Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала в эфире своего Youtube-канала какой продукт надо исключить из рациона раз и навсегда, если есть желание сбалансировать холестерин в крови и существенно снизить риск возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Как рассказала эксперт, сейчас многие отказываются от сливочного масла, поскольку оно содержит насыщенные жиры, которые как раз и приводят к резкому подъему уровня холестерина в крови. Но часто люди заменят масло на спреды. Они покупаются на рекламу, которая позиционирует спреды как легкое и полезное блюдо. Однако это не так.
Да, объяснила Кореневич, жирность спреда составляет 39%, а классическое сливочное масло имеет жирность в 82%. Только вот считать, что спреды безобидны, в корне неправильно.
«Это абсолютно точно не полезно. Потому что эти спреды – это, по сути, трансжиры, которые более опасны, чем сливочное масло», – отметила эксперт, добавив, что спреды изготавливают из молочного жира и растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов.
«Категорическое нет продукту, вообще исключите его из своего рациона раз и навсегда», – подчеркнула кардиолог в своем эфире.
Также она посоветовала избегать всех полуфабрикатов, в производстве которых подобные спреды используются.
Если очень хочется, то иногда лучше съесть небольшой кусочек фермерского сливочного масла, но только не спреды – такой совет дала Анна Кореневич.
Марк Копылов