетянка» развеяли мои стереотипы. Сомнения и страхи не то чтобы рухнули или исчезли в один миг, но стали значительно слабее.
Однажды я решилась выйти из дома без парика, в одной кепке. Отправилась в гости к подруге через весь город по окраинам. Казалось, что все идущие навстречу люди смотрели с неодобрением. Компания молодых людей громко и нецензурно выразила свое удивление, увидев девушку без волос, а одна женщина, обернувшись и цокнув в след, видимо, решила таким образом меня пристыдить. В общем, до места назначения я добралась в холодном поту, всю следующую ночь не спала, а утром решила, что больше никогда в жизни не сделаю этого снова. Однако перспектива оставаться в парике всю жизнь тоже откровенно удручала. Ситуацию изменил большой город и его люди.
– Вы отправились туда, где вас никто не знает?
– Совершенно верно. Я отправилась в командировку в столицу Республики Казахстан – город Астану (ныне город Нур-Султан – авт.). Страх был велик, но я твердо решила, что парик не надену. «В конце концов, я ведь дизайнер», – сказала я себе и беспокоившемуся за меня мужу, а творческая профессия предполагает нестандартное мышление и такой же подход даже к собственному внешнему виду. «Дизайнеру можно всё», – решили мы и поехали в Астану.
Большой и многолюдный, современный и стремительно развивающейся город принял меня тепло и спокойно. Я провела там несколько комфортных дней без бурных окликов, громких эмоциональных реакций прохожих, без отвратительных насмешек и пристальных взглядов. Оказалось, что принять себя такой легко и естественно.
– С тех пор вы больше не носите парик?
– Когда мы вернулись из Астаны в родной город, где живут всего 30 тысяч человек, я вновь надела парик, потому что там всё было совершенно иначе, как мне казалось.
Как-то раз в одном из бутиков зашла в примерочную, сняла парик, чтобы примерить кепку. Вдруг шторка распахнулась, продавец, увидев меня и забыв, зачем заглядывала, молча закрыла кабинку и отошла. Выйти из примерочной в парике, я посчитала каким-то унизительным проявлением слабости. В итоге вышла в кепке, надетой на безволосую голову и с того момента ни разу не надевала парик.
Какое-то время пережить повышенное внимание и активные реакции окружающих помогали головные уборы. Постепенно я начала принимать свой новый естественный образ, свыкаться с ним, меняя свой внутренний мир, гасить страх и сомнения, меньше думать и переживать о реакциях окружающих. Чем больше я принимала себя, тем меньше слышала негативных откликов, не ощущала пристального внимания публики. Мир перестал быть враждебным и страшным, когда я победила свой внутренний страх. Сознание очистилось, я стала настоящей алопетянкой.
Три года назад я осуществила одну из главных целей – переехала в другой город вместе с семьей. Нашим новым домом стал Ангарск – светлый город, в котором живут добрые, отзывчивые люди.
– Ваша особенность помогает в профессии?
– Дизайн – одна из моих профессий, другая специальность – визажист. Всегда думала, что хорошо наносить макияж меня научила алопеция, ведь отсутствие волос на голове приходилось тщательно маскировать. Но постепенно пришла к выводу, что всё-таки дело в художественном образовании, которое позволяет видеть в человеке не просто черты лица, а его образ, его внутреннее состояние и то, как он видит себя. Задача визажиста – не спрятать человека за маской макияжа, а показать его красоту даже при наличии возможных несовершенств.
Алопеция научила меня внимательнее относиться к желаниям людей, к их образу восприятия мира и собственной личности, не судить кого-то за его желание выглядеть так, как ему больше нравится, даже если это эпатирует публику, привлекает внимание. Я совершенно не эпатажный человек, но я не отношусь негативно к желаниям некоторых людей выглядеть ярче, выражая таким образом свое представление о жизни. Ведь жизнь действительно полна ярких красок, хороших событий, радостных эмоций.
– Вы поддерживаете связь с членами сообщества «Алопетянка»?
– Не просто поддерживаю, я являюсь администратором чата и помогаю новичкам адаптироваться в нашем дружном коллективе. Когда я вступила в сообщество, нас было около 70 человек, сегодня нас почти в три раза больше. Мы помогаем друг другу не столько советами, сколько поддержкой и приятием. Ведь чем старательнее мы пытаемся спрятаться от проблем, тем заметнее они становятся, чем больше маскируем боль, тем глубже она ранит и отравляет жизнь.
– Последний вопрос, Анна. Если бы сейчас вам предложили принять лекарство, которое бы гарантированно помогло и вернуло волосы, согласились бы?
– Думаю, что теперь мне это совершенно ни к чему. Шаг за шагом я двигалась к единственной цели – принять свой естественный образ. Это был путь преодоления и непрерывной борьбы с комплексами, страхами, обидами и горечью от краха надежд на то, что всё будет иначе. Иначе не случилось, и это хорошо, потому что случилось так, как должно быть. Раньше, когда мой муж говорил мне: «Какая же ты шикарная, жена!» – я смеялась над этим, как над доброй шуткой. Теперь я знаю, что его слова правдивы, потому что верю в свою красоту.
Даже имея волосы, можно всю жизнь прожить в обиде на людей, на судьбу, жалеть себя и отращивать комплексы неполноценности, ограничивая свои возможности и не имея для этого никаких оснований. А можно сделать шаг навстречу себе самому, такому, как есть, подавить сомнения и просто начать жить с радостью в глазах и благодарностью в сердце. Жизнь одна, и пока она есть – благодари и действуй!
Беседовала и восхищалась Дарья Нечаева
Фото из личного архива Анны Масольдт